Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Очень вредные привычки! Вместе с мастером разбираем 10 распространенных ошибок по уходу за волосами

Текст: Проль Екатерина, 16 ноября 4863 1

Часто подстригать кончики, меньше сушить волосы феном, использовать только безаммиачную краску — эти и другие рекомендации у всех на слуху. Но верны ли они, и какие еще ошибки из поколения в поколение допускаются постоянно? Парикмахер и колорист Dasha Neva рассказала нам, чего делать нельзя.


Dasha Neva
парикмахер, колорист

1. Мыть голову реже, чем на самом деле требуется


— Я не раз слышала утверждение: «Надо реже мыть голову, чтобы волосы не привыкали к этой процедуре». Это абсолютная глупость. Почему бы тогда и кожу лица очищать не каждый день, а раз в неделю?

Из-за того что вы реже станете мыть голову, тип кожи головы не изменится и количество сальных желез не уменьшится. Все люди разные. Я за то, чтобы приводить себя в порядок по мере необходимости. И, да, некоторым действительно для этого необходимо мыть голову каждый день. Эксперименты с игнорированием этой потребности могут привести к тому, что поры и волосяные лунки засорятся остатками укладочных средств или кожными выделениями и в лучшем случае к вам в гости нагрянет перхоть.

Давно не выдерживает никакой критики и стереотип, что к парикмахеру на окрашивание нужно приходить с грязной головой. Современные красители отлично справляются со своей работой, не пережигая при этом волосы и не повреждая их. Да, в молодости наших мам, когда состав краски вызывал огромные подозрения, кожное сало на непомытых волосах служило определенной защитой против экстремально вредных компонентов. Тогда этот совет был оправдан.

Сегодня же вы лишь усложните мастеру задачу. Представьте себе грязное окно. Лучи через стекло проходят, но с трудом, правда? Та же ситуация наблюдается и здесь. Сквозь грязные волосы краска проникает, но медленнее. И если на чистых ее нужно подержать полчаса, то на не вымытых заранее — намного дольше. Вы только зря потратите и свое время, и время специалиста.

Кстати

— Многие считают, что безаммиачная краска безопаснее вариантов с аммиаком. Давайте разберемся.

Аммиак добавляется в краску, чтобы тот приподнял чешуйки волоса и краситель беспрепятственно проник внутрь. Если в краске нет аммиака, значит, там содержится нечто, что выполняет те же функции. Читайте состав, советуйтесь с профессионалами, ибо зачастую в безаммиачных красках то самое вещество оказывается куда более агрессивным, чем в красках с аммиаком. Да, она, возможно, будет чуть приятнее пахнуть, но, тем не менее, останется все такой же химической смесью с теми же функциями и задачами, которые будут выполнены с аммиаком или без.


2. Мыть голову чаще, чем на самом деле требуется


— Здесь я хочу поговорить о тех людях, которые приписывают себе жирную кожу головы. Поверьте, так почему-то считает почти каждый второй клиент любого парикмахера. А все из-за того, что на второй день после мытья корни выглядят не такими свежими, теряется объем и блеск.  

После самодиагноза многие начинают покупать шампуни для жирных волос. Как правило, те обладают подсушивающими свойствами. А если кожа головы на самом деле нормальная? Что тогда происходит? Не исключено, что появятся жалобы на зуд, шелушение, стянутость кожи и так далее. Если уж решили мыть голову каждый день, выбирайте средство, где будет написано «Для ежедневного ухода» и для «Всех типов волос».

Существует много способов быстро возродить к жизни корни волос, например, — сухой шампунь. А вот увлекаться сильнофиксирующими укладочными средствами для сохранения объема у корней (например, пенкой или специальной пудрой) не советую.    


3. Расчесывать мокрые волосы


— В принципе, если у вас хороший бальзам, который качественно распутал волосы, а затем вы еще обработали кончики маслом, ничего плохого в этой привычке нет. Главное, чтобы расческа не застревала в гуще волос. Мокрый волос более эластичный и беззащитный. От механического воздействия он может растянуться и стать длиннее в 5 раз! Но это отнюдь не рекомендация, как сделать локоны более длинными за короткое время. Это, скорее, антисовет, ведь в таком измененном виде волос становится очень хрупким и ломким. А в холодную пору, как раз когда отопление активно сушит воздух, вытянутые волосы портятся еще быстрее.

— Отдельно хочу затронуть тему расчесок. Сегодня в моде силиконовые модели, они действительно хороши, но не стоит гнаться за распиаренными силиконовыми «бобами». Есть куда более доступные аналоги у рядовых фирм, ничем не хуже по качеству и своим свойствам, просто в их пиар не вложено столько денег.  Покупатель переплачивает исключительно за бренд, не более того.

4. Забывать про бальзам для волос


— Многие девушки объясняют нежелание пользоваться данным средством тем, что оно «съедает» объем. Могут быть и другие причины из разряда: «А зачем, если и так все хорошо?».

Шампунь — это либо кислая среда, либо щелочная. Бальзам той же серии — противоположная ему среда. То есть кислый шампунь — щелочной бальзам или щелочной шампунь — кислый бальзам. Эти средства нейтрализуют друг друга, и pH  становится нейтральным. Если вы моете голову исключительно шампунем, среда становится аналогичной средству и не совсем подходит для комфортного существования волос и кожи головы. Многие проблемы именно отсюда и «растут».

Кроме того, шампунь слегка приоткрывает чешуйки волоса,  бальзам их закрывает. Поэтому и выглядит потом прическа ухоженно.


5. Игнорировать инструкцию по применению маски


— Часто оказывается так, что у людей своя схема их использования. Но сегодня масок огромное множество. Есть маски, которые нужно использовать до мытья. Смысл в них я вижу, только если они масляные, так как все остальное шампунь вымоет.

Есть концентрированные маски, которые используются после шампуня. Поскольку их принцип действия заключается в открытии чешуек и доставке компонентов как можно глубже в волосы, после опять-таки обязательно нужно использовать бальзам, чтобы эти чешуйки закрыть. Если пренебречь данным правилом, волосы не только не станут краше, но и, скорее, вообще испортятся.

Самые распространенные — маски-кондиционеры. Они и масками-то называются только потому, что их нужно чуть дольше подержать на волосах, чем ополаскиватель. В данном случае бальзам уже не требуется.

В общем, обязательно внимательно читайте инструкцию по применению и не экономьте на средствах одной серии. Вместе они будут работать эффективнее.


6. Ложиться спать с мокрой головой


— Я очень надеюсь, что этого уже давно никто не делает, но на всякий случай повторю: мокрые волосы повредить намного легче.

Высыхание для волос — в любом случае стресс. Вы удивитесь, но полезнее будет высушить их феном (разумеется, не на самом горячем режиме), чем оставить отдыхать. Подумайте, по логике, если бы это было очень полезно, после самостоятельного высыхания волосы бы дышали здоровьем и выглядели безупречно, но на деле чаще всего мы получаем бесформенное сено. Почему? Влага уходит из волоса медленно. Сухой воздух (а сейчас в квартирах у нас именно такой) дополнительно забирает из него и внутреннюю воду. В итоге мы делаем только хуже. 

Лучше больше внимания уделите фену. У него должен быть щадящий режим сушки и желательно — ионизация воздуха. Если вы быстро проведете феном по пряди волос, подкручивая при этом их брашингом, она ляжет идеально. Оставшиеся приподнятые чешуйки закроет теплый воздух и щетинки расчески. Конечно, важно также не забывать про средства термозащиты и масла для кончиков волос.


7. Экономить на стайлерах


— Если вы пользуетесь плойкой или утюжком, помните, очень важно из какого материала они сделаны. Металлическое покрытие сегодня отходит на второй план. Это очень агрессивный вариант, который действительно может навредить волосам. Выбирайте керамику, масло-керамику, титановое покрытие и так далее.

И еще важный факт: лучше один раз провести по волосам стайлером с температурой в 180 градусов, чем 3 раза по 130. По-моему, правило логичное, но часто девушки его игнорируют.

Ни в коем случае при моделировании прически с помощью стайлера не используйте масло. Масло и очень высокая температура несовместимы. Вспомните, как легко и весело оно закипает на сковородке. Тепло убивает все его полезные компоненты, а некоторые могут даже выделять при нагревании вредные элементы.


8. Безответственно относиться к укладочным средствам


— В принципе ничего плохого в них нет, особенно если эти средства не касаются кожи головы. Но выбирать их стоит с умом, стараться с ними не перебарщивать и хорошо мыть голову.

Вот чего действительно стоит бояться, так это лаков. Особенно это касается товаров масс-маркета, так как подобные средства часто имеют крупнодисперсное  распыление. То есть, дозатор выдает очень большие капли. Многие дамы специально подкрепляют корни именно лаком. Частички последнего забивают лунку корня волоса и поры. Кожа головы перестает дышать, и, кстати, вымыть лак полностью очень трудно. 

— Еще важный момент: профессиональные укладки не рассчитаны на то, что вы будете ходить с прической несколько дней. Да, специальные средства действительно могут сохранить укладку чуть ли не на века, но и волосы, и кожа страдают от пудры, лака, пенки и других волшебных помощников. Поблистали на мероприятии — дома помойте голову.

9. Часто подстригать кончики


— Не то чтобы тут можно было применить слово «нельзя». Просто непонятно, зачем? Это правило старо как мир, но оно не работает.

Волосы растут медленнее, чем портятся, срезайте самый минимум и маскируйте сухие кончики уходовыми средствами, а не рубите с плеча и не срезайте 10 см разом! Через 2-3 месяца вы снова увидите «кулачки» и расщепленные кончики, а былую длину уже не приклеишь обратно.

Волосы следует подстригать по мере необходимости. Забавно слышать, что ежемесячная стрижка поможет вам быстрее отрастить косу до пояса. Хотите длинные волосы? Ухаживайте за ними. Если генетика не наградила пышущей здоровьем шевелюрой, то ей тем паче нужно больше внимания: маски, процедуры, грамотный подбор средств, правильное питание, режим и так далее. Простых методов, к сожалению, нет.


10. Забывать про шапку в холода


— Волосы имеют в составе воду. Вода при минусовой температуре замерзает. Поскольку локоны не болят, мы не понимаем, когда им плохо. Что касается кожи головы, она не такая чувствительная, и нам кажется, что все нормально. Однако низкая температура сужает сосуды. Ухудшается кровообращение, волосяные луковицы недополучают питания.

Выходит так: на улице — заморозка, в помещении — разморозка. И так целый день по кругу. Вот почему в итоге в конце зимы волосы становятся хрупкими и безжизненными — отнюдь не из-за шапки, а из-за того, что ее не было.

Если вам неудобно ходить с головным убором, укройте волосы широким шарфом или хотя бы капюшоном. Берегите их от холода.

Фото: Ирина Забирашко

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.