Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как связаны вирус папилломы человека и гинекологические проблемы? Врач делится неожиданными фактами

Текст: Ирина Репина, 6 ноября 2728 5

Вирусом папилломы человека можно заразиться, просто неправильно примерив купальник. Прививка сегодня рекомендована не только девочкам, но и мальчикам. Подробнее о коварном недуге — врач акушер-гинеколог Елена Новикова.


Елена Новикова,
кандидат медицинских наук,
врач акушер-гинеколог,
заведующая отделением вспомогательной репродукции клиники «Ева»

О том, что такое вирус папилломы человека


— Вирус папилломы человека (ВПЧ) происходит из семейства папиллома-вирусов. Их много. Некоторые виды вирусов папилломатоза вызывают заболевания у животных и птиц, а именно человеческий папиллома-вирус поражает человеческий организм. Вирус считается маленьким, от 50 до 55 нанометров. Однако, он весьма устойчив к воздействию внешней среды, например, ультрафиолету или антисептическим аэрозолям. Поэтому может сохранятся даже на некоторых предметах длительное время.

Врач объясняет: в настоящее время известно около 100 генотипов вируса папилломы человека. Они делятся на группы в зависимости от того, насколько серьезное поражение вызывают в организме.

Чаще всего вирус поражает сексуально активное  население — молодежь от 20 до 30 лет. У женщин старше 35, 40 лет впервые ВПЧ диагностируется крайне редко.


О причинах его возникновения


— Чтобы какая-либо инфекция привела к проблеме, нужно, чтобы сработал хотя бы один из двух факторов. Первое — вирулентность самого микроба, то есть его степень опасности. Второе — иммунологическое состояние организма человека.

В частности, ВПЧ подразделяют на три большие группы: низкого, среднего и высокого онкогенного риска. Самые распространенные из высокоонкогенных — 16 и 18 штаммы. Самые неонкогенные — 6 и 11 штаммы.    

— ВПЧ разделены по степени опасности неспроста. Были проведены исследования у больных раком шейки матки и дисплазиями, и обнаружено, что около 90% таких  женщин имеют в очаге поражения частицы вирусов. При этом чаще всего (70-80% вирусов) —высокоонкогенны и это именно 16 и 18 типы. За обнаружение и доказательство взаимосвязи между ВПЧ и раком шейки матки немецкий врач и исследователь Харольд цур Хаузен удостоен Нобелевской премии еще в 2008 году.

Причиной заражения может быть партнер или партнерша. Например, женщина может заразиться, если вирус (кондиломы/папилломы) есть на половом органе мужчины. Либо наоборот. Бородавки могут быть на шейке матки или промежности женщины, и заразиться может мужчина.

Но здесь важно наличие так называемых «входных ворот». Например, ссадины, трещинки или погрешности в гигиене, иммунодефицит.


О том, что такое анализ на ВПЧ и кому он нужен 


В нашей стране есть государственный скрининг, согласно которому каждая белоруска раз в год должна сдавать цитологический мазок из шейки матки. Если в результате анализа по цитологии выявляется не норма, назначаются дополнительные анализы на ВПЧ.

 — Есть еще такая методика, как кольпоскопия, т.е. обработка шейки матки уксусной кислотой и люголем и осмотр под увеличением (по типу микроскопии). Вирусные бородавки и поражения после обработки  уксусной кислотой — белеют. При выборе люголя патологические зоны не окрашиваются, остаются белыми.

Врач рассказывает: при осмотре доктор также видит наличие или отсутствие папиллом, кондилом, эрозий на шейке матке. В этом случае показана так называемая ПЦР-диагностика (соскоб эпителиальных клеток, позволяющий определить ДНК вируса, — прим. ред.). Определять ДНК вируса можно количественно и качественно.

— Получается, при необходимости сдать анализ на ВПЧ можно сделать это тремя способами: ПЦР-диагностика на каждый генотип вируса, ВПЧ-комплекс, ВПЧ-квант. Врач обычно помогает пациенту выбрать подходящий способ исследования в зависимости от конкретной ситуации.

Иногда у пациентов обнаруживается низкая вирусная нагрузка (до 3 логарифмов на 1000 клеток). В таких случаях, скорее всего никаких патологий не будет. В течение 1-2 лет произойдет излечение за счет сил иммунитета. Средняя вирусная нагрузка (от 3 до 5 логарифмов) требует наблюдения врача за пациенткой. Высокая вирусная нагрузка (более 5 логарифмов) чаще всего уже проявляется дисплазией. Здесь пациентке нужно тесное сотрудничество с врачом.

— Если анализ на цитологию у женщины в норме, ей можно не волноваться за ВПЧ?

— Все неоднозначно. Если пациентку больше ничего не беспокоит и доктор не видит кондилом и бородавок, то волноваться действительно не стоит.

Если же есть дискомфорт (например, зуд) или врач видит те самые кондиломы и/или бородавки, то анализы на ВПЧ могут быть назначены (даже при нормальной цитологии).

Что касается эрозии шейки матки и ее связи с ВПЧ, то она также существует. При осмотре врач подскажет пациентке, надо ей или нет сдавать анализ на ВПЧ.


О том, что делать, чтобы не заболеть


— Меры профилактики вируса папилломы человека есть. Они опять же направлены на молодежь. Например, если у одной из сестер он обнаружен, а у другой — нет, нужны правила гигиены. Белье для стирки необходимо складывать отдельно. Чистые трусики также следует хранить на отдельной полке. Ни в коем случае нельзя меняться бельем.

Также нельзя примерять купальники на голое тело. В крайнем случае — на собственные трусики. В случае покупки — вначале стираем, потом носим.

Частая смена половых партнеров также приводит к развитию ВПЧ, поэтому своеобразной профилактикой будет выбор как можно меньшего количества мужчин.

Говоря о ВПЧ, опасно раннее начало половой жизни.  Часто организм девушки еще не готов к взрослой жизни, но девушки уже пробуют.

— Вот почему сегодня набирает популярность вакцина-профилактика. Ее необходимо делать девочкам в 9-13 лет до начала половой жизни. В некоторых странах мира такая прививка внесена в национальный календарь прививок. Причем делают не только девочкам, но и мальчикам. Это необходимо для блокировки передачи вируса между партнерами в будущем.

Наиболее известные вакцины эффективны как раз против 16 и 18 штаммов. Однако прививка считается перекрестной и способна помогать иммунитету и в борьбе с другими вирусами папилломатоза.

— Лечебной вакцины не существует. Если хочет привиться взрослая женщина, ей рекомендовано пройти обследование на наличие ВПЧ. Если вирус есть (не 16 и 18 штаммы), прививка может быть полезной. Если вируса нет, тем более. Здесь многое также зависит от штамма. Детальнее разобраться опять же поможет врач.

Доктор говорит, что лекарств от ВПЧ не существует. Разве что в некоторых случаях используются иммуномодуляторы. Они увеличивают выработку секреторного иммуноглобулина и, соответственно, борются с ВПЧ. Однако все необходимо делать под контролем медиков.

— Чтобы не инфицировать партнера, желательно убирать папилломы и кондиломы. Удалять, по рекомендации ВОЗ, лучше с помощью криопроцедур. Подойдет также лазерная деструкция, волновой и химический способы. Здесь все зависит от количества кондилом и папиллом. Лучший способ подскажет врач.

Фото: Артем Бакшутов

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.