Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Все может обойтись в 10-15 тысяч долларов»: белоруска о родах в Америке

Текст: Проль Екатерина, 13 октября 3919

Как в США консультируют будущих мам, какую часть расходов на медобслуживание покрывает страховка, что дарят при выписке и когда нужно выходить на работу? Белоруска, которая уже 6 лет живет в Штатах, рассказала нам свою историю.


Екатерина Кирсанова и ее дочь Злата

Екатерина Кирсанова родом из Светлогорска, училась в Минске, но после переезда в Беларуси бывает нечасто. На этот раз девушка посетила столицу вместе с 6-месячной дочкой Златой и заглянула к нам в гости. Говорит, новость о беременности была неожиданной, но приятной, да и все последующие 9 месяцев оставили массу хороших воспоминаний.


Муж ходил со мной почти на все консультации


— Екатерина, не было ли у вас мыслей приехать рожать в Беларусь? Все же у нас медобслуживание намного дешевле.

— Мой муж Шон — американец, и он считает Америку лучшей страной на планете (что порой вызывает у меня негодование и даже смех). Но он совсем не давил и не настаивал, решение рожать именно в Штатах я приняла сама. 

Мне было важно, чтобы дочка получила американское гражданство и не пришлось потом решать тысячу иммиграционных вопросов (хотя Шон уверял меня, что ребенок станет гражданином его страны и так, главное — признание родства отцом ребенка).

В Беларуси действительно было бы намного экономнее, даже если бы выбор пал на самую дорогую клинику, однако мы решили остаться в США и не прогадали. Знаете, роды показались мне самым простым эпизодом в материнстве.

— Расскажите, с чего все началось?

— Прежде чем я приступлю к своему рассказу, думаю, нужно сделать маленькую оговорку: я не собираюсь проводить параллели с Беларусью и говорить, что в какой-то стране хуже, а в какой-то лучше. Хочу просто поделиться своим личным опытом.

Итак, подготовка к родам. Ох, и давно это было!

Давайте по порядку. Доктор провел осмотр и подтвердил мою беременность. Ура! После осмотра мы вернулись в его кабинет, который еще называется офис (сорри, но медицина в Америке — тоже бизнес). Врач пригласил моего мужа и торжественно объявил ему, что тот скоро станет папой. Да, мой супруг ходил со мной на все приемы к гинекологу. Я часто наблюдала эту тенденцию в США, еще не будучи в положении. Так делают многие заботливые мужья.

На протяжении моей беременности Шон не был лишь на двух УЗИ и то только потому, что я его об этом попросила, так как приехала моя подруга из Беларуси, а потом еще и мама. Очень хотелось показать каждой маленькую Златку в животике. Но приводить с собой в кабинет лишь одного человека — это нормальная практика в Штатах и частое правило.

Доктор беседовал с нами около получаса, советовал, на что обращать внимание, что можно есть, что нет, как себя вести на работе и так далее. Рассказанное специалист подкрепил брошюрами и печатными материалами, это, конечно, очень удобно.

Больше всего меня волновал вопрос, как правильно питаться. Список желательных и нежелательных продуктов, который мне выдали, оказался огромным. Я уже и не помню, что там было точно. Но, например, меня просили максимально ограничить себя в сырой рыбе (ох, а я так люблю суши) и во всех cold cuts (это колбаса и тому подобное — все, что просто берешь, режешь и ешь). Причем каждый пункт в списке был аргументированным. Если что-то запрещалось, то рядом указывалось, почему именно данный продукт не рекомендуется. В общем, посещение специалиста меня одновременно удивило и порадовало.

Доктор советовал сообщать счастливую новость родственникам только после трехмесячного срока, так как в этот период сокращается вероятность выкидыша, но мы не выдержали, родителям Шона рассказали сразу, ведь так получилось, что мы узнали о малышке в преддверии дня рождения папы мужа — Сида. Подарили ему кошелек, в который вложили фото УЗИ. Все были несказанно рады такому подарку! Своим же родителям хотела сказать лично, поэтому мы, как партизаны, молчали до очередного приезда в Беларусь.

Кстати, о фото УЗИ. После каждого визита нам отдавали охапку снимков Златы! К родам целый альбом собрался. А еще мы делали 3D-УЗИ и видели нашу красотку в трехмерном объеме. В Америке все это очень популярно.


Каждое УЗИ мне стоило 30 долларов. Всего их было 7


— Существуют ли в Штатах какие-то любопытные традиции, связанные с беременностью?

— В Америке есть три важные даты для будущей мамы. Первая — объявление всем родственникам, что ты беременна. Вторая —  объявление пола ребенка. Обычно родители и сами предпочитают получать такую информацию в качестве сюрприза.

