Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

ТОП-5 спортивных мифов, в которые верят девушки, мечтающие похудеть

Текст: Ирина Репина, 24 мая 2018 7877

После физической нагрузки есть можно, главное — правильно выбрать продукты. Интенсивные тренировки не приведут к набору лишнего веса, если заниматься с умом. О том, в какие мифы при занятиях спортом верят девушки, мечтающие похудеть, рассказывает тренер фитнес-клуба Евгений Мякишев.


Евгений Мякишев,
тренер фитнес-клуба Zona531,
призер республиканских соревнований по бодибилдингу,
кандидат в мастера спорта по бодибилдингу и легкой атлетике

МИФ 1. Занятия в тренажерке без должного питания все равно приведут к похудению


— Основная ошибка новичка — подмена понятий. Занятия в тренажерном зале без должного питания не приведут к похудению. Чтобы начать сбрасывать лишний вес, любому человеку вначале нужно пересмотреть питание. Понять, сколько есть белков, жиров и углеводов в течение дня, чтобы находиться в суточном дефиците калорий. То есть количество растраченной энергии должно быть больше, чем приобретенной с пищей.

К тому же нельзя забывать о правильном питьевом режиме. Любому человеку (даже тому, кто не занимается спортом) рекомендуется выпивать от 30 до 40 миллилитров воды на 1 килограмм массы тела в сутки. Если девушка (или парень) занимается спортом, то воды нужно пить больше.

— Вода — лучший природный растворитель. Она, в том числе, помогает в переваривании еды. Хорошее время для питья — между приемами пищи. Да и процесс жиросжигания может происходить только в организме, где воды имеется в достатке.

МИФ 2. Интенсивные тренировки могут провоцировать набор лишнего веса


— Если человек уверен, что у него налажено питание (низкое количество углеводов и жиров, но высокое потребление белка), то это миф, якобы тренировки приведут к набору веса.

Хотя бывают исключения. В некоторых случаях занятия позволяют набрать лишние килограмм-два. Это из-за того, что, когда вы тренируете мышечные группы тяжело и интенсивно, там происходит механическое повреждение мышечного волокна и в нем начинается легкий микровоспалительный процесс. Он в свою очередь приводит к небольшой задержке жидкости, и вес прибавляется.

Однако он быстро уходит при восстановлении этой мышечной группы (за 1-2 дня).


МИФ 3. После физической нагрузки есть нельзя


— Это также не совсем верно. Главное — вести учет потребляемых за день белков, жиров и углеводов. Женщинам, например, не рекомендуется есть слишком много белка, в отличие от мужчин. Последним нужно около 2 и более граммов белка на килограмм массы тела в сутки. Представительницам прекрасного пола, наоборот, лучше ограничиться количеством от 1,5 до 2 граммов белка на килограмм массы тела.

Все дело в том, что уровень гормонов у женщин изначально ниже, чем у мужчин. Плюс ферментативная система внутренних органов не такая высокая. Соответственно, белок не будет усваиваться должным образом.

— Что касается еды до или после тренировок, это не имеет решающего значения. Особенно, если придерживаться общего количества потребляемых белков, жиров и углеводов в течение дня.

Тем, кто худеет, фитнес-тренер рекомендует съедать суточную норму углеводов преимущественно до занятий. После тренировки лучше отдать предпочтение белковой составляющей суточного рациона.


МИФ 4. Чем интенсивнее тренировки, тем быстрее уйдет лишний вес


— Нет, это неверно. Если у человека нет спортивного прошлого, начинать нужно с размеренных нагрузок — с занятий 2-3 раза в неделю. Необходимо обратить внимание на технику выполнения упражнений и на свои ощущения во время и после занятий.

Важно четко понимать весь тренировочный процесс в целом.

Помочь в этом вопросе может профессионал. Ведь многие, тренируясь самостоятельно, только тратят калории, но мышцы не прорабатывают.

— Для новичка в спорте важны также разминка и заминка. При выполнении суставной гимнастики человек может почувствовать состояние своих связок и суставов. Соответственно, понять, какую группу упражнений выполнять целесообразно, а какую — не стоит.

К тому же разминка снижает риск травматизма, так как постепенно готовит организм к нагрузкам.


МИФ 5. Похудеть можно в определенной части тела, главное — системные тренировки


— В человеческом теле не существует точечной редукции. Невозможно, выполняя упражнения на пресс, сжигать жир именно в этом месте. В ответ на дефицит калорий тело сжигает жиры со всего организма.

Тренер объясняет, что у каждого человека есть так называемое «жировое депо». У кого-то это бока, у кого-то — низ живота, бедра и так далее. Жир уходит постепенно со всего тела. Но изменения в проблемных зонах человек сможет наблюдать в последнюю очередь, так как изначально процент подкожного жира там выше.

— Вот почему новичкам желательно тренироваться по принципу full body, выполняя на большие мышечные группы одно-два упражнения, а на малые — лишь одно по 4 подхода, в каждом упражнении 15-20 повторений. При этом мы сможем обеспечить высокую затрату калорий.

Фото: Дмитрий Рыщук

Читайте также:

Готовим тело к пляжному сезону! Фитнес-тренер о том, как с помощью планки улучшить фигуру

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.