Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Уши, лапы, хвост — как понять, что вашему питомцу плохо? Ветеринар о симптомах, которые нельзя оставлять без внимания

Текст: Ирина Репина, 21 августа 2018 6037

Как понять, что питомцу плохо? Чем отличаются сигналы кошки и собаки? Что мы можем сделать, чтобы обезопасить домашнего любимца и себя от непредвиденных недугов? На эти и другие вопросы отвечает ветеринарный врач с богатым опытом Александра Болматова.


Александра Болматова, 
ветеринарный врач клиники «Альфа-Вет»

Потеря аппетита не всегда указывает на болезнь


— Если говорим об отсутствии аппетита у питомцев, нужно учитывать их инстинкты и природу. Потреблять пищу многие братья наши меньшие хотят всегда. Но отказ от еды необязательно указывает на заболевание. На аппетит может влиять большое количество факторов: отсутствие любимого хозяина, ремонт в соседней квартире, приезд гостей и т.д.  В некоторых случаях кошка или собака отказываются от еды в жаркую погоду. К тому же как среди людей, так и среди питомцев есть метеозависимые.

Врач объясняет, что отсутствие аппетита не всегда связано с болезнью, а зачастую именно с эмоциональной составляющей. Например, за окном гром или звук разрывающихся петард. Собаке страшно, она возбуждена и в таком случае может отказаться от еды даже на несколько дней.

— Если в доме появился новый член семьи (или еще один питомец), животное также может не есть. Прежде чем паниковать, хозяину следует понаблюдать за кошкой или собакой.

Причиной отказа от еды может служить и резкая смена корма. Для некоторых хозяев все сухие и влажные корма одинаковы, а питомцы часто бывают консервативны в своих вкусовых предпочтениях, вот и не едят.

Ветеринарный врач добавляет: важно также учитывать особенности питания кошек и собак. У первых — так называемый буфетный тип питания. Они постоянно подходят к миске и едят, это может происходить до 15 раз в сутки. Кошки едят и пьют по чуть-чуть, но часто, поэтому им нужно обеспечить постоянный доступ к корму и свежей воде.

Собаки же приучены питаться 2-3 раза в сутки. Их кормят обычно через 30 минут после прогулки. Служебные и крупные сторожевые породы собак (на вольерном содержании) летом иногда переходят на одноразовое питание. Такое возможно, если нет нагрузок и необходимости в согревании. В таком случае пропадает и необходимость в потреблении большого количества калорий.


— Какие еще симптомы, кроме отказа от еды, могут наблюдаться у заболевшего животного?


— Если речь действительно о каком-то недуге, то, кроме отсутствия аппетита, будут изменения в поведении. Например, вялость — состояние сонливости, бездействия и безразличия.

Собаки обычно при плохом самочувствии не встречают хозяев и не виляют хвостом, кошки — прячутся в укромных уголках, уклоняются от ласк хозяев, могут кашлять или терять голос. Также нездоровье может проявляться деструктивным (то есть питомцы начинают ходить в туалет в неположенных местах), а иногда и агрессивным поведением.

Необходимо тщательно понаблюдать за своим четвероногим другом хотя бы на протяжении нескольких минут. Нелишним будет осмотреть состояние кожных покровов, шерсти, глаз, принюхаться, не изменился ли запах от питомца.  Так, расширение или дрожание зрачков бывает угрожающим состоянием для жизни питомца. Изменение запаха (например, вы чувствуете запах мочевины или ацетона) может стать причиной смертельно опасных состояний — сахарного диабета или почечной недостаточности, такие симптомы требуют незамедлительного похода к доктору.

Врач объясняет, что при плохом самочувствии состояние любого живого существа похоже. Однако кошки редко подходят и показывают «больные места», а собаки же, наоборот, будут рядом с хозяином, но могут быть апатичными.

— Однако здесь следует отличать обычную усталость от недуга. Например, если вчера собака наплавалась в речке, а до этого плавала только прошлым летом… Естественно, на следующий день она будет просто лежать и отдыхать. У нее, как и у нас, болят мышцы и ломит суставы с непривычки.

Иногда при действительно плохом самочувствии у питомца может начаться рвота или диарея, наблюдаться повышенное слюноотделение

Если вы заметили что-то подобное, померяйте животному температуру. Не просто потрогав нос рукой, а градусником ректально. Нормальная температура тела питомца — 37,5-39,0 градусов с небольшими отклонениями в обе стороны.

Александра Михайловна рекомендует никогда не руководствоваться фразой «мокрый носик — здоровый песик!» — это ошибочное мнение. Не откладывайте визит в ветеринарную клинику при любых признаках недомогания, не свойственных вашему питомцу.


Что же могут сделать в ветеринарной клинике?


— Многие симптомы у различных заболеваний схожи. В ветеринарной клинике осмотрят питомца, сделают необходимые анализы. Если нужно, проведут дополнительную диагностику. То есть все, чтобы выяснить причину недуга. После этого назначат лечение и дадут рекомендации владельцам.


Иногда у питомцев может развиться синдром «ложной щенности»


— Встречаются ситуации, когда собаки (суки) начинают отказываться от еды, могут проявлять агрессию или постоянно прячутся. Случается это обычно через два месяца после окончания течки. Кроме изменения поведения, в молочных железах вырабатывается молоко. Собака считает, что она «родила», здесь речь идет о гормональной перестройке организма.

Если хозяин знает, что у его собаки иногда развивается такое состояние, то переживать не стоит, а вот если ситуация не улучшается в течение нескольких дней, поход к доктору лучше не откладывать.

О защите кошек и собак от паразитов


Врач объясняет, что в связи с потеплением в нашей стране стали все чаще регистрироваться заболевания, не свойственные нашему региону.

— Сегодня среди собак встречается такой недуг, как дирофиляриоз или «сердечный гельминт». Животные заражаются через укус комара. Сейчас многочисленные случаи выявляются в южных регионах страны, но из-за переездов все чаще и в более северных областях. Данное заболевание проявляется симптомами сердечно-сосудистой недостаточности и кашлем. При малейшем подозрении нужно незамедлительно обращаться к ветеринарному врачу, а еще лучше — заниматься профилактикой. Применять капли на холку, где есть компоненты, отпугивающие комаров.

В регионах, где постоянно регистрируется данное заболевание,  рекомендуется проводить обработки собак круглогодично. Желательно без привязки к сезону. Ведь в условиях города комары способны размножаться и передавать дирофиляриоз даже зимой, хотя это происходит не так интенсивно, как в теплое время года.

Не стоит забывать и о «привычных» всем паразитах —  гельминтах, паразитирующих в желудочно-кишечном тракте, — и наружных — блохах и клещах. Раз в 3 месяца давайте препараты от гельминтов, причем даже несмотря на то, что питомец никуда не выходит из дома. Ведь он живет не в вакууме, жилище покидает хозяин, который и приносит паразита на обуви и одежде.    

То же самое касается и защиты питомцев от блох и от клещей. Для профилактики можно использовать таблетки, ошейники, капли. Тем более, что осенью начнется второй пик активности клещей. Что лучше выбрать, решает сам владелец питомца с учетом индивидуальных особенностей своего четвероногого друга.

Узнать о состоянии здоровья питомца поможет плановая диспансеризация. Александра Михайловна рекомендует ходить к врачу с питомцем (даже если ничего не болит) в среднем один раз в год. Этот визит можно совмещать с плановой ежегодной вакцинацией.

Диспансеризация заключается в терапевтическом осмотре, сдаче анализов крови, возможном проведении ультразвукового исследования брюшной полости и рентгенографии грудной клетки. При необходимости терапевт порекомендует обратиться к узкому специалисту —  офтальмологу, дерматологу, онкологу...

Кратность диспансеризации может варьироваться в зависимости от возраста питомца. Так, рекомендован осмотр раз в 2-3 месяца для растущих организмов (особенно крупных пород). Животные в возрасте до 8-10 лет могут обследоваться 1 раз в год или даже 1 раз в два года, а уже в более старшем возрасте есть необходимость в осмотре раз в 6 месяцев.

Ветеринарный врач поясняет: к сожалению, мы можем защитить наших любимцев не от всех болезней, так давайте делать это хотя бы тогда, когда это возможно. К тому же ответственное отношение к здоровью питомца — это и профилактика собственного хорошего самочувствия.

Фото: Карина Савастеева

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.