24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Нарисуйте свою боль»: психолог рассказывает о волшебной силе арт-терапии

Текст: Проль Екатерина, 13 июля 2017

Почему сегодня в моду так быстро входят художественные мастер-классы и занятия в различных творческих студиях для людей всех возрастов? Да потому что в нас природой заложено стремление творить, только мы об этом призабыли. Неталантливых людей не бывает, считает психолог Татьяна Тихомирова. Она рассказала нам о том, что творчество может исцелять, вдохновлять и даже исполнять желания. Что же такое арт-терапия?


Татьяна Тихомирова
психолог-консультант, специалист в области арт-терапии

— Я мечтала стать психологом еще, наверное, лет в 18. Мне всегда была интересна сфера человеческого подсознания. Однако тогда решила, что рановато еще людям помогать. Нужно сначала приобрести свой собственный жизненный опыт.

В итоге выбор пал на профессию фотографа, и я искренне люблю свою работу, с которой иду рука об руку до сих пор. Думаю, произошло так не случайно, ведь на съемках нужно одновременно совмещать две задачи: делать свое дело и при этом взаимодействовать с большим количеством людей. Приходилось учиться справляться с конфликтами, помогать окружающим преодолевать внутреннее стеснение, находить выход из самых сложных ситуаций. 

Параллельно я все равно обучалась психологии на различных курсах. Но словно издалека, не в полную силу.

Когда почувствовала, что пришла пора, решилась на второе высшее и стала дипломированным специалистом в интересующей меня области. 

Конечно, несколько видов терапии я опробовала на себе: прошла индивидуальную и групповую терапию, изучала направления в психологии, на личном опыте проверяла действенность различных техник. Но, придя первый раз именно на арт-терапию, поняла, что это один из самых удивительных методов работы, который открывает безграничные возможности. Каждый день помогая другим решать проблемы с помощью творчества, я только убеждаюсь в данной мысли. Ведь цель арт-терапии состоит в гармонизации психического состояния через развитие способности самовыражения и самопознания на символическом уровне.


Избавляемся от власти левого полушария


— Арт-терапия пришла к нам из клинической психологии. Итальянский врач Чезаре Ломброзо первым обратил внимание на творчество душевнобольных людей. Далее психиатры заметили, что занятия творчеством помогают людям стабилизировать свое эмоциональное состояние. Сегодня эту форму психотерапии используют, чтобы на более тонком уровне работать с бессознательным. 

Левое полушарие, отвечающее за речь, внимание, логику, память, постоянно контролирует нас. Именно поэтому классическая схема беседы психолога и клиента далеко не всегда срабатывает. О многих вещах говорить слишком больно, слишком стыдно, люди, сами того не осознавая, могут избегать «острой», подавленной темы долгое время. 

Когда в руки попадают краски, пластилин, глина, изображения и другие «помощники» арт-терапии, защитный барьер рушится. Левое полушарие в творческом процессе будто засыпает, активизируется режим правого, и на поверхность неспешно выплывают «закрытые» эмоции, темы. Во время арт-терапевтических занятий можно выражать агрессию, бросаясь песком, нарисовать или выкричать мучающую боль, вылепить страшных врагов и даже пообщаться с ними.

Визуализированная проблема — это уже не что-то эфемерное, а объект, с которым можно начать взаимодействовать.


Учимся исполнять желания


—У каждого специалиста арт-терапии свои методы. Простор для практики тут огромен. Любой творческий инструмент превращается в инструмент психолога. 

Выделяют диагностическую арт-терапию, которая помогает выявить проблему, и ресурсную арт-терапию, которая дает возможность расслабиться, отпустить лишние мысли, найти «подпитку», новые силы. С первой все понятно. Основная цель — понять о человеке то, чего он даже сам о себе не знает. Но очень интересно наблюдать и за действием второй.

Например, на одном из своих тренингов я предлагаю всем желающим нарисовать волшебное дерево желаний. Здесь не важны профессия, возраст, статус… Рисовать умеют все. Абсолютно все. И если в начале кисточки и холст вызывают растерянность и даже страх, то в конце новоиспеченные творцы удивляются тому, что создали настоящее произведение искусства и при этом на душе стало легче. 

Осуществить мечту с помощью творчества действительно реально, если направить взгляд внутрь себя, но есть некоторые правила:

1.Важно формулировать желание в настоящем времени. Например, если вы мечтаете, наконец, отправиться в долгожданный отпуск, фразы из разряда: «Я хочу на море», «Как было бы здорово…» — не помогут. Действеннее думать: «Я отдыхаю на море» — и представлять себе конкретное место.

