Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вся правда о сладкой жизни! Диетолог Ирина Яблонская о том, чем опасны вкусности

3 сентября 2018 11133 1

О влиянии сахара и сладостей на здоровье и фигуру мы спросили у врача-диетолога, известного человека в Instagram Ирины Яблонской.


Ирина Яблонская,
врач-диетолог

Сахар бывает разным!


—  Ирина, расскажите о видах сахара и продуктах питания, в которых он содержится.

—  Сахар бывает нескольких видов. Расскажу об основных, которые употребляются чаще всего. Первый — это сахароза. Она содержится в сахарной свекле и тростнике, которые применяются для производства привычного для нас сахара. Второй вид — глюкоза — есть в соке многих ягод  фруктов, большое количество — в винограде, откуда второе название — виноградный сахар. Третий вид — фруктоза. Ее можно найти в сладких фруктах, ягодах и меде. Четвертый — лактоза — молочный сахар.

Специалист подчеркивает: эти виды сахара имеют одинаковую калорийность и влияние на организм — сплошные углеводы. При отказе от некоторых из них стоит задуматься  — например, у многих людей есть непереносимость лактозы. Поэтому от молока стоит отказаться. В кисломолочных продуктах лактозы нет, поэтому их можно смело употреблять.


О действии сахара на организм


Сахар — своеобразный наркотик: он производит кратковременный эффект, который равносилен наркотическому действию. Вспомните, как после конфеты или молочной шоколадки повышается настроение, можно сказать, человек испытывает некую эйфорию.

Ради этого непродолжительного удовольствия люди и едят сахар и продукты с его содержанием. Многие не дают себе отчета в том, что это зависимость. Рафинированные углеводы действуют быстро, поэтому человек получает резкий прилив энергии. Однако спустя короткий промежуток времени мы снова нуждаемся в пополнении энергетических запасов.


О вреде сахара


— Сахар достаточно вреден. Он разрушает зубную эмаль, плохо влияет на кожу, негативно отражается на фигуре. Научно доказано, что «белый песок» кормит чужеродные клетки в организме. Сладкоежки находятся в большей группе риска онкозаболеваний по сравнению с теми людьми, кто ограничивает употребление этого продукта.

От рафинированного сахара никакой пользы нет вообще. В нем 99,9% рафинированных углеводов. Ни клетчатки, ни витаминов, ни минералов. Он быстро переваривается, имеет высокий гликемический индекс. Регулярное употребление чревато множеством болезней и проблемами с массой тела.

Когда к людям придет осознание, станет легче. Появится возможность избавиться от зависимости самостоятельно. Ведь какой смысл в сахаре, если от него сплошной вред?

— Возможно, сахар иногда все же нужен организму? Например, при умственных нагрузках или при пониженном давлении…

— На давление он никакого влияния не оказывает. Что касается умственного труда, то тут, наоборот, лучше есть сложные углеводы, но никак не простые, рафинированные. Работники умственного труда должны иметь возможность качественно трудиться как можно дольше. Поэтому стоит делать упор, к примеру, на цельнозерновые крупы. Они дают энергию, как и сахар. Только эффект этот полезный и длительный.


О тяге к сладкому перед критическими днями


—  В большинстве случае такая тяга — иллюзия, сила внушения. Некоторым женщинам не хватает нутриентов в организме, например, магния или хрома. Если девушка принимает мультивитаминные комплексы или полноценно питается, то никакой тяги к сладкому нет.

Иногда может быть нарушена регуляция аппетита в центре головного мозга, который за это отвечает. Поэтому за неделю до критических дней нередко сильно тянет на сладкое.

— Стоит ли обращаться за помощью? Если больше ничего не беспокоит, нет избыточной массы тела, отсутствует дискомфорт, то не стоит бежать к специалисту. Я же всех принять не смогу (улыбается). Если же дискомфорт сильный, то посетить диетолога стоит — это все легко корректируется.


—  Почему от сладкого быстро набирают вес?


— Избыточное количество углеводов синтезируется в организме в жиры. Надо обязательно сжигать съеденные калории. Например, спортсмены тоже едят сладкое, но вес не набирают, потому что много тренируются. Некоторым людям кажется, что если они съедят две шоколадки, то ничего страшного не будет. Чему потом удивляться? Надо хорошенько отработать съеденные вкусности, тогда точно не случится. Например, побегать в парке, попрыгать, поездить на велосипеде. В таком случае вес не увеличится.


О том, чем заменять вредные сладости


—  Я пропагандирую домашнее питание. Правильные пищевые привычки нужно формировать в семье. Сейчас большой выбор цельнозерновой муки. К тому же есть натуральные заменители сахара. Речь идет о стевии. Например, я готовила пирог без сахара со стевией. Его можно и взрослым, и детям. Часто делюсь своими рецептами в Instagram.


Что такое стевия


—  Стевия — природный сахарозаменитель, который к тому же безвреден. Имеет нулевую калорийность. Покупаю ее за границей. По поводу нашего рынка не уверена в натуральности продукта. Стевия, которая стоит на наших прилавках, имеет добавки. Я использую ее только в виде порошка.

Специалист рекомендует не употреблять сахарозаменители в таблетках со странным составом. Они вредны, и это научно доказано!

— Фруктоза, которую можно найти в магазинах в отделе для диабетиков, к примеру, — дешевый маркетинг. То же самое, что и сахароза. Употреблять я не рекомендую. Тростниковый и кокосовый сахар — такой же, как обычный. Не следует приписывать им волшебных свойств.

—  Сладкие фрукты, мед, сухофрукты, цукаты безвредны?

—  Тут надо считать количество. Фрукты безвредны только в умеренном количестве. Я рекомендую не более 300 граммов разнообразных фруктов в день. Это может быть одно яблоко, груша, 4 сливы. На весь день. Ягоды имеют меньшую калорийность и более низкий гликемический индекс, поэтому можно употреблять и до 500 граммов в сезон, если нет проблем с весом. Сухофрукты — не более 60 граммов в сутки до обеда. Они достаточно калорийны. В цукатах есть сахар, забывать об этом не стоит. Их, кстати, желательно вымачивать в воде перед употреблением.

—  В магазинах правильного питания можно найти амарантовые батончики, продукты из топинамбура. Можно ли их употреблять?

— Мне нужно видеть состав батончиков. Злоупотреблять в любом случае не стоит. Позволительно в первой половине дня. Продукты из топинамбура, сироп агавы, кленовый сироп — неплохие. Но стоят достаточно дорого, не всем по карману. Бесконтрольно их есть все равно нельзя.

— Считается, что зефир, мармелад — полезные сладости. Это миф?

Это все тот же сахар, фруктоза. Значит, лишние калории, которые тоже нужно усиленно растрачивать, как  после печенья и конфет. Без меры такие сладости есть вредно.

— Расскажите о ваших «взаимоотношениях» со сладким?

— Сразу скажу: у меня нет никакой зависимости от сладкого. Я могу съесть, а могу и не съесть. Раз в неделю позволяю себе кусочек торта, очень люблю «Наполеон». Весной мне хотелось сухофруктов. Я могла съесть максимум 4 штучки кураги, 4 штучки чернослива, 2 финика. В сезон фруктов и ягод на сладкое меня не тянет вообще. Я правильно составляю рацион для себя и своей семьи, поэтому потребности во вредной пище нет. Количество рафинированных углеводов в моем рационе строго распланировано.

Для меня съесть что-то вкусное — целый ритуал. Посидеть в ресторане и неспешно насладиться хорошим десертом…

Текст: Ольга Прохорченко

Фото: Ольга Микульская

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.