Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мужские способы контрацепции, о которых вы не знали. Интервью с урологом-андрологом

Текст: Ирина Репина, 21 августа 8314

Есть ли будущее и перспективы у мужской контрацепции? Какие способы считаются самыми эффективными и безопасными? Почему ни мужчины, ни женщины не готовы переложить друг на друга все вопросы, связанные с предохранением? На вопросы отвечает врач уролог-андролог Андрей Линник.


Андрей Линник
врач уролог-андролог первой квалификационной категории
медицинского центра «АрсВалео»

Ни мужчины, ни женщины не готовы полностью переложить вопрос контрацепции на противоположный пол


— Вопросы безопасной и эффективной контрацепции волнуют оба пола. Однако исторически так сложилось, что ответственность за это чаще лежит на плечах женщины. Помимо классических методов барьерной контрацепции (презервативов), медикаментозные контрацептивные препараты были впервые разработаны как раз для женщин и успешно используются где-то с семидесятых годов прошлого века. 

С одной стороны, мы получили возможность повысить качество ощущений при половом контакте без использования презерватива. С другой — оральные контрацептивы — это медицинские препараты, и кому-то их прием может быть противопоказан. По своей природе женщины более ответственно относятся как к своему здоровью в целом, так и к вопросам контрацепции. Быть может, потому что именно они беременеют и рожают детей. Даже если предположить, что уже завтра появятся мужские контрацептивные препараты, нет уверенности, что представители сильного пола столь же ответственно будут относиться к их использованию, соблюдать регулярность и не пропускать прием.

Несмотря на то, что в обществе постоянно возникают вопросы необходимости существования мужских средств контрацепции, готовы ли женщины полностью переложить ответственность на крепкие мужские плечи?

Врач рассказывает, что по многочисленным наблюдениям ни те, ни другие не готовы доверить противоположному полу вопросы предохранения полностью.

По данным исследования, проведенного в Кембриджском университете, 50% опрошенных женщин высказались, что не готовы переложить вопрос контрацепции только на мужчин. Даже если бы «мужская таблетка» уже завтра вышла на рынок. Объясняется все тем, что они якобы теряют контроль над вопросами предохранения. Беременеть ведь будут они.

— Мужчины на вопрос: «Готовы ли вы полностью переложить вопросы контрацепции только на женщину?» — также ответили неоднозначно. Половина из них высказалась, что не готова. Они не всегда хотят беременности партнерши. Мол, если используется барьерная контрацепция, они уверены в результате. В другом случае — не могут ничего контролировать.

Тема мужской контрацепции регулярно поднимается в обществе. Но такие методы существуют уже давно. Другое дело, каковы они и насколько эффективны?


Известные методы контрацепции


— Например, давно есть и до сих пор практикуется такой метод, как прерванный половой акт. Главный минус в том, что он имеет крайне низкую эффективность. Не каждый мужчина способен достаточно хорошо контролировать себя в момент эякуляции. Остановиться в «ответственный момент» удается не всем и не всегда.

Кроме того, стоит учитывать, что при половом акте уже в смазке есть единичные сперматозоиды. Иногда даже этого количества достаточно для зачатия. Также при повторных половых актах во влагалище может попадать сперма, оставшаяся на стенках мочеиспускательного канала мужчины после первого семяизвержения. Третий момент — существует точка зрения, согласно которой подобная методика может провоцировать венозный застой в области малого таза. Зачастую прерванный половой акт сопровождается еще и своеобразным «оттягиванием» во времени семяизвержения. Застойные явления, в свою очередь, не то чтобы вызывают, но повышают риск развития простатита.

По статистике, где-то 22 женщины из 100 при регулярном использовании этого метода контрацепции забеременеют в течение года. 

— Природа так задумала, что любое сексуальное возбуждение должно сопровождаться семяизвержением. Вот почему прерванный половой акт — не лучший и не самый безопасный для мужского здоровья метод контрацепции.

Еще один мужской способ — барьерная контрацепция (презерватив). По данным Всемирной организации здравоохранения, около 50-60% людей выбирают его. Преимущество презерватива в том, что он обладает высокой эффективностью. Причем защищает не только от нежелательной беременности, но и от инфекций, которые передаются половым путем.

— В мире нет других методик (кроме барьерной), которые бы защищали и от ИППП.

К сожалению, минусы в использовании презервативов также есть. Врач рассказывает, что многие его пациенты жалуются на снижение чувствительности в сексе.

Однако доктор убежден, что виной всему не презерватив, а неумение правильно его подбирать. Здесь важен тип и размер.

— Использование презерватива в качестве средства контрацепции эффективно лишь при правильном подборе. При этом данный метод также не дает 100% гарантии защиты от нежелательной беременности. По данным ВОЗ, 2 из 100 женщин беременеют даже при использовании презерватива. Это при условии, что последний подобран и правильно надет. Как правило, все беременности связаны с разрывом или спаданием его во время полового акта. Если презерватив подобран неправильно, то статистика гласит, что беременеют 18 женщин из 100.

Среди ранее использовавшихся методов контрацепции можно выделить контрацепцию при гипертермии (перегревании). Данный метод можно смело отнести к «народным средствам». Так, некогда был известен древний японский метод «яйцо самурая». На практике доктор никогда не встречался с ним. Однако способ существует, его обсуждают в интернете.

За счет изменения температурного режима возникает временная стерилизация. Мужчины вполне серьезно рекомендуют друг другу посидеть в горячей ванне на протяжении получаса непосредственно перед половым актом.

— Я как врач такой способ не рекомендую. Сам половой акт будет под вопросом, если применять подобный метод. К тому же, если использовать его постоянно, повышается вероятность развития опухолевых заболеваний.


Как у нас, и как за границей


— Еще один метод контрацепции — вазорезекция, или вазэктомия (хирургическая перевязка или удаление семявыносящих протоков, — прим. И.Р) — применяется довольно редко. По своей сути, после данной операции сперматозоиды продолжают вырабатываться, но в семявыносящие пути мужчины не попадают. В Европе процент таких вмешательств в мужское здоровье выше, чем в Беларуси. Метод дает практически 100% гарантию защиты от нежелательной беременности, но является калечащей операцией для мужского здоровья. Нарушается репродуктивная функция, мужчина просто лишается возможности зачать ребенка. Кроме того, выполнение данной операции во всех странах законодательно строго регламентировано, мало просто хотеть ее выполнить.

Доктор объясняет: даже осознанно выбирая данный метод контрацепции, большинство европейских мужчин старается оставить за собой возможность «отмотать все назад». Они замораживают образцы эякулята в банке спермы. Далее при желании завести ребенка пара идет на использование вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО и его модификаций) или предпринимаются попытки восстановить проходимость семявыносящих протоков. Однако вероятность восстановления детородной функции после вазэктомии составляет не более 15-20%. Или вообще невозможна.

— У нас вазэктомия не распространена. Те, кто интересуется, чаще не готовы к такому повороту событий. Спрашивают лишь потому, что в отношениях не все хорошо и они ищут доступный для себя метод контрацепции.

Врач объясняет: методика приемлема только для зрелых семейных пар, у которых уже есть некоторое количество детей. В Европе вазэктомию выбирают, в основном, мужчины старшего поколения.

Корни этой проблемы — во взаимоотношениях между партнерами. Часто подобные вопросы задают парни, чьи девушки отказываются от оральной контрацепции. При этом презерватив не устраивает самих мужчин.


Методы контрацепции, которые есть в теории, но нет на практике


Врач уверен, нет плохих или хороших средств контрацепции. Каждый из способов имеет свои «за» и «против». К разрабатываемым методам или средствам мужской контрацепции предъявляется ряд обязательных требований, без соблюдения которых их создание становится бессмысленным.

Так, они не должны уступать по эффективности женским контрацептивным препаратам, обязаны быть приемлемыми для обоих половых партнеров. Не должны обладать побочными эффектами (снижать качество эрекции и половое желание). Несомненно, действие препаратов обязано быть обратимым. Важен вопрос доступности и стоимости. Любая контрацепция не должна влиять на плод, даже если в результате использования беременность все же наступит.

— Сегодня в мире на этапе разработки уже существуют препараты, которые не являются гормональными, но своеобразно «угнетают» сперматогенез. Основная их задача — пройти через гематотестикулярный барьер и обратимо нарушить сперматогенез. Не являясь гормональными, эти препараты не вызывают побочные действия, которые наблюдаются при приеме препаратов тестостерона. Такие лекарства сейчас разрабатывают в США. Важно, что действие пилюли будет обратимым. Проблема лишь в том, что она «угнетает» сперматогенез не на 100%, а лишь уменьшает выработку спермы и подвижность сперматозоидов.

Врач говорит, что еще одно веяние будущего — препараты, которые не подавляют сперматогенез, но влияют на транспортировку сперматозоидов от ткани яичка по семявыносящим путям. По своей сути, эякулят вырабатывается, но не выходит наружу. Такой препарат разрабатывается сейчас австралийскими учеными.

— Американцы также работают над созданием специального геля, который вводится в семявыносящий проток. При контакте с биологическими клетками он затвердевает, вызывая нарушение проходимости по семявыносящим путям. Эффект продолжается около 10 лет. Когда необходимо вернуть фертильность мужчины, доктор вводит специальный препарат («противоядие») и тот разрушает гель. Проходимость восстанавливается, фертильность возвращается. 

Занимаются ученые и разработкой геля, который обладает спермицидным действием. Это значит, что сперматозоиды, проходя через гель, погибают. Действие также обратимо!

Есть еще одна новинка — презерватив, который состоит из 2 частей. Первая — это водонепроницаемая основа, которая наклеивается на головку полового члена. Причем за несколько часов или дней до полового акта. Вторая часть приклеивается к первой непосредственно перед половым актом. Она миниатюрная, соответственно, чувствительность при половом акте сохраняется для обоих партнеров. Минус такого способа контрацепции — отсутствие защиты от инфекций, передающихся половым путем.

— Все вышеуказанные методы и средства контрацепции находятся лишь на стадии разработки. Для большинства из них еще не проводились исследования на добровольцах. Думаю, что в ближайшие 5-10 лет подобные препараты еще не станут доступными для широкой аудитории.

А на сегодняшний день самыми доступными и безопасными методами контрацепции считаются использование презервативов мужчинами и оральных контрацептивов женщинами. Остальные методы имеют невысокую эффективность, либо обладают побочными эффектами, либо все еще находятся в стадии разработки. Любопытно, но факт: четверть всех пар в мире полагается на мужские методы контрацепции (кроме презерватива).