Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Масло персика для укладки волос, а розмарина — против целлюлита». Специалист о косметических секретах

Текст: Ирина Репина, 16 июля 2018 3498

Как правильно выбирать косметическое масло? Почему цена средства зависит от технологии добывания? В чем полезные свойства самых летних масел? На эти и другие вопросы отвечает специалист «Блоссом клиник» Ирина Гарапучик.


Ирина Гарапучик,
медицинская сестра по косметологии первой квалификационной категории «Блоссом клиник»

Косметическое масло как защита от солнца подходит не всем


— Отправляясь в отпуск, люди все чаще задают вопросы о том, какие масла могут помочь в уходе за лицом и телом. Многих интересует, можно ли применять их до или после загара. Спрашивают, каков механизм работы средства и в каких случаях оно опасно и безопасно для кожи.

Специалист объясняет: при выборе масла у нас есть два варианта: купить готовый косметический продукт или использовать натуральные очищенные масла. Готовый косметический продукт состоит из смеси компонентов, которые позволяют создать эффективный продукт с длинным сроком годности. Все эти сопутствующие ингредиенты безопасны, но кожа с гиперчувствительностью может дать реакцию. Поэтому в таких случаях можно использовать натуральные очищенные масла.

— Чистые масла чаще используются для сухой, обезвоженной и зрелой кожи. Если она комбинированная или склонна к жирности, то лучше предпочесть солнцезащитные средства в виде молочка.

О том, как добываются натуральные масла


Специалист говорит, что самый щадящий способ добычи масла  — холодный отжим/прессование. Но такая технология экономически невыгодна. Получается, что производитель берет много сырья, но получает минимум исходного продукта. Вот почему цены на масло, полученное таким образом, всегда высокие. С другой стороны — ценность продукта также отличная. В нем сохраняется много полезных веществ.

— Есть и другие методы обработки. Например, выжимка под прессом при высоких температурах.  Цена на такие средства значительно ниже, но и полезные свойства из-за температуры также теряются. Методом выпаривания добывают масло из листьев американского лавра. В результате получается масло бей.


Как выбирать масла для косметического использования?


В случае если мы хотим купить средство для подготовки кожи к загару на основе масла, хорошо выбирать с SPF-защитой.

— На совсем не загоревшую кожу желательно не наносить косметическое масло. Лучше отдать предпочтение специальному солнцезащитному крему. Отлично, если в масла после загара добавляются пантенол, аллантоин, бисаболол. Эти ингредиенты способствуют смягчению кожи, повышают ее регенерацию, заживляют.

В зависимости от свойств, которыми обладает продукт, условия хранения и материал тары должны различаться. Масла, которые добываются с помощью холодного прессования при нормальной температуре (до 25 градусов), сохраняют свою плотную консистенцию. Их лучше хранить в стеклянных упаковках.


О маслах и их полезных свойствах


Масло кокоса бывает рафинированным и нерафинированным. Первое используется в косметологии (для лица и тела), второе применяют для волос, обработки кожи пяток и локтей (для более грубых участков кожи).

Кокосовое масло — отличный вариант для зрелой, сухой, увядающей и шелушащейся кожи. Обладательницам жирной или комбинированной кокосовое масло, наоборот, не рекомендуется. Оно будет забивать поры.

— Масло полезно наличием в нем насыщенных жирных кислот, витаминов группы А, Е, В, микроэлементов. Поэтому хорошо подойдет тем, у кого нарушен липидный слой кожи и она просто требует увлажнения.

Применяя продукт для лица, нужно учитывать, что средство должно содержать не более 10% чистого кокосового масла от общего объема ингредиентов. Для тела — не более 30%. В противном случае это будет делать кожу слишком жирной.

— Кокосовое масло хорошо работает с кожей до загара. За счет большого содержания природных антиоксидантов средство способствует профилактике преждевременного старения. Насыщенные жирные кислоты помогут восстановить эпидермальный барьер кожи (защита от обезвоженности). Антиоксидантные комплексы также будут работать на профилактику гиперпигментации.


Масло бей


Как говорит специалист, масло бей (в том числе в смешанном виде) чаще используют в трихологии. Оно хорошо подходит для ухода за волосами. Продукт отлично стимулирует микроциркуляцию кожи головы, тем самым улучшая питание волосяной луковицы.

— Масло бей подходит как для профилактики выпадения волос, так и для укрепления волосяных луковиц и стимулирования их роста. Средство улучшает качество волоса, делает его более плотным, препятствует сечению.

Масло бей неплохо добавлять в шампунь при мытье волос или в питательные маски, которые девушки любят делать дома. Кроме того, средство обладает противомикробным действием и хорошо работает против перхоти.

Продукт сочетается с оливковым маслом (5 капель масла бей и 2 столовые ложки оливкового), а также с репейным и касторовым. В этой смеси желательно использовать 1 столовую ложку репейного, 1 — касторового и 5 капель масла бей. Оба рецепта работают на укрепление волос.


Масло розмарина


— Масло розмарина отлично влияет на кожу, потому что обладает такими свойствами, как улучшение микроциркуляции эпидермиса и внутреннего обмена. Работает с лимфодренажем кожи и стимулирует оксигенацию ткани (включение кислорода в организм, — прим. И.Р). Это как раз те механизмы, которые способны бороться с целлюлитом.

Масло розмарина неплохо добавлять в крем для массажа. Само оно не даст длительные массажные способности, но, например, в сочетании с персиковым — наоборот, даст. Т.е. будет эффект длительного массажа и работа против целлюлита.

— При этом следует помнить, что такие эстетические дефекты кожи, как целлюлит и растяжки, уходят только благодаря комплексным процедурам. Одного массажа мало. Имеет значение питание, уровень физической нагрузки, психо-эмоциональное состояние.

Масло гвоздики


Это средство обладает глубоким ароматом, поэтому его боятся даже насекомые (в том числе комары и мошки). Кроме того, масло гвоздики обладает дезинфицирующим, противовирусным и противовоспалительным (при себорее кожи головы) действиями.

— Поэтому масло гвоздики можно капать вокруг себя не только для того, чтобы не подлетали насекомые, но и чтобы избежать инфекций. К примеру, отправились вы всей семьей в отпуск и кто-то из членов семьи заболел. Распылите/накапайте масло гвоздики прямо в номере и вероятность еще одного простудившегося снизится.


Масло персика


Масло персика также богато различными микроэлементами. Его можно использовать как в сочетании с другими маслами или шампунем, так и самостоятельно.

— Чаще применяется для волос. В частности для уплотнения и профилактики ломкости. Продукт хорошо работает и в качестве профилактического средства против перхоти. Масло персика обладает противовоспалительным действием и иногда подходит даже для укладки волос.

Фото: Анна Иванова

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.