Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Ребенок может родиться недоношенным из-за стресса у матери». Интервью с педиатром

Текст: Ирина Репина, 26 сентября 4591

«Частота преждевременных родов в мире составляет 5-10%. Конкретно в Минске по итогам прошлого года недоношенными родились около 4,8% от всех появившихся на свет малышей». Педиатр Наталья Якимович рассказала о том, как ухаживать за особенным младенцем после выписки из больницы и что может сделать будущая мать, чтобы малыш родился в срок.


Наталья Якимович
врач-педиатр высшей категории медицинского центра «ЛОДЭ», кандидат медицинских наук

Все чаще сегодня малыши появляются на свет раньше срока


— При определении доношенности ребенка принят такой критерий как гестационный возраст. Недоношенным считается младенец, родившийся на сроке 37 недель гестации (то есть беременности) или раньше, малыш весит около 2500 г, а его рост составляет 45 см и менее.

Как в Беларуси, так и за рубежом отмечается тенденция к появлению на свет детей раньше срока. Например, в США за последние 20 лет количество недоношенных детей увеличилось на 20%. К счастью, развивается и медицина: современные технологии позволяют выхаживать даже маловесных деток тех, чья масса составляет 500 г.

Чтобы минимизировать риск развития патологий у недоношенных детей, большинство будущих матерей рожают в специальных перинатальных центрах у нас это Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя».

Причин, почему малыш рождается раньше срока, много:

  • социально-экономические (стрессы, которые переживает беременная женщина, употребление алкоголя, никотина, наркотиков, уровень образования и уровень жизни);
  • социально-биологические (возраст менее 18 или более 35 лет, низкий рост, медицинские аборты ит.д.);
  • акушерско-гинекологическая и другие патологии у матери (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, тиреотоксикоз и т.д.);
  • врожденная и наследственная патология у ребенка;
  • экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Женщины, у которых есть риск рождения недоношенного ребенка, должны находиться под наблюдением команды врачей: гинеколога, эндокринолога, кардиолога, генетика и других специалистов по показаниям. Это позволит снизить риск рождения младенца не в срок.


Шанс на жизнь есть у каждого, у недоношенных он ниже


— Все зависит от степени недоношенности, от срока гестации, состояния матери и других факторов, таких, как уровень оказания медицинской помощи и возможность выхаживания таких детей. Однако чаще всего у малышей, которые появились на свет раньше срока, могут наблюдаться проблемы с глазами (ретинопатия), легкими (бронхолегочная дисплазия), сердечно-сосудистой системой (порок сердца), органами центральной нервной системы (ДЦП), а также может возникать такое заболевание, как некротический энтероколит (НЭК).

Шанс на жизнь есть у каждого, но у недоношенных деток он ниже. Врач объясняет: у младенцев, которые родились в срок, все органы готовы к существованию вне утробы матери, если им обеспечены рациональный уход и вскармливание. Такие новорожденные способны поддерживать температуру тела, у них сформированы сосательный и глотательный рефлексы, работают все органы. Чего нельзя в полной мере сказать о недоношенных младенцах.

— В медицине это называется морфофункционально незрелые дети. Внешне они также отличаются от доношенных младенцев. У них отмечается непропорциональное телосложение. Голова у таких деток, как правило, большая, тело — маленькое. Сосательный и глотательный рефлексы снижены. После рождения у малышей более выражена желтуха (она и сохраняется дольше), а максимальная потеря веса у недоношенных младенцев составляет 10-14%.

Врач рассказывает, что в отношении выхаживания недоношенных в медицине есть несколько этапов: первый — это роддом (или РНПЦ «Мать и дитя») с реанимацией, второй этап — нахождение малыша в отделении недоношенных детей, постоянная реабилитация, и только затем третий — выписка домой и наблюдение малыша в поликлинике.

— Перед выпиской новорожденный обязательно должен набрать вес. В настоящее время рекомендуют выписывать детей с массой 2000 г при их удовлетворительном состоянии.