2. Детализируйте мечту. Визуализируйте, в какой вы стране, что вокруг, что делаете, что ощущаете. Ошибка многих людей, которые стараются действовать, например, по методике знаменитой книги «Секрет» Ронды Берн, в том, что они проживают этот момент в своих мыслях практически в реальном времени, особенно если воображение богатое. Подсознание воспринимает это как сигнал, что с вами все уже произошло, следовательно, задача выполнена. Пожелайте от души и отпустите свою мечту на свободу, не зацикливаясь на ней.

3. Держите желания при себе. Не делитесь ни с кем. Как и счастье, наши мечты любят тишину. Однако бывают и исключения. Иногда, наоборот, важно рассказывать всем на свете, чтобы приходила помощь извне. Пробуйте разные способы. 

4. Конкретизация даты исполнения вас, скорее всего, разочарует. Не оговаривайте точный день чуда. Дайте Вселенной время. Например: «Пусть желание исполнится в течение месяца», «Пусть все произойдет к осени этого года» и так далее. Вроде бы вы определяете срок, но при этом снова не зацикливаетесь на конкретной точке отсчета. 

5.Спросите себя, полезно ли будет исполнение вашей мечты другим? Если говорить все о том же отпуске: вы вернетесь в хорошем настроении, отдохнув и наполнившись энергией, будете внимательнее к близким, приметесь за работу с новыми силами, то есть точно осчастливите и других (смеется). 

6. Пожелание вреда кому бы то ни было в первую очередь навредит вам самим. Не советую надеяться на то, что вашу коллегу Машу уволят с работы и вы окажетесь на ее месте. Лучше представьте работу, которую хотите. Без привязки к Машиной жизни. Не желайте чего-то, что есть у другого. Желайте для себя.

7. Делайте шаги на пути к исполнению. Просто мечтать и сидеть на диване может кто угодно. И только в фильмах что-то в жизни такого человека поменяется к лучшему. Без усилий не будет никакого результата.

Все эти действия могут показаться глупыми на первый взгляд. Но рисуя, слушая себя, думая о своей мечте, человек успокаивается, погружается в глубины подсознания, начинает лучше понимать, что с ним происходит. 

Дерево на полотне служит универсальным символом человека, его внутреннего «Я». Эта ассоциация абсолютно бессознательная. К ней прибегали самые разные психологи. Краски каждый выбирает по душе. Дополнять творение можно любыми изобразительными деталями. 

В итоге высвобождаются новые ресурсы, которые помогают действовать и находить решения всех проблем. А картина на стене становится приятным напоминанием об истинном желании, источником позитивных эмоций. И все сбывается. 


У арт-терапии нет возраста и пола


— Во время занятий нередко снимаются телесные зажимы. Может, к примеру, пройти головная боль. Были в групповой практике люди, которые начинали плакать. С ними в подобных ситуациях я работаю отдельно. 

Арт-терапия подходит всем. У нее нет возраста, пола, определенной профессии. Ко мне приходят и взрослые, и дети. Интересно, что подростки, как правило, стремятся обозначить себя, выразить собственную индивидуальность. Появляется много символов, знаков, иногда букв и цифр.

Любопытно наблюдать за мужчинами. Они почти всегда новаторы. Выходят за рамки предложенного, выбирают необычные сочетания цветов, форм, дополняют картину разными элементами или, наоборот, стремятся к минимализму.  

Люди за 50 склонны использовать нежные тона. На полотнах нет ничего лишнего. Позже, когда «расшифровываешь» нарисованное, становится понятно, как сильно для этих людей важно внимание, как они нуждаются в любви. Однако, часто у них прослеживается и юношеский запал. В душе многие очень молоды, несмотря на трудности, которые пришлось преодолеть в жизни, и даже на перенесенные утраты. Арт-терапия дает им надежду, приток свежего воздуха благодаря общению с другими людьми, с психологом, с самим собой. 

Нередко подобные мастер-классы подталкивают мужчин и женщин продолжать заниматься рисованием или другим видом искусства. И это здорово! 

Я особенно рекомендую арт-терапию людям с непережитыми душевными травмами. В частности, если о них очень трудно говорить. Известны случаи, когда именно арт-терапия помогла ветеранам воин восстановиться после тяжелых травматических событий и обрести желание жить.


