Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Духи и еще десяток причин появления пигментных пятен. Интервью с дерматологом

Текст: Ирина Репина, 3 августа 2018 6769

Основная причина появления пигментных пятен — чрезмерное увлечение солнцем. О том, кто в зоне риска, как уберечь себя от проблемы и что делать, если она все же есть, — рассказывает врач-дерматолог Ольга Предко.


Ольга Предко,
врач-дерматолог студии красоты Blond&Brown

Пигментные пятна могут образоваться даже у молодежи


— Пигментные пятна на коже могут появиться в любом возрасте. Причин масса. Если это обнаружилось у молодежи — скорее всего, вопрос в работе гормональной системы. У женщин это может быть связано с беременностью, приемом гормональных контрацептивов, использованием косметики ненадлежащего качества, заболеваниями женской половой сферы, печени, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта. Иногда причина несовершенств на коже — самостоятельное применение прижигающих средств для удаления каких-либо новообразований. Еще один корень проблемы  — прием лекарственных препаратов-фотосенсибилизаторов. Например: синтетические ретиноиды (лекарства против угревой болезни и розацеа).

Специалист говорит: основная и главная причина появления пигментных пятен на лице — ультрафиолет. Часто приходят люди после 40, иногда 50 лет. Они как раз и жалуются на пигментные пятна или солнечное лентиго/ «печеночные пятна». Ультрафиолет повреждает меланоциты — клетки, производящие меланин. С течением времени поврежденные меланоциты образуют темные области, известные нам как «старческие пятна».

Чрезмерное пребывание на солнце, солнечные ожоги до волдырей (особенно регулярные) — основная причина, по которой с возрастом возникают пигментные пятна на лице.

Нельзя забывать и о гормональном дисбалансе у женщин в период менопаузы. Это может ухудшить ситуацию.

— Наследственность, дефицит витамина С, витаминов группы В, пантотеновой кислоты, микроэлементов (медь, железо, цинк), некоторые заболевания кожи (атопический дерматит, псориаз, отрубевидный лишай, красная волчанка) иногда служат причиной появления пигментных пятен.

Из-за этой серьезной эстетической проблемы многие представительницы прекрасного пола чувствуют себя неуверенно.


— Зависит ли появление пигментных пятен от пола?


— Нет, но у мужчин причин появления такого несовершенства меньше. К тому же у представителей сильной половины человечества пигментные пятна часто образуются не на лице, а на коже головы, рук и тела.

Специалист объясняет: причиной появления пятен может быть не только возраст, но и проблемы с внутренними органами (например, с печенью, надпочечниками, щитовидной железой), работа с химическими реактивами или моющими средствами.

— Мужчинам, как и женщинам, следует беречь себя от чрезмерного солнца и, тем более, солнечных ожогов. Мы, белорусы, относимся чаще всего к 1 и 2 фототипам: светлая кожа, которая достаточно легко обгорает. Чрезмерное действие ультрафиолета деактивирует барьерную функцию меланина и может приводить к солнечным ожогам. 

О том, с чего начинать борьбу с пигментными пятнами

При появлении несовершенств на коже лучше обратиться к дерматологу. Именно врач проведет диагностику и скажет, опасны пятна или нет. Имеют они меланоцитарный или немеланоцитарный характер. В случае необходимости направит к доктору-онкологу.

— Также дерматолог определит глубину залегания пигмента. От этого будет зависеть то, насколько быстро и качественно можно будет избавиться (и можно ли вообще) от несовершенств на коже, профилактировать появление новых пятен.

Кроме дерматолога-косметолога, который может помочь убрать последствия, прежде всего необходимо проконсультироваться и обследоваться у терапевта, эндокринолога и гинеколога (для женщин). Ведь наличие пигментных пятен на коже может свидетельствовать о патологическом процессе в организме.


Защита кожи от пигментных пятен — грамотная профилактика


Чтобы обезопасить кожу от пигментных пятен, нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Исключить избыточную инсоляцию (соблюдать меру в пребывании на солнце, загорать в правильные часы: до 10:00-11:00 утра и после 17:00-18:00 вечера).
  • Во время повышения солнечной активности (с середины февраля и до октября) наносить на кожу кремы с SPF. Причем степень защиты должна быть не менее 30. Выбирать фильтры лучше, обращая внимание на химический состав. Желательно, чтобы они были комбинированными (физические и химические).
  • Выбирать современное солнцезащитное средство, которое будет обладать лечебными свойствами. Кроме того, содержать фитиновую кислоту (отвечает за осветление пятен, придает коже монохромность (равномерность) тона), обладать противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, увлажнять и подпитывать кожу, быть легким и нежным.
  • По возможности не принимать фотосенсибилизирующие лекарственные средства (в том числе, валокордин)
  • Не наносить косметику, содержащую деготь, нефтепродукты, эфирные масла (в том числе духи) на открытые зоны, например, декольте и шею, стероидные кремы

— Что, наоборот, делать не рекомендуется?


— Заниматься самолечением. Например, отбеливать кожу народными средствами. Борьба с пигментными пятнами — это небыстрое и комплексное лечение в тандеме доктор-пациент.

Причем работать на результат будут не только салонные процедуры и соблюдение рекомендаций специалиста, но и правильно подобранный домашний уход.

— У меня была пациентка, которая обратилась с проблемой пигментных пятен сразу же, как только они у нее появились. Просто солнцезащитный крем не спас от палящего солнца в отпуске. Пигмент залегал неглубоко.

Провели курс химических мультикислотных поверхностных пилингов — и пигмент ушел. Все потому, что девушка не затягивала, вовремя пришла и максимально следовала рекомендациям специалиста.

— Умывалась эмульсиями с фруктовыми кислотами, использовала сыворотку с витамином С и сыворотку (локально на пигмент) с фитиновой кислотой, биомиметическими пептидами и дневной дермабалансирующий крем.

В результате — ровная кожа лица и возможность быть красивой даже без косметики. Берегите себя и заботьтесь о себе вовремя.

Фото: Карина Савастеева

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.