Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Боль в спине, растяжки, лишний вес и не только: 8 советов, как не допустить послеродовых проблем

Текст: Проль Екатерина, 14 апреля 2018 3583

Часто даже если во время беременности женщина чувствует себя хорошо, после родов ее посещает целый парад проблем со здоровьем. Однако некоторых из них все же можно избежать. Как это сделать, нам рассказала акушер-гинеколог Наталья Мышковская. Давайте вместе пройдемся по важным пунктам.


Наталья Мышковская
врач акушер-гинеколог первой категории медицинского центра «Тоталмед»

1. Выпадение волос, ломкость ногтей


— Во время беременности у будущих мам часто создается впечатление, что волосы становятся более густыми и красивыми. Дело не в том, что они лучше растут, просто выпадают реже, чем раньше. Объясняется это влиянием гормона эстрогена, который способствует тому, что фаза выпадения волос замедляется. В среднем, у женщин выпадает около 100 волос в день. После родов этот процесс усиливается из-за того, что все возвращается на круги своя.

В течение беременности организм женщины тратит большое количество кальция на формирование костей плода. Именно поэтому могут возникнуть проблемы с ногтями (после родов ногти на руках восстанавливаются через 4-5 месяцев, на ногах — через 6-8 месяцев) и даже с зубами. Чтобы восполнять потери организма, рекомендуется примерно с 20 недель употреблять кальций — отдельно или в составе поливитаминов, а также есть побольше творога, неострых сортов сыра и других продуктов, в которых содержится кальций. 

Желательно, долго не находиться на солнце, оградить себя от любого химического воздействия (избегать окраски волос, химических завивок, использования лаков и бытовой химии), в общем, беречь себя. 


2. Боль в спине


— Чаще всего боли в спине появляются во второй половине срока беременности. Дело в том, что у каждого человека есть природные искривления: лордоз и кифоз. Иначе невозможно было бы передвигаться прямо. Во время беременности из-за того, что матка растет и тело больше выгибается кпереди, лордоз увеличивается, соответственно, натягиваются мышцы. Поэтому при долгом вертикальном положении или неудобной позиции тела боли становятся ярко выраженными.

Чтобы облегчить свое состояние, с 20 недель рекомендуется использование бандажа — специального дородового эластичного пояса. Самая неприятная ситуация, если дело в воспалении, например, седалищного нерва. Ведь придется терпеть, так как использование обезболивающих препаратов запрещено. 

Сегодня существует множество видов гимнастик для беременных. Но я советую относиться к таким тренировкам крайне осторожно. Они возможны лишь в том случае, если нет угрозы прерывания. При выполнении упражнений рядом должен быть специалист. Не выполняйте гимнастику дома, просмотрев ролик из интернета, это опасно.

— Обратная сторона существует и у плавания. Вода, особенно хлорированная, вымывает из влагалища хорошую микрофлору, что чревато кольпитом (вагинитом) — воспалительным процессом во влагалище.

Если боли сохраняются и после появления малыша на свет, можно приобрести послеродовый бандаж, кроме того, уже будут разрешены и медицинские мази. Также во время и после беременности лучше носить удобную обувь без каблука и не забывать про отдых. В течение 4-5 месяцев после родов неприятные ощущения в спине должны пройти. В любом случае лучше проконсультироваться со специалистами и не откладывать решение проблемы на потом.


3. Лишний вес


— Да, во время беременности многие готовы себя отпустить психологически. Ведь «вроде бы много есть теперь разрешается официально». Однако существует определенная норма веса и для дам в положении. Конечно, исходя из индивидуальных особенностей конкретной женщины, эту меру должен определять врач, но существуют и общие стандарты.

Например, российский акушер-гинеколог Эдуард Айламазян предлагает ориентироваться на рост: на каждые 10 см в неделю допустима прибавка в 22 г. Также многие специалисты считают, что во время беременности женщина должна набрать не более 10-15 кг. Недаром на приемах у врача будущих мам каждый раз просят встать на весы.

Почему это так важно? Вес влияет на многие функции систем и органов. Особенно тяжело приходится печени, может повышаться давление.

— Особенно опасна РЕЗКАЯ прибавка в весе, которая может привести к развитию гестоза — синдрома, характеризующегося функциональным несоответствием всех систем организма беременной женщины  потребностям плода.

В первый триместр разрешается есть все, что женщина хочет. Под запретом только спиртные и газосодержащие напитки, потому что они осложняют работу печени и почек.