Уход за недоношенным ребенком дома


Врач рассказывает, что недоношенные малыши отличаются от тех, кто родился в срок, по весу. Поэтому к их питанию следует подходить индивидуально: в зависимости  от степени недоношенности и зрелости детей. Желательно, если это будет грудное молоко. В крайнем случае — правильно подобранная докторами смесь.

— Все органы и системы ребенка незрелые, поэтому такой младенец должен наблюдаться у врачей чаще обычных деток. В первые 3-4 месяца жизни малышей специалисты посещают их на дому (педиатр может приходить к своему маленькому пациенту до 5 раз в течение месяца).

Важно также помнить: чем более недоношенный ребенок, тем больше у него нарушена терморегуляция. Для него очень опасны как перегревание, так и переохлаждение. Температура в помещении должна быть 23-25 гралусов Цельсия. Купание разрешается с двух недель, а если младенец весит менее 1000 г — с одного месяца. Температура воды должна быть 37 градусов Цельсия.

Также специалисты рекомендуют мамам как можно раньше начать выкладывать своего кроху на животик: это позволяет улучшить оксигенацию у недоношенного малыша, а также уменьшить частоту срыгиваний.

— Всем необходимым навыкам по уходу за недоношенным младенцем маму учат в роддоме. Например, не в срок родившимся деткам предлагают специальную позу «кенгуру» с мамой. Малыш взаимодействует с матерью, с ее кожей, лучше спит, прибавляет вес, сохраняет температуру. У таких малышей отмечается улучшение общего психомоторного развития и приверженность к грудному вскармливанию.

Родителям недоношенных малышей необходимо помнить, что их дети не будут набирать вес так же, как те, что родились в срок. Поэтому не стоит сравнивать показатели. Для недоношенных существуют свои таблицы-стандарты роста и веса. Большинство догоняет сверстников к 1-1,5 годам, глубоко недоношенным малышам на это может понадобиться до 3 лет. Но иногда нарушения могут наблюдаться в 5-7 лет и 11-14 лет. Надо много работать с ребенком, чтобы он хорошо развивался (выполнять массаж, заниматься гимнастикой, играть в игры, формировать речь и т.д.).


Умственные способности недоношенного ребенка


Врач признается, что вопрос о психомоторном развитии малышей, родившихся раньше срока, индивидуален. Случаи бывают разные. И любое неблагополучие в неонатальном периоде (который включает время от момента рождения ребенка по 28 день его жизни у доношенных детей, а у недоношенных этот период длится до 1,5-2 месяцев) является лишь фактором риска: оно может реализоваться или нет.

— Хотелось бы отметить, что задержку психомоторного развития у ребенка, а также тяжелые поражения центральной нервной системы, такие, как ДЦП, необходимо связывать не только с недоношенностью, но и с действием различных неблагоприятных факторов во внутриутробном периоде, а также с осложнениями в родах. 


Современные технологии в области неонатологии


— Сегодня выхаживаются такие детки, о жизнеспособности которых еще 5-10 лет назад никто бы не мог подумать. Малышам оказывают реанимационную помощь. И в Беларуси применяют все современные высокотехнологические методы выхаживания недоношенных младенцев: у нас есть реанимационные, оснащенные новейшей аппаратурой, кювезы, которые приближают малыша к внутриутробному состоянию. Эти кювезы-инкубаторы помогают поддерживать нужную ребенку температуру и влажность, позволяют проводить многие манипуляции, и при этом малыша не нужно даже вынимать. И я бы хотела отметить высокий профессионализм специалистов, работающих с такими малышами.

Продолжительность жизни недоношенных детей — это открытый вопрос сегодня. Здесь все зависит от многих факторов. Нужно время, наблюдение, труд, терпение. Возможно, и среди них будут долгожители.

Фото: Дмитрий Рыщук