Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чего не должно быть в составе моющего средства для дома? Эколог раскрывает секреты

Текст: Ирина Репина, 31 августа 2018 5761

Как правильно выбрать стиральный порошок для себя, чтобы не навредить и малышу? Что такое органические и неорганические средства для мытья посуды? Чем можно заменить чистящее средство для пола, чтобы вообще не  использовать химию? На эти и другие вопросы отвечает специалист.


Екатерина Юсупова, экоблогер (amelyrain.eco) с высшим экологическим образованием

Средство для мытья пола                  


— Особенно актуально выбирать безопасное средство для мытья пола тем, у кого есть дети. Ведь, ползая по полу, руками малыши собирают остатки этого средства и затем тянут руки в рот. Поэтому чем безопаснее и экологичнее будет выбранная упаковка, тем лучше.


Чего в составе быть не должно:


— Этоксилированных поверхностно-активных веществ. Они могут скрываться под обозначениями: А-ПАВ (анионные ПАВ или — другое название — А-тензиды), неионогенные ПАВ. Большинство этих веществ получены  в ходе нефтехимических цепочек реакций. Они агрессивные и опасные для здоровья.

Гексилкоричные альдегиды — потенциальный аллерген. Еще один нежелательный аллерген — лимонен. Он может спровоцировать астму.

Что, наоборот, приветствуется


— Лучше выбирать средства на растительных и сахарных поверхностно-активных веществах. Но их концентрация должна быть в пределах 5-15% .Что касается консервантов и отдушек, следует обращать внимание на детальную информацию.  

Если нет уточнения по конкретным ингредиентам и процентному содержанию, скорее всего, используются синтетические токсичные.


Что можно выбрать вместо специального средства


Например, мыльные орехи (натуральное моющее средство, которое продается в эко-магазинах, — прим. И.Р.), натуральное хозяйственное мыло (обычное весьма агрессивное, плохо пахнет, зато обладает натуральным составом), соду. Можно добавлять в воду для мытья полов и масло чайного дерева. Оно имеет отличные бактерицидные свойства.


Средство для мытья посуды


Неорганические

Основной ингредиент таких моющих средств — ПАВы (поверхностно-активные вещества), которые обеспечивают удаление загрязнений с поверхности. Однако они негативно воздействуют на организм человека. Способствуют преждевременному старению кожи, повышают риск инфарктов и инсультов, вызывают аллергию.

ПАВы существуют в четырех видах:

анионные — дешевые и эффективные, но самые опасные для здоровья. Они могут накапливаться в организме и вызывать различные заболевания, например, печени, сердца, почек;

катионные — менее ядовиты и обладают бактерицидными качествами, но хуже справляются с загрязнениями;

амфотерные — могут воздействовать на организм как катионные или анионные ПАВы в зависимости от среды (кислотная или щелочная);

неионогенные (неионные) — более безопасные вещества, поскольку полностью разлагаются во время мытья посуды. Но также могут быть этоксидированные.

Чтобы снизить негативное воздействие ПАВов (прежде всего, анионных), лучше выбирать средства, в которых их содержание не превышает 5%.

Пенообразование напрямую зависит от количества в нем ПАВов: чем лучше пенится моющее средство, тем больше в нем этих веществ.

Натуральные экологичные

Основу этих моющих средств составляют вещества растительного происхождения, полностью разлагающиеся в процессе мытья посуды. Такие средства безопасны для здоровья: они не разъедают кожу, полностью смываются с поверхности посуды, не вызывают аллергию. 


Чего в составе быть не должно


— Средства для мытья посуды не должны содержать этоксилированные поверхностно-активные вещества, опасные консерванты (феноксиэтанол, катон), синтетические азокрасители.

Кроме ПАВов, в неорганических моющих средствах присутствуют и другие вредные вещества, такие, как фосфаты или (фосфонаты), хлор, щелочи, триклозан. 

Что, наоборот, приветствуется


Натуральные красители могут быть обозначены в составе так: Сl 77….


Средство для мытья унитаза (иногда ванны)


Лучше не выбирать универсальное средство, которое подойдет и для ванной, и для унитаза. Каждая из этих комнат в идеале чистится своим препаратом.

В большинстве средств для чистки унитаза есть:

  1. Поверхностно-активные вещества, расщепляющие загрязнения.
  2. Кислота для удаления ржавчины и усиления действия поверхностно-активных веществ.
  3. Щелочь как растворитель жировых отложений и органических засоров, частично устраняющая налеты и ржавчину.
  4. Хлор для дезинфекции с последующим устранением неприятных запахов.

Чего в составе быть не должно


Лучше не выбирать средство с хлором. Это токсичное вещество. Оно может вызвать затрудненное  или учащенное дыхание, боль в груди, кашель, раздражение глаз, повышение сердцебиения и даже смерть.


Что, наоборот, приветствуется


К счастью, уже давно изобрели безопасные средства для дезинфекции на натуральных эфирных маслах.


Что можно выбрать вместо специального средства


— Настрогайте в тазик с теплой водой граммов 30 хозяйственного мыла, добавьте столовую ложку шампуня, взболтайте. Этой мыльной водой хорошенько натрите ванну или унитаз, оставьте минут на тридцать, затем смойте.


Порошок или гель для стирки


— Частая ошибка родителей — это мнение о том, что лучшее и эко нужно только детям. Мы забываем, что малыши контактируют с нашей одеждой, например, во время объятий, игры… Если наш порошок состоит из критичных ингредиентов, большинство которых не выполаскивается водой, а накапливается в тканях, то повредит это не только нашему здоровью, но и здоровью детей. Особенно опасно, если речь идет об аллергиках.


Чего в составе быть не должно


Нежелательно содержание А-ПАВ выше 15%,. В составе также должны отсутствовать энзимы, цеолиты, так как они могут быть низкого качества и тогда приносить вред здоровью. Допускаются такие вещества только в том случае, если у средства есть высшей строгости эко-сертификат, например, Ecogarantie.

Консерванты и отдушки также нежелательны, потому как зачастую они синтетические и вредны не только аллергикам, но и обычным людям.

Не должно быть фосфатов, фосфонатов, оптических отбеливателей.


Что, наоборот, приветствуется


Лучше, если ПАВ будут растительными или сахарными. Кислородные отбеливатели также безопасны.


Средство для чистки кафеля



Чего в составе быть не должно


При использовании таких средства лучше использовать перчатки и выбирать содержание А-ПАВ менее 15%.


Что можно выбрать вместо специального средства


Достаточно эффективным моющим действием обладает обыкновенный столовый уксус. Чистку им удобно проводить, используя пульверизатор. Берем бутылку, снабженную распылителем, и заливаем туда столовый уксус. Работая с раствором уксуса, следует защитить руки, надев резиновые перчатки.

Специалист добавляет: высокая цена и популярность товара не всегда говорят о его безопасности. Если средство имеет строгий международный эко-сертификат, то обычно стоит дороже. Это объясняется тем, что сертификация — довольно дорогая штука, к тому же в таком средстве, как правило, используются лучшие и дорогие ингредиенты, часто органического происхождения. вместо дешевых синтетических.

— Если вы выбираете безопасную эко-натуральную химию, то средства защиты необязательны. Однако в случае использования  агрессивных средств с полок масс-маркета защита необходима по всем фронтам. Например, маска (если средство в спрее или содержит хлор) и перчатки.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.