Обращайте внимание на рисунки своих детей


— Арт-терапией можно заниматься и дома, тем самым помогать себе справляться со стрессом и житейскими проблемами. 

Метод прост. Берите лист бумаги и то, чем хочется рисовать: ручку, карандаш, краски, мелки, уголь... Просто изображайте, что вам хочется, даже если это будут бессмысленные закорючки и ломаные линии. Делайте так, пока не почувствуете, что пора остановиться. Многим помогает музыка. Включите что-то созвучное вашему состоянию и отдайте все плохое, тревожащее полотну.

Обращайте внимание на рисунки своих детей. Это дверь в их внутренний мир. Особенно присмотритесь, если малыш постоянно рисует один и тот же сюжет. Возможно, он «застрял», в определенной ситуации. То есть некая проблема тревожит его, мешает двигаться дальше.

Задавайте чаду вопросы. Что изображено на картинке, что он чувствовал, когда ее рисовал, какие эмоции она вызывает сейчас. Садитесь рисовать вместе. Так диалог пойдет намного быстрее. Вы многое можете узнать о своем ребенке, находясь с ним в совместной творческой деятельности, даря ему искренне внимание. Благодаря такому способу реально быстро заметить психологические проблемы и обратиться к специалисту за помощью.

Не пугайтесь, если малыш предпочитает черный. Далеко не всегда этот цвет выражает какую-то проблему. Дело в том, что взрослые привыкли воспринимать его, как нечто негативное, что совсем не вяжется с образом детской беззаботности и непосредственности. Самим же ребятам темные оттенки не кажутся чем-то плохим, скорее, наоборот, с их помощью они стараются выразить собственную индивидуальность. 

Иногда симпатия малыша к темным цветам связана с поведением родителей или же выбор пал на них просто потому, что те более контрастны по отношению к белому листу и лучше выражают мысли. Повторюсь еще раз: важно задавать вопросы: «А что ты здесь нарисовал?», «На что это похоже?», «Что тебе напоминает этот черный цвет?» и так далее. Ребенок может ответить, что видел сегодня черную машину и она ему очень понравилась. Конечно, если он говорит, что его пугает темнота, то на это необходимо обратить внимание.

Куда тревожнее, если появился цвет, который раньше никогда не присутствовал в рисунках вашей дочки или вашего сына. Если когда-то, допустим, красный был «в изгнании» и вдруг стал преобладать, значит что-то точно изменилось, и, возможно, это настоящий крик о помощи: агрессия, злость, тревога, страх…. Хотя вполне вероятно, что просто-напросто у юного художника изменился вкус. Поэтому так важно говорить о рисунке с автором.


Детские неврозы чаще всего возникают из-за перенапряжения


— Сегодня у детей все чаще встречаются неврозы и повышенная тревожность. И нередко происходит это банально из-за перенапряжения. Ведь ребята в наше время заняты больше взрослых: школа, репетиторы, кружки, спорт — и так по кругу. 

Возможность побаловаться, творить то, что хочется, не в качестве домашнего задания, а просто так — это возможность расслабиться и избавиться от стресса и переживаний, накопленных за насыщенные недели. Именно поэтому арт-терапия благотворно влияет на детей. Тем более, если они приходят и делают нечто вместе с родителями. Это становится дополнительным источником общения, доверия и сплочения. 

На занятиях можно помочь ребенку справиться с фобиями. Выразить страх на листе и «призвать» в помощь волшебников, просто дорисовывая их рядом. Посмотреть на пугающее, попробовать сделать его смешным, попробовать подружиться с ним или загнать в клетку. Визуализация творит чудеса. Для решения таких проблем я также рекомендую песочную терапию. Где можно не только построить страх, но и сделать с ним все, что захочется. 

Все ответы внутри нас. Надо просто найти правильные ключи. Творчество замечательно помогает в этом. Советую попробовать каждому вспомнить детство, взять в руки кисти, пластилин, другие инструменты и попробовать погрузиться в себя. Вы обязательно сделаете массу неожиданных открытий.

Фото: Дмитрий Рыщук, Евгений Бондаренко

Читайте также:

Невроз у ребенка: виноват не столько компьютер, сколько климат в семье. Беседуем с детским психологом

А нужен ли ребенку детский сад? Разбираемся вместе с психологом

Молодежь все чаще страдает головной болью: интервью с неврологом

Этот сайт использует cookies
Понятно