Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Половые инфекции, гормональный дисбаланс, курение: гинеколог рассказывает о причинах эрозии шейки матки

Текст: Проль Екатерина, 6 мая 4146 3

Почему эрозия шейки матки так часто встречается в наше время, что следует о ней знать беременным женщинам, спасет ли презерватив от инфекций, провоцирующих заболевание? Акушер-гинеколог Алина Гришкевич дает ответы на все вопросы.


Алина Гришкевич
акушер-гинеколог, главный врач Клиники женского здоровья «Ева»

Раз в полгода — к гинекологу на проверку!


— Эрозия шейки матки (эктопия цилиндрического эпителия) — это доброкачественное фоновое заболевание шейки матки, которое предполагает собой деструкцию эпителиальных клеток. Проще говоря, это воспаление клеток шейки матки, нарушение целостности, дефект слизистой оболочки влагалищной части шейки. 

К данной проблеме ни в коем случае нельзя относиться легкомысленно. К сожалению, ее игнорирование может способствовать тому, что доброкачественный процесс перерастет в злокачественный.

Выявлять заболевание, как и любое другое, крайне желательно на самой ранней стадии, чтобы не допустить рака шейки матки. Советую делать полное обследование у гинеколога раз в полгода, особенно это касается девушек, которые только начали половую жизнь или сменили полового партнера.  

— Среди гинекологических заболеваний у женщин репродуктивного возраста патология шейки матки встречается в 40-50% случаев. Рак шейки матки сегодня является самым распространенным онкологическим заболеванием женских половых органов.

Первые симптомы, которые должны насторожить, — наличие выделений из половых путей после полового акта (они могут быть коричневатыми или с прожилками крови), наличие белей на протяжении всего цикла, кандидоз (молочница), вновь рецидивирующий через 2-3 недели после окончания лечения. 

Бессимптомное течение вовсе не гарантирует, что эрозии нет. Подтвердить или исключить диагноз может только врач. Для этого проводятся специальные методы диагностики. 


Врожденная, приобретенная и псевдоэрозия


— Это pаспространенное заблуждение, что эрозия шейки матки не встречается у девочек или у девушек, у которых еще не было половых контактов. К сожалению, заболевание бывает врожденным.   

Образование врожденных эрозий шейки матки происходит в результате смещения границ цилиндрического эпителия, выстилающего цервикальный канал, за его пределы. Смещение (эктопия) эпителия происходит еще во внутриутробном периоде развития плода. Такая эрозия обычно занимает небольшой участок по линии наружного зева, имеет ярко-красную окраску, ровную поверхность. 

Врожденные эрозии шейки матки выявляются в детском и подростковом возрасте, часто излечиваются самостоятельно. При сохранении врожденной эрозии до половозрелого периода, возможны ее инфицирование, воспаление и последующие изменения. Изредка на фоне врожденных эрозий шейки матки развиваются плоские кондиломы, озлокачествления врожденных эрозий не отмечается.

В вопросе о причинах и механизме развития приобретенной эрозии шейки матки ведущая роль принадлежит воспалительной теории происхождения заболевания (инфекционный фактор). Дисгормональная теория выдвигает в качестве причины развития эрозии шейки матки изменение уровня половых гормонов-стероидов. Причиной может быть и травматическое повреждение шейки матки (роды, аборты).

Псевдоэрозия шейки матки — это результат смещения клеток эндоцервикса за границы наружного зева, то есть нарушение кожного покрова. Симптомы очень схожи с настоящей эрозией, но все-таки это немного другой диагноз.  

Следует помнить о факторах развития фоновых и предраковых заболеваний шейки матки:

1. Воспалительные заболевания гениталий. Особо важное значение в возникновении заболеваний шейки матки принадлежит вирусу папилломы человека (ВПЧ);

2. Травматические повреждения шейки матки, возникшие после родов или абортов, а также барьерные и влагалищные средства контрацепции.

3. Гормональные нарушения (повышение гонадотропной функции, сдвиги в метаболизме эстрогенов с преобладанием эстрадиола, увеличение оксигенированных форм 17-кетостероидов).

4. Иммунные нарушения.

5. Раннее начало половой жизни и большое число половых партнеров.

6. Инволютивные (возрастные) изменения половых органов, а также снижение резистентности организма, особенности метаболизма и гормональные нарушения.

7. Использование оральных контрацептивов с повышенным содержанием гестагенов.

8. Курение (риск заболевания повышается с увеличением количества сигарет в день и продолжительности курения).

9. Наследственный фактор. 

Нужно заботиться не только о своем теле. Психологическое спокойствие — залог крепкого здоровья. Стресс не может быть первопричиной появления эрозии, однако как дополнительный усугубляющий фактор он действует разрушающе, приводит к снижению иммунитета. Часто нервы сдают в переходные сезоны (осенью и весной), тогда же слабеет и организм, двойной удар не проходит бесследно. 


Топ-7 мифов об эрозии шейки матки


1. Гигиенические тампоны могут спровоцировать болезнь

— Тампон впитывает выделения и при этом остается во влагалище. Менструальные выделения — замечательная питательная среда для размножения микроорганизмов. Кроме того, механическое воздействие на органы нельзя игнорировать. Если по каким-то причинам нельзя отдать предпочтение другим гигиеническим средствам, то необходимо помнить о частой смене тампонов.

2. Эрозия шейки матки особенно опасна для беременных женщин

— Естественно, что как и любое повреждение органов, входящих в мочеполовую систему, эрозия — это объект пристального наблюдения врача акушера-гинеколога. В зависимости от типа эрозии, ее размера и расположения лечение может быть назначено как до, так и во время, и после беременности. 

При наличии инфекционного процесса назначают курсом антибиотики и противовоспалительные препараты местно. Врачи предупреждают, что запланированная беременность с предварительным обследованием на наличие всех видов проблем и их излечение до зачатия увеличивает вероятность благополучного течения беременности и рождения здорового малыша. 

3. После беременности эрозия проходит сама   

— Эрозия не может пройти сама. Ежегодно рак шейки матки регистрируется более чем у 600 тысяч пациенток. И основная причина этого — недолеченная эрозия, которая переходит сперва в дисплазию шейки матки (предраковое состояние), а через несколько лет и в злокачественную патологию. Так что нарушения слизистых оболочек шейки матки — это, по сути, бомба замедленного действия. Поэтому не стоит рисковать жизнью, питая сомнительную надежду, что эрозия «рассосется» сама собой. 

Этот диагноз требует определенной диагностической и лечебной тактики. Назначение лечения возможно только после полностью уточненного диагноза, определения доброкачественности опухоли и прохождения курса лечения всех параллельно текущих заболеваний, особенно инфекционных. 

Методы лечения эрозий — своеобразные операции, и их проведение возможно только в абсолютно чистой среде. Поэтому их назначают в первую неделю после окончания менструации. 

4. До беременности проводить лечение нельзя

— Лечить эрозию необходимо. Основные методы лечения: диатермокоагуляция, криотерапия, лазеротерапия, радиоволновое воздействие, химическая коагуляция, прижигание солковагином и так далее. 

Основные методы диагностики — бактериологическое исследование и кольпоскопия. Сейчас специалисты активно начинают использовать новую процедуру — жидкостную онкоцитологию. Анализ берется специальной цитощеточкой, которая не обладает травмирующим эффектом. Одновременно происходит забор клеток наружной и внутренней части шейки матки и далее материал помещается в специальную жидкую среду, которая сохранит и позволит осмотреть все забранные клетки. Достоверность полученного результата намного выше, чем при использовании сухой онкоцитологии. 

Не понимаю, откуда берутся все эти легенды и различные «полезные» советы. Наверное, из интернета. Нередко к специалисту женщина приходит только тогда, когда перепробовала все рекомендации сети. Самое ужасное, что все это может усугубить ситуацию.  

5. Предупредить эктопию невозможно

— Можно. В первую очередь соблюдайте гигиену половой жизни и личную гигиену. Частая смена партнеров может «наградить» вас букетом неприятных проблем. Помните, презерватив не дает стопроцентной гарантии защиты от инфекций. В нем есть микропоры, через которые микробные и вирусные агенты все равно способны проникать.

Следите за иммунитетом: сбои в иммунной системе способствуют образованию «слабых мест» в организме. Как минимум весной и осенью принимайте витаминные комплексы и соблюдайте правила здорового образа жизни.

Не забывайте регулярно посещать гинеколога. 

6. После лечения болезнь проходит навсегда 

— Это было бы замечательно, но ни один врач не даст вам подобной гарантии. 

7. Эрозия может быть хронической

— Успешное лечение патологии возможно лишь при соблюдении пациентом определенного режима. После взятия материала на биопсию и в течение всего последующего цикла после лечения (прижигания) пациентке необходимо соблюдать половой покой. Свежая рана, образовавшаяся после обработки эрозии, — благоприятная почва для развития инфекций. В случае несоблюдения режима на рану может попасть нестерильный биологический материал партнера. Кроме того, во время полового акта шейка матки активно сокращается, происходит сжатие и растяжение раны. В этом случае возможен разрыв соседней здоровой ткани шейки матки. Как следствие образуется новое патологическое изменение — эрозия. 

Даже единовременный пропуск приема лекарства сводит на нет всю его пользу. В итоге, лечение эрозии происходит на фоне прогрессирующего воспалительного процесса. Спустя непродолжительное время эрозия возвращается вновь. А врач ставит диагноз — «хроническая эрозия шейки матки», отправляя на новое обследование. 

Своевременное обращение за медпомощью и выполнение рекомендаций врачей могут помочь вам в диагностике, лечении и профилактике заболеваний шейки матки. Будьте бдительны и здоровы!

Фото: Ирина Забирашко