Происходит это по-разному, смотря у кого какая фантазия. Но чаще всего просят доктора сообщить пол другу семьи, а потом этот человек передает информацию кондитеру, который печет особенный торт. На празднике будущие родители разрезают десерт и по цвету начинки (розовый или голубой) узнают, мальчик у них или девочка. Так было и у нас.

Третья дата — это baby shower, когда собираются все девочки (подружки, мамы, сестры, коллеги), чтобы сказать «велком бэйби» и подарить подарки для будущей мамы и малыша.

Да-да, все это делается ДО рождения ребенка, и я считаю традицию удобной, потому что после рождения семья занята младенцем и желания принимать гостей нет совсем. Хочется насладиться общением с крохой и привыкнуть друг к другу. Каждая мама поймет, что я имею в виду. Ведь жизнь после появления малютки сильно меняется.

— Дорого ли обходятся медобслуживание и роды?

— Развею все возможные мифы: беременность и роды в Америке — это очень затратно. Не все финансово готовы поднять эту ношу. Здесь любые медуслуги платные. И все же обращаю внимание: в разных штатах, госпиталях, с разной страховкой итоговая цена может серьезно отличаться!

У нас очень хорошая страховка, но даже она не покрыла расходы полностью. Сами роды обошлись примерно в 11 тысяч долларов, плюс медобслуживание во время беременности — 5 тысяч. В общем, если говорить грубо, чтобы стать родителями, требуется в среднем 10-15 тысяч долларов. Наша страховка компенсировала затраты примерно на 80%.

Не думайте, что малоимущим не помогает государство. Помогает, но за счет налогов, которые платят богатые горожане и горожане среднего класса. Не могу сказать, что мне нравится такое положение вещей. Появляется логичный вопрос: «А почему я должна платить за чьи-то роды?». Но, тем не менее, таков закон.

Помнится, с мужем собирались подытожить все расходы, но так этого и не сделали. С появлением Златы нам было не до подсчета денег, которые все равно потрачены. Помню, например, каждое УЗИ мне стоило 30 долларов. Всего их было 7. Дополнительные консультации, тесты на здоровье ребенка, анализы оплачивались отдельно.

— Как протекала подготовка к родам?

— Количество необходимых визитов и консультаций индивидуально. Со мной работали 6 практикующих гинекологов. За беременность нужно было познакомиться с каждым.

У меня все протекало хорошо, поэтому ходила на консультации раз в месяц, а то и меньше. Есть в Штатах интересная вещь: если доктор видит малейшую угрозу для здоровья мамы или ее ребенка, то он обязан незамедлительно сообщить об этом женщине, затем для подстраховки отправить ее на second opinion (осмотр еще одного врача) в другой офис. Если диагноз подтверждается, то решают проблему уже все сообща. Мне кажется, это здорово.

В Америке распространены специальные уроки (они называются классы) для будущих родителей. У меня была очень активная беременность. Я много путешествовала и поэтому попала лишь на два из них: на базовый курс и класс правильного дыхания. Классы необязательные, но, правда, полезные и интересные.


У каждой роженицы свой туалет, телевизор, плеер и кнопка вызова медперсонала


— Как проходили роды?

— Сразу скажу, что у каждой девушки будет своя история. Как и в Беларуси или любой другой стране, в всех госпиталях общие правила и поведение врачей разное.

Нам достался маленький (по американским меркам) очень традиционный госпиталь. Мне вообще казалось, что перед входом в родильное отделение надо было написать: «Мы за естественные роды» (смеется).

Воды отошли в час ночи, во сне. Вот так ложишься в постель, закрываешь глаза, видишь сны — и бац! В два часа ночи мы уже были в госпитале. Почти во всех больницах в Америке идет предварительная регистрация, заранее знаешь, где будешь рожать. Все нужные анкеты заполняются дома. Плюс проводится экскурсия по учреждению, чтобы не бежать в панике при схватках сломя голову в поисках необходимой двери, а четко знать нужный маршрут.

Перед выездом мы позвонили в госпиталь и сказали: «Ждите, мы едем!». Регистрация прошла за одну минуту, персонал явно подготовился к нашему приезду. Схватки у меня сразу отсутствовали, поэтому было забавно смотреть на волнующегося мужа и маму-паникершу.

В родильном отделении у каждого своя комната (палатой ее тяжело назвать, там обычная атмосфера, как в спальне). В этой комнате проходят схватки, там женщину осматривают доктор и медсестры, берут все необходимые анализы, здесь же и роды принимают. У каждой роженицы свой туалет, телевизор, плеер и, главное, кнопка вызова медперсонала, которой я так и не воспользовалась, ведь врачебных обходов было достаточно.

