Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

ТОП-7 советов о том, как не стать жертвой сидячего образа жизни. Рассказывает гинеколог

Текст: Ирина Репина, 21 ноября 5645 2

Почему женский организм предрасположен к застою крови больше, чем мужской? Что значит связь болезней мочевой и половой систем? Врач акушер-гинеколог Ольга Цитрикова об этом и не только подробнее.


Ольга Цитрикова,
врач акушер-гинеколог 1 категории медицинского центра «Нордин»

О том, почему застой крови в малом тазу — частое явление


Застой крови в малом тазу — не заболевание, а состояние, которое может служить развитием недугов органов малого таза.

— Всему виной проблема гиподинамии (малоактивного образа жизни) сегодня. Причем он наблюдается как среди пациенток, так и среди нас, врачей. Многие работают, сидя за компьютерами весь день.

Доктор объясняет, что все это ведет к застою крови в малом тазу, сосуды сдавливаются, нарушается кровообращение органов малого таза. Страдает мочеполовая система человека. Если говорить о женщине, то это матка, мочевой пузырь, прямая кишка.

— Все эти органы выполняют разные функции, но есть общая — система кровообращения. Органы получают кровь из одних и тех же сосудов.


О взаимосвязи мочеполовой системы


Система кровоснабжения в органах малого таза имеет несколько особенностей. Первая — анастомоз (густая сеть сосудов, соединенных друг с другом). Вторая — отсутствие клапанной системы (как, например, в руках и ногах). Основная функция клапанов — пропускать кровь к сердцу и предотвращать обратное течение.

С одной стороны, наличие анастомозов — хорошо. К примеру, если закупоривается какой-то сосудистый проток, то кровообращение пройдет по смежным «веточкам».

С другой стороны, если есть инфекционный фактор, то за счет анастомозов он быстро распространяется на соседние органы. С матки на мочевой пузырь, на прямую кишку или наоборот.


Застой крови в малом тазу — просто состояние или симптом заболевания?


— Все зависит от конкретной ситуации. У многих женщин есть анатомическая особенность — загиб матки кзади. При этом может нарушаться приток и отток крови, что приводит к ее застою в малом тазу и болевым ощущениям.

При наличии воспалительных процессов болевые ощущения будут симптомом этого заболевания.

Способы лечения должен подбирать врач, самотерапия не поможет, а лишь ухудшит состояние.


О том, что такое синдром эконом-класса


— Сегодня в мире весьма распространено такое явление, как синдром экономического класса или тромбоз путешественника.. Наше тело часто подолгу находится в вынужденном положении — в машине, самолете, поезде... В результате происходит тромбоз глубоких вен вплоть до летального исхода.


О том, почему женский организм предрасположен к застою крови больше


Женский организм имеет ряд своих особенностей. К примеру, частые изменения гормонального фона. Когда наступает беременность, количество гормонов в организме изменяется.

— Колебания гормонального фона наблюдаются также после родов и в период менопаузы. По сути, на протяжении всей жизни женщины.

Гормоны изменяются. Это может приводить к расширению сосудов и замедлению кровотока.

— Все это предрасполагающие факторы к варикозному расширению вен (в том числе в органах малого таза), что опять же ведет к проблемам в женском здоровье.

Женщины страдают от застоя крови в органах малого таза и варикозного расширения вен в 2-3 раза чаще мужчин, что объясняется наличием изменяющегося гормонального фона.


О возрасте и проблеме


Причем наличие проблемы и последствий от нее не зависят от возраста. У представительниц прекрасного пола репродуктивного возраста частые вопросы возникают в связи с тем, что они вынашивают беременность и сталкиваются со сложным послеродовым периодом.

— В менопаузе проблема существует из-за изменения гормонального фона. Идет относительный недостаток гормонов, что способствует расширению сосудов.


О причинах застоя крови в малом тазу


При этом важно понимать, что не каждая женщина, которая работает на условно «сидячей» работе будет страдать от застоя крови в малом тазу и как следствие — лечить заболевания. Здесь все зависит от сопутствующих факторов — пусковых моментов.

— Один из них — прием гормональных оральных контрацептивов. Все дело в том, что они содержат эстрогены, которые сужают сосуды и увеличивают свертываемость крови. С другой стороны современные препараты очень близки по строению к гормонам, которые вырабатывают яичники.

Они назначаются здоровым женщинам с целью контрацепции (при отсутствии тромбозов и варикозного расширения вен). Тогда и риск от их приема — ничтожен.

Варикозное расширение вен — генетически предрасположенное заболевание. Оно связано с нарушением эластичности сосудистой стенки. Также может служить причиной застоя крови в малом тазу.

Стресс — тоже пусковой механизм к наступлению проблем. Центральная нервная система регулирует тонус сосудов. Когда мы постоянно находимся в стрессе, выделяются гормоны, которые отвечают за спазм сосудов. Однако это не длится бесконечно.  Со временем происходит длительное «расслабление» (расширение) сосудов, кровоток при этом замедлен. Это также риск застоев крови и тромбозов.


О мерах профилактики застоя крови в органах малого таза


  • Доктор рекомендует всем женщинам просто любить себя. Это значит, заниматься спортом, следить за собой. Вариантов много: скандинавская ходьба, плавание, танцы, йога… Подойдут даже ежедневные прогулки быстрым шагом или домашние тренировки.
  • Если у вас преимущественно сидячая работа, находите несколько минут и через каждые 2 часа разминайтесь немного. Избегайте длительного вынужденного положения согнутых ног.
  • Отрицательно на состоянии женского здоровья сказывается выбор обтягивающего нижнего белья, джинсов/брюк, высоких каблуков. Длительное нахождение в вынужденном положении + обтягивающее белье тоже может нарушать отток крови.
  • Имеет значение и питание. Жиры животного происхождения лучше заменять на варианты растительного. В противном случае может наблюдаться повышенное образование холестерина. Это в будущем — нарушения оттока крови в сосудах, что может привести к тромбозам.
  • Еда, богатая витаминами и микроэлемантами, дает силы и энергию, вот почему они обязательно должны быть в рационе.
  • Важно не забывать о питьевом режиме — это 1,5-2 литра в день в зависимости от массы тела. Если мы пьем меньше, это сказывается на состоянии организма в целом. Желательно исключить алкоголь. Спиртные напитки — это обезвоживание организма и, как следствие, сгущение крови. Сгущение крови — фактор риска в возникновении тромбозов.
  • К профилактике также относится отказ от курения. Никотин ухудшает эластичность стенок сосудов. Нелишним будет серьезное отношение к массе тела и набору лишнего веса. Ведь жировая ткань гормонально активна. Она выделяет эстрогены, которые сокращают сосуды и усиливают свертывающую систему крови.

Фото: Ирина Забирашко

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.