Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Простуда, цистит, аллергия... Вместе с терапевтом разбираемся, как бороться с сезонными заболеваниями

Текст: Проль Екатерина, 16 октября 9502

Осенью у кабинетов врачей выстраиваются длинные очереди. Почему-то именно в эту пору мы больше всего рискуем заболеть. В особой зоне риска дети. Их иммунитет, как правило, намного слабее, чем у взрослых. На втором месте — пожилые люди. Тем не менее, беречь себя в неустойчивую погоду нужно всем. Мы подобрали топ самых распространенных осенних проблем и попросили терапевта Елену Поклад прокомментировать каждый пункт.


Елена Поклад
врач-терапевт 1 категории медицинского центра SANTE

Вирусные инфекции


— Да, они с удовольствием активизируются в данный период. Каждый год специалисты отмечают всплеск фарингитов, ларингитов, тонзиллитов, трахеитов, ринитов, ангин, гриппа, бронхита и даже пневмонии.    

Хочу уточнить, что такого заболевания, как простуда, не существует. Да, может протянуть спину или шею (миозит), но это другое. Если вы начали чувствовать себя неважно, появились слабость и кашель, виной тому не сквозняк, а именно инфекция. Холод — лишь дополнительный фактор, проводник, который усугубляет ситуацию. Поэтому все равно важно одеваться по погоде.

Второй фактор — скученность. Дети идут в школу, взрослые возвращаются из отпусков, и если в коллективе есть переносчики вируса, может начаться и массовая эпидемия.

Как предотвратить?

На самом деле оградить себя от вирусов со 100-процентной гарантией невозможно. Человека пришлось бы изолировать ото всех и поместить в специальный инкубатор. Но все же есть определенные правила профилактики:

1. Нужно соблюдать личную гигиену. Придя домой, обязательно хорошенько вымойте руки с мылом.

2. Не меньшего внимания требуют также фрукты и овощи. Тщательно мойте их перед едой. По возможности удаляйте кожуру.

3. Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь, чтобы вредоносные микроорганизмы не скапливались вокруг вас.

4. Дома почаще делайте влажную уборку, необязательно при помощи каких-то специальных средств. Хотя бы удаляйте поверхностную пыль — это любимое место обитания тех самых вредоносных организмов — и мокрой тряпкой протирайте полы. 

5. Старайтесь избегать мест скопления людей. Большинство вирусов передаются воздушно-капельным путем.

6. Не списывайте со счетов старую добрую оксолиновую мазь. Обрабатывайте ею ноздри с внешней стороны (особенно актуально для деток), чтобы перекрыть хотя бы один путь проникновения инфекции в организм.

7. Делайте прививки от гриппа. Существуют три основных его вида: А, В и С. Последний штамм самый стабильный, и если им переболеть единожды, вряд ли он сможет побороть вас снова. А вот вирусы А и В изменчивы. Вакцину формируют так, чтобы концентрация антигенов от серовидов самых опасных видов была достаточной, чтобы с наибольшей долей вероятности организм в будущем успешно справился с «непрошеными гостями». Да, нет точной гарантии, но, по крайней мере, существует шанс, что болезнь как минимум будет протекать в более легкой форме.

Что делать при первых симптомах заболеваний?

Начинайте принимать противовирусные препараты в профилактической дозировке. Пейте побольше теплой жидкости. Вспоминайте о малине и лимоне.

Два-три раза в день полоскайте горло специальным раствором. Промывайте нос водой с морской солью (можно приобрести готовый спрей).

— При явных признаках интоксикации (ломота в костях, сильный озноб, повышение температуры, сильный кашель) сразу обращайтесь к врачу. Во-первых, чем раньше вы начнете лечение, тем лучше для вас, во-вторых, зараженный человек является переносчиком вирусов, которые могут быстро распространиться в коллективе.

Цистит


— Почему воспаление мочевого пузыря часто появляется именно осенью? Как известно, в трудной ситуации бьет по самому слабому месту.

Люди не успевают вовремя среагировать на изменения погоды, из-за чего происходит переохлаждение, кровообращение замедляется, инфекции легче проникнуть в организм, далее током крови она переносится в мочевой пузырь.

Признаки следующие:

  • боль и резь до, во время или после мочеиспускания;
  • ощущение жжения во время мочеиспускания;
  • постоянный выраженный позыв к мочеиспусканию;
  • частое мочеиспускание при небольшом количестве мочи;
  • кровь в моче (гематурия);
  • мутная моча;
  • неприятные ощущения внизу живота, над лобком;
  • повышение температуры тела.

Как предотвратить?

Советов тут два: стараться поддерживать иммунитет и не переохлаждаться. В особой зоне риска женщины. Они намного чаще мужчин страдают от данной проблемы. Надевайте теплое нижнее белье, обязательно держите ноги в тепле. Избегайте очень узкой обуви. В холодное время года кровообращение в руках и ногах ухудшается. Узкие сапоги будут усугублять ситуацию.

Что делать при первых симптомах?

Если ранее у вас таких проблем не возникало, нужно обратиться к терапевту или урологу, чтобы вовремя предотвратить развитие заболевания. Если же в переходный период ваш организм всегда ведет себя подобным образом, принимайте комплекс препаратов, который для этой поры рекомендует доктор (среди них, как правило, есть уросептики — препараты с антисептическими и антимикробными свойствами — и мочегонные травяные сборы).

Для облегчения неприятных ощущений можно также прикладывать к области, где располагается мочевой пузырь, водяную (не электрическую!) грелку.


Кожные воспаления и холодовая аллергия


— Понижение температуры нередко негативно сказывается и на коже. Особенно уязвимы открытые участки: руки, шея, лицо.

Возможны такие проблемы как:

  • чрезмерная сухость;
  • краснота;
  • шелушение;
  • боль.

В зоне риска люди с экземой и псориазом. Недостаток солнца, холодный ветер и понижение температуры — все это провоцирует ухудшение состояния.

Как предотвратить?

Избегайте сквозняков, утепляйтесь, максимально защищайте открытые участки тела, вспоминайте про защитные кремы.

Что делать при первых симптомах?

Здесь лучше не заниматься самолечением. Обращайтесь к дерматологу.


Язва желудка


— На данный момент эту проблему больше не относят к сезонной. Раньше, когда не было ингибиторов протонной помпы (антисекреторные лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода), действительно, в весенний и осенний период обострения не были редкостью. Теперь же люди с язвенной болезнью знают, что в данный период обязательно в течение 2-3 недель им нужно принимать специальные препараты, чтобы помочь организму. Благодаря этому удается предупредить осложнения.

Как предотвратить?

Помимо приема профилактических средств, важно не допускать сильного физического и эмоционального стресса и соблюдать положенную диету. В первую очередь воздержитесь от острых и кислых блюд, а также копченостей.

Что делать при первых симптомах?

Если появились тошнота, изжога, боль, не медлите с визитом к врачу. Коварство острых форм язвы в том, что может открыться желудочно-кишечное кровотечение, что представляет угрозу для здоровья, так как при больших потерях крови возможен даже летальный исход. Очень важно вовремя выявить этот момент и принять меры.


Сердечно-сосудистые заболевания, скачки давления


— Как и в случае с язвой, эти проблемы все реже относят к сезонным. Если они и присутствуют, то требуют постоянного контроля, вне зависимости от поры года. Правда, в последнее время специалисты подтверждают, что метеозависимые люди действительно есть. Чаще всего это заметно по пациентам с артериальной гипертензией. Резкие изменения погоды могут провоцировать спазм сосудов, отсюда и скачки давления.   

Как предотвратить?

Берегите нервы, обязательно соблюдайте курс лекарств, назначенный кардиологом, самовольно не уменьшайте и не увеличивайте их дозировку, употребляйте больше продуктов с высоким содержанием калия.

Что делать при первых симптомах?

Если симптомы действительно серьезные (давление не приходит в норму даже после приема назначенных препаратов, вы чувствуете боль и давление в грудине и так далее), не медлите, вызывайте скорую помощь.


Апатия и депрессия


— Это состояние обычно накрывает многих во второй половине осени, ближе к зиме. В чем причина? Световой день уменьшается, солнца мало, не вырабатывается витамин D, который стимулирует гормон серотонин, — «гормон счастья», снижается иммунитет, вокруг все болеют, да и чисто психологически предвкушение наступающей поры на многих нагоняет грусть.

Как предотвратить?

Сдайте анализ на витамин D. При необходимости пропейте его курс. Только не ставьте себе диагноз самостоятельно. Избыток этого витамина ни к чему хорошему не приводит. Передозировка может только ухудшить общее состояние.

Старайтесь не поддаваться негативным мыслям. Балуйте себя приятными вещами. Очень хорошо переключиться на занятия спортом. Только важно, чтобы он доставлял вам удовольствие. Запишитесь на танцы, начните ходить в бассейн или на йогу. Не замыкайтесь в себе, больше общайтесь.

Что делать при первых симптомах?

Во-первых, при постоянной апатии и чувстве усталости проверьте щитовидную железу (раз в год необходимо делать УЗИ). Возможно, ваше состояние связано с ее пониженной функцией. Во-вторых, если действительно тяжело, обратитесь к психологу. Реальная депрессия — это не шутки. Только баланс физического и психологического состояния можно назвать истинным здоровьем.

Фото: Дмитрий Рыщук

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.