Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почему нельзя замазывать прыщики тональником? Косметолог отвечает на стыдные вопросы

Текст: Ирина Репина, 13 августа 2018 5096

Можно ли вылечить угревую болезнь? Каковы причины появления волос на подбородке у женщин? Как избавиться от бородавок? Косметолог Ольга Шихова отвечает на самые каверзные вопросы о несовершенствах кожи.


Ольга Шихова
врач-косметолог I категории, дерматолог ГУ Управления делами президента «Санаторий "Юность"» и клуба красоты и здоровья Non Stop

Вопрос #1. Почему растут «усики» и/или нежелательные волоски в районе подбородка?


— Есть несколько причин, по которым у женщин могут расти волосы на лице по так называемому мужскому типу. Во-первых, генетическая предрасположенность (данная особенность достается по наследству от матери). В данном случае, как правило, нет отклонений в состоянии здоровья.

Вторая причина — гормональный дисбаланс. Это ситуация, когда мужские гормоны (например, тестостерон) преобладают над женскими. Чаще такая проблема касается женщин после 40 лет, которые переживают гормональную перестройку. Иногда это затрагивает и совсем молодых девушек в период полового созревания. Подобный эстетический дефект может возникнуть и у беременных.

— Еще одна причина нежелательных волос на лице у прекрасной половины человечества — побочное действие медикаментов (например, неправильный подбор гормональных контрацептивов).

Нередко причина эстетического дефекта кроется в гинекологических заболеваниях (как правило, связанных с нарушением работы яичников). Иногда пусковым механизмом могут быть стрессы и чрезмерное переутомление.


Вопрос #2. Угревая болезнь тяжело поддается лечению?


— Да, к сожалению, это правда. Особенно нелегко справляться с тяжелыми формами недуга. В основе развития акне ведущая роль принадлежит гормональному фактору и генетической предрасположенности. Вот почему лечение, как правило, длительное, не всегда сразу эффективное и нередко токсичное.

Специалист объясняет: отягощает этот процесс и то, что для акне характерно возникновение вторичных изменений на коже. В частности, поствоспалительная пигментация и рубцы. Их также вылечить нелегко. Но возможно: главное — набраться терпения и быть настойчивым.

— Схема лечения зависит от степени тяжести болезни и индивидуальных особенностей организма. Иногда специалисты рекомендуют лазерную шлифовку, иногда — срединные и глубокие пилинги, мезотерапию или хирургическое лечение.


Вопрос #3. Как избавиться от бородавок и папилломатоза?


— Это заболевание вирусного происхождения. Оно передается от больного к здоровому при половом контакте, а также при совместном использовании средств гигиены.

Чтобы не заразиться, специалист рекомендует соблюдать правила личной гигиены. Особенно в банях, саунах и бассейнах. При обнаружении элементов на коже (особенно в местах наибольшего трения) обращаться к врачу за удалением или назначением лечения.

— Папилломы удаляются  при помощи электрокоагуляции, лазерокоагуляции, криодеструкции. После избавления от эстетических несовершенств обычно назначаются средства для профилактики вторичной инфекции и более быстрого заживления.


Вопрос #4. Как справиться с очень жирной кожей, которая быстро загрязняется?


Основная причина повышенной жирности кожи — усиленная работа сальных желез. Явление, когда через выводные протоки выделяется большое количество кожного сала.

Специалист напоминает: помимо неопрятного внешнего вида, жирная пленка на коже является одной из причин возникновения акне.

— Однако бороться с жирной кожей можно. Для начала ее необходимо правильно и регулярно очищать. Следующий этап — увлажнение. Жирная кожа также требует увлажнения, но грамотно подобранными средствами. Например, в их составе не должно быть масел.

Ни в коем случае нельзя пересушивать кожу, чрезмерно протирая ее спиртосодержащими лосьонами. Это лишь усугубляет проблему, ведь кожа в таком случае компенсаторно начнет вырабатывать еще больше сала.

— Еще одно важное правило в борьбе с жирностью кожи — следить за питанием. Лучшие «друзья» жирного блеска — сладкое и острое. Именно такая пища стимулирует выработку гормонов, которые усиливают работу сальных желез.

Что касается декоративной косметики, то Ольга рекомендует отдавать предпочтение рассыпчатым пудрам.


