Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Аденоиды у детей: ежегодно проводится около 5 000 операций

Текст: Ирина Репина, 8 декабря 516

Аденоиды есть у каждого ребенка. В обычном состоянии они не мешают детям. В воспаленном — приносят немало трудностей. Когда стоит обращаться к доктору и почему нельзя ждать, пока сын или дочь перерастет, — отвечает детский оториноларинголог Наталья Тихон. 



— Если малыш часто болеет (простуды и отиты), плохо дышит носом и нередко ходит с открытым ртом, у него наблюдается снижение слуха — это повод бить тревогу. К этим симптомам также добавляется апноэ в ночи (задержка дыхания, — прим. И.Р.). Совсем маленькие детки дышат только носом, потому как не понимают, что можно дышать еще и ртом. Поэтому проблема заметна сразу. Малыши постарше, испытывая затруднения с носовым дыханием, открывают рот. При проблеме воспаленных аденоидов маленькие пациенты говорят в нос.  

Доктор говорит, что при диагнозе «воспаление аденоидов» врачи стараются не начинать с хирургии. Вначале ведут речь о профилактике болезней и посещении иммунолога. Это так называемая консервативная терапия. В ход идут лекарственные средства и физиотерапия. 

— Если такая схема лечения не помогает, мы рекомендуем хирургическое лечение. В этом случае операция проводится под общим наркозом с применением эндоскопа. Для детей это психологически комфортнее. Раньше операция проводилась под местной анестезией. Малышам было сложно.

Врач объясняет, что о хирургии доктора не спешат говорить с детьми-аллергиками. 

Аллергическая настроенность всего организма — это отек слизистой. У детей-аллергиков аденоиды почти всегда находятся в увеличенном состоянии. Поэтому лечение таких малышей проводится совместно с врачами-аллергологами.

— Сложность операции зависит от состояния маленького пациента. Самый простой вариант — это только воспаленные аденоиды. Сложнее, когда увеличены еще и миндалины и есть проблемы со слухом.