Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Пилинги и чистки для лица: дерматолог объясняет, когда это может быть вредно, а когда — полезно

Текст: Ирина Репина, 1 августа 2018 5070

Причиной появления несовершенств на коже может быть неправильное питание и несоблюдение режима дня. Врач-дерматолог Елена Мороз о том, что такое чистки и пилинги, какими они бывают и кому показаны.


Елена Мороз,
врач-дерматолог,
косметолог 1 категории медицинского центра «Шайнэст-Медикал»

О причинах появления несовершенств на коже лица


— В норме кожа каждого человека вырабатывает кожное сало в небольших количествах. Оно служит защитой и увлажнением эпидермиса. Кожа самообновляется за счет слущивания ороговевшего слоя эпидермиса и таким образом происходит самоочищение. Поэтому если эти процессы не нарушены, чистки и пилинги могут быть вообще не показаны человеку.

Если сложности все же есть, то врач подбирает нужную процедуру. Кожа может испортиться из-за гормональных нарушений, каких-либо заболеваний внутренних органов, стрессов, недосыпов.

— Часто она меняется не в лучшую сторону во время переходного возраста или гормональной перестройки организма.

Причиной неидеальной кожи может быть даже несбалансированное питание. Например, когда человек употребляет большое количество жирной и углеводистой пищи и мало клетчатки.

—  В таких случаях коже тяжелее самоочищаться. Слущивание ороговевшего слоя эпидермиса замедляется, и кожное сало вместе с ороговевшими чешуйками закупоривает поры, окисляется на воздухе и на коже появляются комедоны. Открытые (черные точки) и закрытые. 


Чистка — это не лечение, а лишь помощь коже справиться с несовершенством


Специалист объясняет: для проблемной, пористой, комбинированной или жирной кожи  с большим количеством комедонов (но без воспалительных элементов) чистка, наоборот, даже показана.

— При этом с возрастом количество подобных процедур должно уменьшаться и даже сводиться к нулю. Проводить их несколько раз в неделю или месяц тоже опасно. Конкретное число чисток и их частота подбираются специалистом индивидуально в зависимости от запросов и состояния кожи клиента.

Желательно проводить процедуру не чаще 1 раза в 1,5-2-3 месяца. И то, в таких показателях больше нуждаются подростки, а не взрослые люди.

— Чистка не лечение, а лишь помощь коже справиться с несовершенством. В идеале нужно «заставить» ее работать самостоятельно. 

Этого можно достичь благодаря домашнему уходу, а также устранению каких-либо внутренних проблем. Вот почему дерматологи часто работают в тандеме с эндокринологами и гинекологами, терапевтами и гастроэнтерологами. Если исключается основная проблема, то уходит и необходимость в чистке. Когда же человек страдает угревой болезнью средней или тяжелой степени, то чистки вовсе противопоказаны. Они могут ухудшить ситуацию. Показано лечение антибиотиками и ретиноидами.


Различия между чистками и пилингами


— Что касается процедур для приведения кожи в порядок, существуют ручная и аппаратная чистки (последняя может проводиться при помощи ультразвука или гальванического тока). Чаще специалисты используют смешанный тип чистки (то есть ручной и аппаратный методы).

У чисток есть противопоказания — наличие большого количества воспалительных элементов. В таком случае инфекция легко разносится по лицу, а этого не допустит ни один профессионал.

— Хорошая альтернатива чисткам — пилинги. Их много, и они относятся к более щадящим процедурам по очистке кожи. Здесь главное — подобрать подходящий вариант по типу кожи и той проблеме, которую нужно решить.

Пилинги отличаются между собой использованием той или иной кислоты. В зависимости от того, что положено в основу, достигается определенный эффект. Например, гликолевый помогает справиться с гиперпигментацией и подходит для возрастной кожи. Молочный стимулирует выработку натурального увлажняющего фактора кожи. Для проблемной подходит салициловый пилинг и пилинг Джесснера. Они обладают противовоспалительным и подсушивающим эффектом.

— Всесезонным считается миндальный. Он подходит практически для любой кожи. Способствует стягиванию пор и борется с гиперпигментацией. Кроме того, все профессиональные пилинги делают кожу более свежей и гладкой. Именно этого и хотят большинство женщин.

Специалист говорит, что на пилинги можно перейти тому, кто ранее делал чистки. Пилинги разнообразнее, они более щадящие для кожи.

— Единственное условие — их необходимо выполнять курсами. Это может быть от 2 до 6 процедур в зависимости от вида пилинга и типа кожи.

Специалист объясняет: если пилинг подобран по типу кожи и не нарушена техника выполнения, то процедура не принесет вреда.


Иногда пилинги показаны даже недавно родившим женщинам


Правильно подобранная косметика (в том числе некомедогенная) — также верный подход в борьбе с несовершенствами кожи. Она не уберет черные точки с лица, но поможет сделать так, чтобы они не образовывались. Если добавить к этому списку еще здоровое питание и правильный образ жизни — результат не заставит себя долго ждать. Необходимость в чистках вовсе пропадет.

— Важно учитывать и тип кожи. Если она сухая, то профессиональные процедуры будут не так обязательны. Что касается комбинированной и жирной, то лучше выполнять комплекс процедур. В том числе домашний уход и салонные процедуры. Предпочтительнее пилинги, а не чистки.

— Иногда к нам приходят женщины, которые недавно стали мамами. И даже им иногда показаны пилинги. Например, газожидкостной. Он не имеет противопоказаний, кроме истинной холодовой аллергии. Не повышает фоточувствительность и мягко очищает кожу.

Фото: Карина Савастеева

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.