После 12 недель лучше стараться переходить на дробное питание (5-6 раз в сутки), небольшими порциями, по горсточке. Пища не должна быть жирной, острой, соленой или копченой. Не забывайте много пить (не меньше литра в день), есть овощи, фрукты и зелень, в общем — только здоровое сбалансированное  питание.

Если будете следить за весом во время беременности, проще будет и скинуть лишние кило после родов.


4. Растяжки


— Растяжки — это полоски на теле в виде языков пламени. Они появляются у 70% женщин. Пожалуй, самый болезненный пункт. Ведь бороться с этими отметинами на коже практически невозможно.

Количество растяжек зависит не только от веса, но и от особенностей функционирования надпочечников. Из-за их влияния уменьшается эластичность волокон и никакие кремы и мази кожу не восстановят. Ими можно пользоваться в качестве профилактики, хотя эффект будет минимальным. Куда важнее не забывать использовать бандаж, который, по крайней мере, во время ходьбы помогает коже не растягиваться.


5. Пигментация


— В период беременности могут появляться пигментные пятна (чаще всего на лбу, подбородке, щеках, зоне декольте, на спине), а у некоторых на лице иногда даже образуется маска беременной — мелазма, хотя стоит отметить, что в последнее время я наблюдаю ее крайне редко. Тут снова виноваты надпочечники, которое продуцируют больше гормонов, отвечающих за цвет кожи.

Отметины обычно пропадают через 4-5 месяцев после родов, не нужно их так сильно бояться, но и усугублять положение, например, долгими солнечными ваннами точно не стоит. Если же пятнышки упорно остаются на своих местах, обратитесь к дерматологу, который решит, стоит ли вам использовать отбеливающий крем и применять специальные процедуры.   


6. Варикоз


— Как правило, чем больше у женщины было беременностей, тем варикоз сильнее. Это происходит по нескольким причинам:

1. У беременной увеличивается объем циркулирующей в сосудах крови;

2. Прогестерон делает стенку сосудов менее упругой;

3. Матка растет, поэтому внутрибрюшное давление на нижнюю полую вену усиливается.

И, конечно, наследственный фактор исключать тоже нельзя. В моей практике были случаи, когда варикозное расширение затрагивало даже половые губы. В таких случаях чаще всего женщине назначается кесарево сечение.

Что делать с проблемой варикоза, решает доктор. Но не стоит носить плотные тугие колготки и носки. Лучше обратите внимание на специальный трикотаж, который помогает уменьшить степень варикозного расширения. Нежелательно длительное пребывание на ногах. Полезно отдыхать лежа с приподнятыми вверх ногами (под ноги положите маленькую подушечку). В таком положении можно даже спать. Не принимайте горячий душ, пусть вода будет теплой, а горячие ванны беременным вообще запрещены.


7. Сниженный иммунитет


— Если бы иммунитет в этот период не был снижен, беременность стала бы невозможной в принципе. Ведь плод — это чужой организм с наполовину отличающимися белками. Поэтому защитные силы должны быть снижены. Так распорядилась умная природа. Это хорошо, но приходится непросто, так как легче «цепляются» инфекции, становится сложнее сопротивляться болезням и так далее.

В помощь женщине — правильный образ жизни, питание и поливитамины, тем более, что сегодня есть возможность подобрать их максимально индивидуально для каждой женщины. Если следовать рекомендациям врача на протяжении всей беременности, то и после родов восстановиться будет намного легче.


8. Перепады настроения или послеродовая депрессия


— Есть такая поговорка: «Не беременная плачет, а ее гормоны». И это действительно так. Эстроген и прогестерон делают свое дело.

Тут важна не столько поддержка психолога (хотя, если того требует ситуация, то пренебрегать ей не стоит), сколько поддержка близких.   

Послеродовая депрессия — тоже явление нередкое. На мой взгляд, чаще ее появление связано с внутренней неуверенностью, с растерянностью и усталостью. Поэтому врачи так часто говорят, что беременность нужно планировать, к ней необходимо быть готовой морально, чтобы впоследствии не было подобных проблем. 

Успокоительные препараты принимать нельзя. Однако настой валерианы с бромом, боярышник и пустырник разрешены. И все же причину депрессии нужно искать. Положительные эмоции и внимание дорогих сердцу людей — лучшее лекарство.

Фото: Анна Иванова

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.