24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Рак шейки матки — предотвратимое заболевание». Гинеколог рассказывает о том, как это сделать

Текст: Ирина Репина, 18 мая 2017 3

Что может послужить причиной развития рака шейки матки? Как обезопасить себя, и в каких случаях следует относиться к здоровью еще более внимательно? Акушер-гинеколог Лана Жуковская рассказала о том, кто в Беларуси сталкивается с этим серьезным заболеванием, как его вылечить или вообще не допустить.


Лана Жуковская
врач-акушер-гинеколог
аспирант кафедры акушерства и гинекологии БГМУ

Рак шейки матки стал чаще возникать у молодых женщин


— Рак шейки матки — злокачественное заболевание, которое первично поражает шейку матки. Затем довольно быстро распространяется на близлежащие органы (например, мочевой пузырь), нарушая их работу. Отличается тем, что активно метастазирует. Если заболевание обнаружено на поздних стадиях, оно быстро приводит к значительному ухудшению качества жизни и к летальному исходу, так как возможности лечения ограничены.

Проблема распространения этой болезни — одна из основных в современной гинекологии. Настораживает тот факт, что подобный диагноз всё чаще ставится молодым женщинам, которые находятся в расцвете репродуктивного возраста.

— Если говорить о возрастной группе до 35 лет, то из 100 тысяч женщин 5.8 заболевают раком шейки матки, а 5.4 — погибают от него. Более 5 лет после болезни живет всего 35.8% женщин. Статистика не радует: на протяжении последних 10 лет в Минске не отмечается снижения заболеваемости раком шейки матки, несмотря на доступность своевременной диагностики. Важно понимать, что это заболевание потенциально предотвратимо. Его значительно проще обнаружить на ранних стадиях и вылечить, чем злокачественные заболевания многих других органов (например, желудка или кишечника).

Специалист объясняет, согласно мировой статистике, рак шейки матки – на первом месте по распространенности среди всех злокачественных заболеваний у женщин. В Беларуси и в Минске он входит в тройку наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний у женщин. По мировым отчетам, смертность от рака шейки матки составляет более 260 тысяч женщин в год. Наибольшее количество летальных исходов от этого заболевания отмечено в странах с низкой доступностью квалифицированной медицинской помощи (Мали, Уганда и др.)


Причины возникновения заболевания


— Основных причин развития болезни несколько. Одна из них — вирус папилломы человека (ВПЧ), который считается доказанным фактором возникновения серьезного недуга. Ученый, обнаруживший взаимосвязь инфицирования ВПЧ и развития рака шейки матки, был удостоен Нобелевской премии. Однако не стоит считать, что при носительстве ВПЧ женщина обречена на развитие рака шейки матки и предотвратить это невозможно. Если своевременно выявить инфекцию, провести полноценную диагностику и лечение, постоянно контролировать ситуацию, то рака шейки матки можно избежать.

Лана отмечает, что ВПЧ не действует в одиночку. Вирус ведет себя наиболее агрессивно при наличии сопутствующих предрасполагающих факторов :

  • раннее начало половой жизни
  • большое количество половых партнеров
  • ранние роды
  • большое количество абортов
  • отказ от презервативов (ведь презерватив — это барьер, который позволяет женщине избежать инфицирования от полового партнера)
  • наличие фоновых заболеваний
  • иммунодефицитные состояния
  • курение (причем пассивное тоже)

— Менее года назад в одном из ведущих американских журналов, посвященном проблемам женского здоровья («Fertility and Sterility»), была опубликована статья, в которой говорилось о том, что у курящих женщин содержание тяжелых металлов в тканях шейки матки значительно выше, нежели у тех, кто не курит и не курил никогда. В ходе исследований доказано, что курение оказывает крайне негативное влияние на здоровье шейки матки и провоцирует развитие злокачественных заболеваний.

Доктор объясняет, что одним из факторов возникновения злокачественных заболеваний женских половых органов является также повышенный уровень эстрогенов, что нередко наблюдается у женщин с ожирением. Поэтому представительницы прекрасного пола, имеющие значительный лишний вес, также входят в группу риска.

