Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

От кончиков пальцев до кончиков пальцев! Все, что нужно знать о массаже

Текст: Ирина Репина, 9 ноября 1680

Пожалуй, нет ни одного человека, кто не любил бы массаж!  В каком случае он действительно показан, а когда делать не стоит? Что значит хороший мастер, и в какие мифы относительно релакс-процедуры мы верим? Чемпионка мира по массажу Елена Балабанович обо всем подробнее.


Елена Балабанович,
массажист салона красоты «Итейра»,
чемпионка мира по массажу 2014

О том, кто приходит на профессиональный массаж


— Среди клиентов встречаются и девушки, и мужчины. Первые чаще идут за красотой, вторые — за решением проблем со здоровьем. Молодежь (преимущественно представительницы прекрасного пола) выбирает различные виды массажа для коррекции фигуры. Некоторые хотят избавиться от лишнего веса, другие — привести тело в тонус.  Мужчины чаще приходят после 30 лет и  останавливаются на массаже антистрессовом или с  оздоровительным эффектом. Цель — помочь телу восстановиться после рабочего дня, снять усталость и мышечное напряжение..

Специалист рассказывает: клиенты, которые хотят лишь расслабиться от массажа, тоже есть, но их немного — около 20%. Елена уверена, массаж — отличный способ восстановиться и вернуть работоспособность  в конце рабочей недели. Большинство же клиентов все же имеют конкретные цели и уверенно к ним идут.

— Была у меня на приеме как-то девушка, которая готовилась к новогоднему корпоративу. Вместе с курсом  массажа мы скорректировали ее питание и добавили в ее жизнь физические нагрузки. Она исправно ходила на массаж, занималась фитнесом и следила за питанием. В итоге, через 2 месяца получила подтянутую, заметно постройневшую фигуру и счастливое выражение лица. Одним массажем она бы свой вопрос не решила, но комплекс процедур помог добиться желаемой цели.

Массажист говорит, что особенно приятно, когда новые клиенты приходят по рекомендации близких. Например, муж посоветовал жене или наоборот.


О том, кому показан и не показан массаж


Многие выбирают не разовую услугу, а курс профессионального массажа. Клиенты, как правило, знают о своих заболеваниях и на первом сеансе обязательно проговаривают этот вопрос со специалистом. Основные противопоказания — это болезни крови, тромбофлебит, острые лихорадочные состояния, онкологические заболевания, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, лимфостаза, варикозное расширение вен, беременность. Если речь идет о серьезных заболеваниях с показанием, то тут все индивидуально. За массажем такие клиенты идут в медицинские учреждения, а не в салоны красоты.

— Показанием является  интенсивная физическая нагрузка, мышечный спазм. Например, тем,  кто активно занимается спортом, пусть  и не на профессиональном уровне. Для расслабления мышц массаж — хорошая привычка.

Кто-то страдает от избыточного веса. Массаж в данном случае будет приятным дополнением к комплексу мер в борьбе с ним. Иногда его рекомендует доктор после каких-либо пластических операций. Показана эта полезная процедура при наличии растяжек после беременности или при синдроме хронической усталости.


О массаже и женском организме


Что касается женщин и массажа, здесь все индивидуально. Доктора обычно не рекомендуют ходить на процедуру во время критических дней.

— Я бы посоветовала девушкам ориентироваться на свое самочувствие. В первые 3 дня нежелательно делать массаж, чтобы избежать усиления кровотока. На 4 день (опять же по самочувствию) можно делать мягкий, физиологичный массаж, избегая зоны живота. Он поможет ослабить мышечное напряжение, убрать боль в спине.

Внимательно стоит относиться к себе, если есть склонность к отечности. Например, после долгого перелета или переезда. В первые пару дней массаж лучше не делать, но потом есть смысл  доверить себя профессионалу, который, выполнив лимфодренаж, облегчит состояние ног и всего организма в целом. Тело будет благодарно.


О выборе своего мастера


— Если говорить о  выборе своего мастера по массажу, здесь все также индивидуально. Весьма важен человеческий фактор. Кто-то подходит по энергетике, кто-то — нет. Кому-то нравятся сильные руки , а кому-то — чуткие и внимательные.

В случае сомнений не лишним будет спросить о наличии дипломов и курсов повышения квалификации.

— Иногда я сама хожу на массаж в разные места, не представляясь. Мне интересно, какая будет атмосфера, как человек работает, что нового есть в этой сфере в сравнении с тем, что делаю я.

Специалист признается: для нее хороший массаж связан с фразой «где руки, там и мысли». Настоящий мастер всегда чувствует, как реагирует тело человека на действие.


О мифах, в которые верят люди относительно массажа


— Заблуждение, что чем сильнее массаж, тем он эффективнее. Миф, что синяки после массажа, — норма.  Синяки (и то локально) могут наблюдаться лишь при выполнении некоторых техник восточного массажа (к примеру, гуаша). В остальных случаях это непрофессиональный почерк массажиста.

Также неверно думать, что только один массаж сможет помочь при коррекции фигуры. Это невозможно без сбалансированного питания и физической активности.

Самомассаж имеет единственный плюс — доступность в любое время. В остальном ему сложно будет сравниться с профессиональным воздействием. Как минимум нам не удастся полностью расслабить мышцы при самомассаже. К тому же не каждый участок тела можно промассировать самостоятельно.

— В крайнем случае, самомассажу лучше обучиться, чтобы не навредить.

При любом правильно сделанном  массаже мы получаем  оздоровительный эффект всего организма в целом, снимаем физическое и психологическое напряжение. Заряд бодрости и хорошее настроение — это также положительный эффект от массажа. За этим и идут клиенты.

Фото: Дмитрий Рыщук

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.