Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Нельзя крем для лица наносить на шею!». Косметолог о том, почему средства должны различаться

Текст: Ирина Репина, 25 июня 2018 5177

Хороший крем для шеи и зоны декольте необязательно должен быть дорогим, но непременно — отличным от средства для лица. Важную роль в уходе за этой зоной играет не столько качество косметики, сколько правильное очищение. Об этом и не только рассказывает косметик Елена Саросек.


Елена Саросек,
косметик 5 разряда «Центра эстетической медицины Хиневич и К»,
врач-терапевт

— Средства по уходу за лицом и шеей (и зоной декольте) должны различаться. Все дело в том, что лицо имеет подкожно-жировую клетчатку, а кожа шеи и декольте — нет. Соответственно, и стареет она быстрее.

Специалист объясняет: если использовать специальные средства, то они будут как минимум более концентрированными, плотными и насыщенными. Здесь содержится больше аминокислот и коллагена, нужных этой области тела.

Что касается слишком жирного крема, то он для кожи шеи и декольте не подходит. Хотя, безусловно, этот вопрос рассматривается индивидуально. Тем, у кого кожа сухая, может понадобиться и более питательный крем.


Уход должен отличаться в зависимости от сезона


Что касается привязки к сезонам, то уход за шеей и зоной декольте похож на уход за кожей лица. Например, осенью и зимой лучше использовать более насыщенные кремы, летом — увлажняющие и защищающие от солнца.

— Девушки часто грешат тем, что на лицо крем с SPF-защитой они наносят, а на шею и зону декольте — нет. Защита от ультрафиолета нужна шее на протяжении всего периода тепла. Причем как в отпуске, так и в родной Беларуси. Без проблем можно использовать тот же солнцезащитный крем, что и для лица. В этом случае они могут совпадать. SPF-фактор желательно выбирать 50 или 70.

Специалист говорит, что, выбирая средство по уходу, нужно обращать внимание на состав. В креме для кожи шеи и зоны декольте должны быть гиалуроновая кислота, коллаген, эластин, полипептиды, аминокислоты. Осенью и зимой предпочтительно меньшее содержание гиалуроновой кислоты. Все потому, что на морозе она застывает. Нежелательны в составе крема отдушки, силикон и парабены.


— Как на качество крема влияет цена, всегда ли дорогой — значит хороший?


— Нет, это неправда. Даже самые дорогие и разрекламированные кремы могут содержать не тот процент полезных веществ, который заявлен. К тому же никто не отменял индивидуальную непереносимость средств. Иногда бюджетные работают лучше дорогих.

Вот почему в любой серии косметики можно подобрать подходящий по цене и качеству препарат. Хотя специалисты обычно рекомендуют профессиональную косметику.

— Если вы купили дорогую косметику для ухода за шеей, пользуетесь ею около месяца, а результата не видите, значит, что-то не так. Есть смысл поменять тюбик/баночку и понаблюдать за реакцией кожи. Также средство подобрано неправильно, если есть дискомфорт, чувство липкости, тяжести или ощущение того, что кожа не дышит.


Главное в уходе за кожей шеи не столько крем, сколько грамотное очищение


Специалист признается: все девушки знают о том, что нужно хорошо очищать кожу лица, но почему-то забывают о шее и зоне декольте.

— Во-первых, ее тоже нужно очищать. Косметика для лица в этом вопросе может подойти. Во-вторых, 1 или 2 раза в неделю ее можно скрабировать легкими средствами. Лишь после этого рекомендуется наносить питательные кремы.

Не помешает также периодическое нанесение масок на эти деликатные зоны. Кожа шеи и декольте любит масла. Здесь главное — массировать их правильными движениями. Об этом лучше спросить косметолога. Нелишними будут и упражнения, нанесение сывороток.

Для свежести и ухоженности подойдет даже такой beauty-лайфхак, как протирание кубиками льда с ромашкой. Эта процедура распространена среди девушек в уходе за лицом. Но шея и зона декольте тоже будут не против того, чтобы ее побаловали.


— С какого возраста требуется отдельный уход за шеей и зоной декольте?


— Этот вопрос индивидуален. Кому-то процедуры по омоложению шеи нужны и в 25 лет, а кто-то и до 40 проблем не знает. Однако чаще всего девушки приходят на прием с возрастными изменениями в возрасте 33-34 лет. Здесь многое зависит от генетики и образа жизни.

Кроме массажей и ухода, сегодня распространена аппаратная  и инъекционная косметология.

— Часто молодые девушки (около 25 лет) просят подобрать домашний уход за кожей шеи и зоны декольте. В зависимости от ситуации и состояния кожи иногда рекомендую процедуру «джет-пил». Она мягко и безболезненно очищает эпидермис и массирует.

По частоте приемов все зависит от ситуации. Кому-то показан поход к косметологу раз в месяц, кому-то — раз в год. Главное — не забывать о простых вещах, которые влияют на наше самочувствие и красоту. Это хороший сон, правильное питание и умеренные физические нагрузки.

Фото: Анна Иванова

Читайте также:

«Грибком ногтей можно заразиться даже после обычного маникюра!» Врач о том, как обезопасить себя

Летняя косметичка: 10 средств, без которых не обойтись в жару

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.