Вирус папилломы человека не любит действовать один. Ему нужны компаньоны. Инфекции, передающиеся половым путем (хламидии, вирус простого герпеса и т.д.), усиливают агрессивное разрушительное воздействие ВПЧ на клетки шейки матки.

— Генетика в данном случае не считается непосредственной причиной развития заболевания. Однако важно помнить о том, что существует определенная наследственная предрасположенность. Именно поэтому во время консультации гинеколог должен интересоваться у женщины здоровьем её матери и бабушки. К сожалению, в нашей культуре многие темы по-прежнему остаются табуированными: зачастую женщины не знают, какими гинекологическими заболеваниями страдали их родственницы.


Болезнь можно предотвратить


Несмотря на печальные факты, и онкологи, и гинекологи не устают говорить о том, что рак шейки матки можно предотвратить, можно обнаружить на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно. Лана отмечает, что в Беларуси женщины начинают более осознанно относиться к собственному здоровью.

— Процесс идет, но не с такой скоростью, как мне бы хотелось. Многие женщины полагают, что, если ничего не болит, то и к врачу идти не надо. Часто возникают такие отговорки, как «это неприятно», «стоит дополнительных денег» или «приходится тратить время в очередях». Такие рассуждения не только неверны, но и опасны. На осмотр к гинекологу необходимо ходить не реже 1 раза в год даже при полном отсутствии жалоб на состояние здоровья. Причем в любом возрасте: и юным девочкам, и пожилым женщинам. Это культура отношения к собственному здоровью, обязательная забота о себе.

Проблема в том, что рак шейки матки на ранних стадиях не вызывает абсолютно никаких болевых ощущений. Если появляются выраженные симптомы, значит, речь уже идет о запущенной стадии.

Однако есть некоторые сигналы – «звоночки», которые должны насторожить женщину:

  • появление жидких, обильных и водянистых выделений из половых путей
  • контактные кровянистые выделения (т.е. кровянистые выделения при половом акте или при осмотре гинеколога)
  • кровянистые выделения вне менструации

— Остальные симптомы (нарушение мочеиспускания, боль в пояснице, нарушение дефекации, слабость) — уже относятся к поздним. Поэтому я не устану говорить о необходимости регулярных и своевременных осмотров. Только ранняя диагностика позволит снизить смертность от рака шейки матки. Ведь выявление недуга на ранней стадии даёт врачам шанс спасти женщине жизнь, в то время как лечение рака шейки матки на запущенных стадиях имеет низкую эффективность.

Лана объясняет, что после начала половой жизни нужно посещать гинеколога не реже 1 раза в год. Но и до начала половой жизни девочка должна быть осмотрена детским гинекологом, проходить осмотры перед детским садом и школой.

Всего один несложный анализ – мазок на онкоцитологию – позволяет своевременно выявить предраковые изменения и непосредственно рак шейки матки, поэтому необходимо этот анализ сдавать ежегодно.

— Если женщина живет активной половой жизнью, меняются половые партнеры, я рекомендую сдавать также мазки на определение вируса папилломы человека и других инфекций, передающихся половым путем.


Кому требуется и не требуется пристальное наблюдение гинеколога


Доктор объясняет, что все зависит от изначального состояния здоровья. Более пристальное наблюдение не требуется тем, у кого нет фоновых и предраковых заболеваний шейки матки: хватит и ежегодных осмотров.

— Эрозия шейки матки — это заболевание, которое возникает в результате инфекционного либо травматического повреждения верхних слоев клеток шейки матки. Оно является фоновым для развития рака шейки матки, т.е. риск злокачественных заболеваний выше, однако ни в коем случае не стоит считать, что эрозия в 100% случаев приводит к развитию рака в дальнейшем. Важно понимать, что под словом «эрозия» сейчас часто смешивают два понятия: истинная эрозия, которую необходимо лечить, и псевдоэрозия/эктопия, которая может в норме встречаться у девочек и юных девушек, лечения не требует. Но есть еще и такое заболевание, как дисплазия шейки матки 1-3 степени – именно оно является предраковым, т.к. при его наличии риск возникновения злокачественного заболевания значительно выше, поэтому дисплазия шейки матки всегда требует своевременного полноценного лечения. Ни в коем случае нельзя «наблюдать за дисплазией» — это неграмотный, опасный подход.