Так как воды отошли раньше, чем начались схватки, ходить не разрешили, есть и пить тоже. Можно было лишь рассасывать льдинки. Это такие холодные пластинки, которые помогают при сильной жажде.


Если буду рожать еще, ни за что не попрошу снова эпидуральную анестезию


— А присутствовал ли при родах муж?

— В Штатах на родах могут присутствовать два человека и дополнительной платы за это не требуется. Со мной были Шон и мама. Доктор потом подшучивал, что впервые принимал роды у женщины, которая говорила на двух языках сразу. Мне же надо было перевести маме, о чем говорил врач. Плюс я слышала, что медсестры шептались за дверью, мол: «Она такая сильная, эта русская! Русские все сильные, поэтому она, наверное, и не просит эпидуральную анестезию».

Эпидуральная (или пероральная) анестезия — один из методов регионарной анестезии, при котором лекарственные препараты вводятся в эпидуральное пространство позвоночника (между твердой оболочкой спинного мозга и надкостницей позвонков) через катетер.
Примечание редакции

Со мной на этаже была еще одна девушка. Она попросила анестезию, как только ей предложили, по-моему, на 4-х см открытия матки. Я сдалась на 7 см. Хотя очень-очень жалею! Снова напомню, что это все индивидуально, но если бы еще раз рожала, я бы никогда не согласилась на анестезию. Ведь получается, что не чувствуешь половину себя! Это как?! Мой мозг не понимал, почему он не может контролировать тело.

Мучились-мучились, в итоге пришлось ждать, пока обезболивание перестало действовать, и потом продолжили.

В итоге, все прошло замечательно. Я благодарна врачам за их компетентность, и у меня нет абсолютно никаких претензий.

— Правда ли, что после родов женщинам позволяют выпить бокал шампанского?

— После родов мама находится в госпитале сутки-двое, и ей действительно  позволяется все: любая еда и напитки, в том числе и бокал вина или шампанского, если очень хочется. Женщины часто шутят, что вот как только родят, обязательно выпьют чего-нибудь алкогольного, но честно говоря, не знаю ни одного случая, когда кто-нибудь это действительно сделал.


Из госпиталя уезжала с сумкой подарков


— День выписки из роддома в Америке считается праздником?

— Нет, это самый обычный день. Я даже просила мужа взять с собой воздушные шарики, но он смутился, сказал, что это у американцев не принято и мы будем выглядеть очень странно. Зато в палату родственников вместе с цветами пустили сразу.

— Есть ли какие-то правила при выписке?

— С новоиспеченной мамой обязательно разговаривает психолог. Он расспрашивает о настроении, о чувствах, о страхах, дает полезные советы. Я беседовала со специалистом около часа. Вы знаете, это прекрасная практика! Часто сразу после родов мамы теряются, погружаются в депрессию. А ведь изменить ситуацию можно еще на начальных этапах. Иногда женщине просто нужно высказаться.

Далее особый инструктаж проводят доктора. Подробно рассказывают об уходе за ребенком, отвечают на все вопросы, с собой снова дают пачку буклетов и брошюр да еще и помечают маркером в каждом листочке самые важные нюансы.

При выписке мамам дарят комплект разных полезных вещей. Уже не припомню точный набор, но, например, это были: памперсы, пеленки, бутылочки, молокоотсос и еще куча всего. А мне, как последней выписавшейся в тот день, подарили все в двойном размере. В общем, уезжала с сумкой подарков. Конечно, эти вещи, наверное, не самые трендовые, но, по-моему, они были очень хорошего качества. По крайней мере, я с удовольствием пользовалась и пользуюсь подарками до сих пор.


Вышла на работу, когда дочери было 6 недель


 —  Как скоро вышли из декрета?

—  В Америке нет такого понятия. Ни пособия, ни отпуска по материнству. Женщина договаривается с начальником о том, когда она вернется, вот и все. Работодатель имеет право сам установить конкретный срок. Причем документально договоренность никак не подтверждается.

— С кем тогда оставлять ребенка?

— Это каждая семья решает сама. Одни нанимают няню, другие просят помочь бабушек и дедушек, плюс ко всему для самых маленьких есть платные ясли, куда берут с 2 месяцев. Но я пока тружусь не в полную силу. Я оказываю юридическую помощь, к делам возвращаюсь постепенно. Работаю по 6 часов в день 3 раза в неделю.

Мне повезло. Злата — очень общительный и некапризный ребенок. Я вообще считаю, что материнство — это не повинность какая-то, а большая радость и каждым днем нужно наслаждаться. Будет нашей бусинке хорошо, будем и мы с мужем счастливы.  

Фото: Анна Иванова, Юлия Захарова, личный архив Екатерины Кирсановой