Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Мицеллярная вода может заменить тоник, но не наоборот!» Специалист о том, как подобрать очищающее средство

Текст: Ирина Репина, 20 июля 2018 6161

Чем отличается мицеллярная вода от тоника, что должно и чего не должно быть в составе очищающих средств и зачем наносить тоник руками? Косметик 5 разряда Алена Леонова обо всем подробнее.


Алена Леонова,
косметик 5 разряда салона красоты Beauty Time

Мицеллярная вода может заменить тоник, но не наоборот


— Тоник и мицеллярная вода — это средства для ухода за кожей. Однако их работа все же разная. Тоник никогда не сможет заменить мицеллярную воду. Наоборот, да, такое возможно.

Первое средство подходит для завершающего этапа очищения кожи, но не годится для снятия макияжа. Тоник лишь освежает кожу, удаляет остатки очищающих средств, нормализует pH-кожи.

Мицеллярная вода благодаря наличию мицеллов отлично справляется не только с очищением кожи от грязи, но и с демакияжем. Единственное условие — средство требует смывания. Всегда. Даже, если на баночке написано, что нет. Причем делать это можно водой или тоником.

— Мое лицо не очень любит жесткую воду, поэтому я часто тонизирую кожу после мицеллярной воды. Люблю тоники в виде спрея. Однако предпочтение все же отдаю очищающим средствам в виде молочка, экспериментирую, нахожу что-то свое…

Кстати, пропустить использование тоника в случае применения других очищающих средств тоже можно. Особенно, если косметика правильно подобрана: не стягивает кожу, не нарушает ее pH, содержит увлажняющие компоненты и не требует заключительного очищения.


Что должно и чего не должно быть в составе очищающих средств


Выбирая мицеллярную воду, нужно обращать внимание на ее состав. Желательно, чтобы средство не содержало спирт и агрессивные поверхностно-активные вещества (обозначаются как пеги). Хороший состав  — 4-6 компонентов.

По словам специалиста, спирта не должно быть и в тонике, даже если выбираете средство для ухода за жирной кожей. В крайнем случае, спиртосодержащей косметикой можно обрабатывать отдельные высыпания, ни в коем случае не все лицо.

В тонике для ухода за жирной кожей должна быть ромашка или розмарин. Эти травы успокаивают и освежают лицо. Обладательницам сухой кожи рекомендуется выбирать средства с увлажняющими компонентами. Часто они чем-то похожи на молочко.

— Что касается типа кожи, то для сухой подойдет молочко, для жирной — гель или пенка. Мицеллярная вода в этом случае не очень кстати. Она просто не сможет до конца справиться с очищением. Ее лучше использовать (вне зависимости от типа кожи) в путешествиях.


Современные тоники — это мультисредства


Что касается тоников, то многие из них сегодня насыщены увлажающими и anti-age компонентами, могут предотвращать морщины. В некоторых средствах содержатся даже биотехнологии. Например, специальные частички создают на коже лица влагоудерживающую пленку, которая не позволяет воде испаряться.

— Можно найти в продаже тоники с распылителем. Так вот их мы часто рекомендуем наносить на кожу лица прямо руками. Заодно можно и массаж лица сделать.

Менять средства специалист не рекомендует. Желательно делать это только с приходом нового сезона. Что касается мицеллярной воды, то ею в принципе можно пользоваться постоянно. Но не стоит ждать чудо-эффекта. Средство не сможет и увлажнить, и морщинки разгладить. Его основная задача — очищение.


Как понять, что средство действительно подходит или не подходит для кожи?


— Любой дискомфорт или раздражающий эффект: зуд, покраснение, шелушение —  говорит о том, что средство не подходит.

Если, наоборот, все хорошо, то эффект должен наступить уже после пары дней применения.

Что касается цен на косметику, то качество часто не зависит от стоимости. В любом ценовом сегменте можно найти приемлемый для себя вариант. Необязательно платить за бренд, чтобы помочь коже лица выглядеть свежей и красивой.

Фото: Ирина Забирашко

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.