Врач объясняет, многие женщины до сих пор верят в мифы. Мол, эрозию до родов лечить не нужно.

— Это в корне неверно. Эрозия в большинстве случаев имеет инфекционную природу, т.е. вызвана наличием в организме женщины микроорганизмов, которые агрессивно воздействуют на клетки шейки матки. Если игнорировать проблему, ожидать беременности и родов и откладывать лечение, то можно столкнуться с трагедией, когда рак шейки матки диагностируется у женщины уже во время беременности либо сразу после родов. Однако сейчас в нашем обществе сформирован стойкий стереотип: «эрозию нельзя лечить до родов, потому что потом родить будет тяжело». На самом деле, есть различные консервативные и хирургические методы лечения: некоторые более щадящие, некоторые действительно не рекомендуются нерожавшим женщинам, но в каждом индивидуальном случае лечение может и должно быть подобрано в зависимости от ситуации и от репродуктивных планов женщины. При обнаружении эрозии шейки матки нельзя сидеть сложа руки и ждать родов, чтобы «потом заняться проблемой». Надо пройти полноценное обследование: мазок на онкоцитологию, мазки на ИППП, кольпоскопия, при необходимости – биопсия шейки матки.

Еще один миф, мол, если ВПЧ полностью вылечить все равно не удастся, то и пытаться не стоит. 

— И снова распространенное заблуждение. Да, полностью устранить ВПЧ из организма возможно далеко не в 100% случаев, т.к. этот коварный микроорганизм обладает свойством «прятаться» внутрь клеток. Поэтому повлиять на него консервативными методами сложно. Однако доказано, что от момента инфицирования ВПЧ до развития рака шейки матки проходит, в среднем, не менее 5 лет. И если за эти 5 лет не проводить лечение, если относиться к проблеме недостаточно серьезно, то злокачественное заболевание разовьется, что было доказано многочисленными исследованиями. Если же регулярно определять вирусную нагрузку и сдавать мазок на онкоцитологию, если не допускать активного и агрессивного размножения вируса, рак можно предотвратить. Носительство ВПЧ не приводит к раку шейки матки только в том случае, если вирусная нагрузка мала, а обнаруживаемые штаммы («варианты» вируса) относятся к низкоагрессивным.

Важно упомянуть о вакцинации против ВПЧ и о связанных с ней заблуждениях. В первую очередь, вакцина безопасна и не провоцирует развития рака шейки матки, что доказано ВОЗ. Большинством ведущих профессиональных ассоциаций, включая и ВОЗ, вакцина против ВПЧ одобрена и рекомендована к применению.

Целевой возраст для вакцинирования — девочки 9-13 лет, которые еще не начали половую жизнь. Вероятность того, что девочка будет защищена от рака шейки матки в будущем, — 67%. Если делать вакцину после начала половой жизни, то эффективность ее ниже в 2 раза.

Современные методы диагностики


— Любую болезнь лучше предотвратить, нежели её потом лечить. Это в полной мере касается рака шейки матки. Стандартный метод регулярного обследования — мазок на онкоцитологию. Важен качественный забор материала и его своевременная обработка: желательно, чтобы мазок был взят врачом, а не средним медицинским персоналом. Также необходимо, чтобы материал поступил в лабораторию не позднее, чем через 3 дня после его забора, иначе ценность исследования снижается. Однако даже при правильной технике выполнения анализа у него существуют некоторые недостатки. Сегодня активно развивается такая альтернативная прогрессивная методика, как жидкостная цитология. Этот анализ позволяет с высокой достоверностью выявить даже самый низкое содержание раковых клеток в материале. И эта методика уже существует в Минске. На данный момент у врачей есть все возможности для своевременного выявления рака шейки матки – от женщин требуется лишь внимательное и заботливое отношение к собственному здоровью, которое будет выражаться в регулярных профилактических осмотрах у гинеколога.

Женщинам важно не бояться узнать что-то большее о себе. При наличии малейших сомнений нужно идти к врачу. Лучше перестраховаться, чем пропустить проблему.

Фото: Ирина Забирашко

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie