Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В отпуск разрешается: врач-гинеколог о том, почему беременным летать не вредно

Текст: Ирина Репина, 26 июля 2914 4

Почему женщинам в положении не рекомендуется летать более 4 часов? Что делать, чтобы в авиапутешествии было комфортно и безопасно? Зачем пить много воды во время перелета? Об этом и не только рассказывает врач акушер-гинеколог клиники женского здоровья «Ева» Лариса Невидович.


Лариса Невидович
акушер-гинеколог 1 категории,
заведующая отделением акушерства и гинекологии клиники «Ева»

Беременность не болезнь, летать можно


— Более 50% моих беременных пациенток летали и летают безо всяких проблем. Это миф, что женщинам в положении нельзя отправляться в отпуск. Если нет противопоказаний, то почему бы и нет. Единственное, не рекомендуется отправляться в слишком длинную дорогу, когда перелет длится более 4 часов.

Ехать в отпуск в любом случае нужно после консультации со своим лечащим гинекологом. Причем на приеме у врача желательно рассказать, когда и куда собирается лететь или ехать будущая мама.

— Я даю справку беременной только после осмотра. Т.е. в идеале делать такой медицинский документ за 5-7 дней до предполагаемой даты вылета. Однако у каждой авиакомпании свои требования (кто-то требует, чтобы справка была выдана не позднее, чем за 3 дня до вылета, поэтому их лучше уточнить заранее и только потом идти к врачу.

Доктор рассказывает, что в ее практике был случай, когда за 2 недели до предполагаемой даты выезда у беременной возникли проблемы. Врач порекомендовала данной пациентке не ехать, выписала справку. В итоге турфирма вернула будущей матери все деньги за путевку.


Когда летать в положении не рекомендуется


Врач объясняет, что не летать она рекомендует своим пациенткам в первый триместр беременности (до 12-13 недель). Здесь есть нюансы, которые сложно предвидеть гинекологу. Например, отслойка плаценты, неразвивающаяся беременность.

Женщина в этот период наиболее уязвима, и в случае необходимости медицинская помощь должна предоставляться оперативно. На отдыхе, тем более в дороге, такой возможности, как правило, нет.

— Также опасен для будущей матери перелет или дорога после 34-36 недели беременности. Здесь повышается вероятность преждевременных родов, связанных с нагрузками в путешествии, что также связано с рисками, как для будущей матери, так и для ребенка.

Категорически нельзя летать, если у будущей матери (на любом сроке беременности) есть проблемы со здоровьем, например:

  • анемия железодефицитная 3 степени или серповидно-клеточная;
  • накануне поездки были окрашенные кровью выделения из половых путей;
  • есть гестоз;
  • имеется острый отит или гайморит, заболевания легких и сердца, сопровождающиеся чувством нехватки воздуха.

Все другие противопоказания считаются относительными. Это значит, что в особых случаях врач может разрешить полет, но риск осложнений для матери и ее ребенка очень велик. К таким противопоказаниям относят обострение любых хронических или острые заболевания беременной, выраженная тошнота и рвота, зачатие в результате применения родовспомогательных технологий, многоплодная беременность, рубец на матке, анемия 2 степени.

Лариса Валерьевна продолжает: сейчас модно рожать за пределами Беларуси. Одна из пациенток клиники летала на 34 неделе. Все прошло успешно. Но будущая мама тщательно выбирала авиакомпанию, которая принимает на борт беременных на таких сроках, плюс оформляла специальную страховку.

— Что касается видов транспорта, то большинство моих пациенток все же летают. Самолет — это комфорт. Он защищен от простоев на границе. Хотя была у меня пациентка, которая отправлялась в путешествие на машине. Она сказала, что у мужа семиместный автобус, есть возможность полежать в случае надобности…Мы обговорили детали, и я дала ей добро на поездку.


Море, солнце и песок полезны всем


Врач уверена: во время беременности женщина имеет право получать от жизни такие же эмоции, как и вне ее. Отдыхая на морском побережье, например, желательно быть на солнце максимум до 10:30 утра. Затем после 17:00. Лишними будут утомительные экскурсии и тряска в машине.

— Не рекомендуется создавать экстремальные условия для организма во время беременности. Например, подниматься в горы. Другое дело, если будущая мать и раньше регулярно делала это и ничего нового для организма нет. В таком случае по согласованию с врачом возможно и такое времяпрепровождение.

Если есть сомнения, можно подождать рождения ребенка и спустя 6 недель лететь в отпуск. Разумеется, когда врач подтвердит хорошее самочувствие молодой матери.


Чего действительно стоит опасаться беременной во время перелета или переезда


— Чего действительно стоит опасаться беременной во время поездки в отпуск, так это подъема тяжестей. Поэтому, если женщина в положении планирует взять с собой много вещей, стоит позаботиться о чемодане на колесиках с удобной ручкой, чтобы можно было катить его, не наклоняя при этом корпус. Еще лучше, если ее проводят до самолета и встретят в аэропорту, избавив от необходимости поднимать тяжести.

Нежелательно беременным длительное нахождение без движения. Все дело в том, что большая матка в положении сидя сильно сдавливает вены, нарушая отток крови от ног. Поэтому во время полета часто появляются выраженные отеки на ногах и усиливается варикозное расширение вен. Чтобы этого избежать, во время полета надо выпивать жидкости не меньше, чем в другие дни, не стесняясь частых позывов в туалет.

— Желательно использовать любую возможность, чтобы подвигаться, походить по салону или подержать ноги выше уровня туловища, чтобы уменьшить застой в них крови.

Врач объясняет, что во время перелета лучше пить не мочегонные чай или кофе, а чистую или минеральную воду.


Как сделать перелет беременной более комфортным и безопасным


Покупая билет, просите место рядом с аварийным выходом — там просторнее.

Поднимайтесь на борт самолета в числе последних, чтобы избежать столпотворения и нежелательных контактов с вирусами.

Для уменьшения застоя крови в венах перед полетом наденьте на ноги компрессионные чулки или плотно забинтуйте их эластичным широким бинтом.

По возможности сидите в кресле самолета не строго прямо, а слегка откинувшись на сиденье. Так меньше сдавливаются сосуды, а еще именно в таком положении спина чувствует себя более расслабленно.

Если до полета мучает тошнота — в пути лучше не читать, а спать.

Кушайте небольшими порциями, но часто. При изжоге, повышенном давлении и проблемах с желудком заранее закажите индивидуальное питание.

Возьмите с собой на борт горький шоколад для предупреждения приступов тошноты, возникающих из-за углеводного голода.

Старайтесь не волноваться понапрасну: малыш все чувствует. Держите рядом всю свою медицинскую документацию и блокнот с контактными телефонами близких родственников или друзей.

До полета оформите страховку, которая покроет расходы на медицинскую помощь в случае преждевременных родов или возникновения других акушерских ситуаций.

Пристегивайтесь по требованию стюардессы, но следите, чтобы ремень располагался под животиком.

Фото: Дмитрий Рыщук