Вопрос #5. Почему нельзя замазывать прыщики тональником?


Тональных кремов лучше избегать обладательницам жирной кожи, склонной к высыпаниям. Подобная косметика образует пленку, которая создает парниковый эффект и благоприятную среду для размножения бактерий. Высыпаний будет еще больше.


Вопрос #6. Почему не рекомендуется выдавливать прыщики самостоятельно?


— Во-первых, можно занести инфекцию, которая усугубит уже имеющийся воспалительный процесс, поспособствует его распространению.

Кроме того, неправильное вскрытие воспалительного элемента нередко приводит к образованию глубоких рубцов, с которыми впоследствии может не справиться даже врач.


Вопрос #7. Что делать, если на пятках очень сухая и потрескавшаяся кожа?


Для начала — выявить причину эстетического дефекта. Так, повышенная сухость, шелушение и трещины могут возникнуть в результате заболеваний. Как общих (нарушение обмена веществ), так и кожных (грибковая патология). Если есть подобные отклонения, то даже самый тщательный уход за стопами будет бесполезен. Лучше сразу обратиться к врачу.

Доктор говорит: если человек уверен в своем здоровье, нужно постараться понять, на что именно реагируют пятки. Возможно, стоит сменить обувь, режим дня или питания.

— Трещины на пятках можно лечить контрастными ванночками. Они закаляют кожу, стимулируют кровообращение, снимают усталость. Иногда применяются содово-мыльные ванночки. Они смягчают и очищают кожу. В конце каждой из процедур можно аккуратно потереть пятки. Приспособление должно иметь мелкий абразивный (трущий) элемент.

Есть и специальные составы, которые смягчают и отшелушивают кожу стоп. Они продаются в аптеках, содержат мочевину и кислоты. Их лучше наносить на кожу пяток перед сном и надевать хлопчатобумажные носочки. Утром необходимо все смыть.

— После всех водных процедур (включая ежедневный душ) на пятки желательно наносить глицерин или лечебный жирный крем с содержанием алоэ.


Вопрос #8. Что делать, чтобы не было морщин вокруг глаз уже в молодости?


— Кожа вокруг глаз наиболее тонкая и уязвимая. Вот почему важно подобрать правильный ежедневный уход. По возможности, посещать косметический кабинет. Только специалист может предложить профессиональный и более интенсивный уход.

Врач поясняет: если у человека активная мимика или он/она постоянно щурится на фоне сниженного зрения, также необходимо прибегнуть к помощи врача-косметолога. Вместе со специалистом выбрать максимально эффективные процедуры по устранению морщин.


Вопрос #9. Можно ли делать фотоомоложение, если на лице есть выпуклые родинки?


Под воздействием процедуры фотоомоложения происходит осветление кожи и как следствие — борьба с пигментацией. После фотоомоложения повышается тургор кожи, освежается цвет лица.

Наличие родинок не считается противопоказанием для проведения процедуры, но их необходимо обходить.

— Перед фотоомоложением врач в обязательном порядке консультирует пациента, тщательно осматривая. При наличии сомнительных новообразований человек направляется на прием к онкологу.


Вопрос #10. Иногда появляются мелкие прыщики от солнца, от них можно избавиться?


— Прежде чем начать бороться с проблемой, нужно выявить ее причину. Это может быть непереносимость УФ-лучей (фотодерматит или аллергия на солнце). В таком случае поможет максимальная защита от солнца и антигистаминные препараты.

Причиной может быть также непереносимость солнцезащитных средств. В этом случае нужно очень тщательно подбирать гипоаллергенные кремы. Если высыпания все равно появились, немедленно отменить защитный крем и выпить антигистаминный препарат.

— Третья причина — слишком долгое пребывание на солнце. Кожа пересушивается, сальные железы начинают вести себя непредсказуемо. Все дело в том, что поры при длительном воздействии солнца забиваются жиром и ороговевшими клетками. Со временем они воспаляются и превращаются в прыщики. Чтобы этого избежать, нужно загорать в безопасные часы — до 10 утра и после 16 вечера.

Еще одна причина прыщиков от солнца — чрезмерная потливость. Выход — почаще пользоваться влажными салфетками, одеваться максимально легко, выбирая одежду из натуральных дышащих тканей.

Фото: Анна Занкович

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.