Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почему не каждому мужчине нужно присутствовать на родах? Мнение доктора и начинающих матерей

Текст: Ирина Репина, 29 апреля 3793

Каждая седьмая белоруска сегодня рожает вместе с партнером. Чаще всего будущие мамы берут с собой именно мужей, а не подруг, сестер или матерей. О минусах и плюсах партнерских родов мы поговорили с женщинами, которые уже родили, и доктором акушером-гинекологом Еленой Капустиной.


Елена Капустина
заведующая родильным отделением 6-й городской клинической больницы Минска

— Частота партнерских родов увеличивается из года в год. Люди с удовольствием приходят в роддома вместе. Так рожает весь цивилизованный мир, и так стремимся делать мы. От будущих родителей требуется пройти курсы по подготовке к родам. В нашем роддоме это 11 занятий. Семейная пара получает информацию о том, как правильно вести себя в родах, когда приезжать в роддом и как будет происходить процесс рождения малыша.

Приблизительно 95% мужчин в партнерских родах находятся рядом со своими супругами весь период: от поступления в приемном покое до рождения ребенка в родзале.

Роды длятся от 6 до 12 часов, такое время необходимо, чтобы произошло полное раскрытие шейки матки. Если роды партнерские, то мужчина помогает женщине переживать этот сложный момент. Они находятся в предродовой палате вместе, стараются выполнять все, чему научились на курсах. Правильное дыхание, доступные элементы массажа, которыми овладел партнер на курсах, общение, поддержка. За это время акушерки и врачи более близко знакомятся с будущими родителями. К моменту родов и докторам, и партнерам становится понятно, целесообразно ли конкретному мужчине идти дальше или нет, сможет ли он помочь своей жене. Даже если будущий папа не пошел в родзал, а ожидает рождение малыша в детской палате, жена всегда чувствует его присутствие рядом.

— Задача медицинского персонала — наладить добрые, доверительные отношения с семейной парой.

— Но ведь не все сегодня хотят рожать вместе, есть ли какие-либо минусы в партнерских родах?

— У партнерских родов нет минусов. Однако нужно понимать, что в каждой паре есть свои особенности семейной жизни. Если женщина точно знает, что ее муж по каким-либо причинам не хочет присутствовать на родах, значит, не надо. Получается, что в данной конкретной семье жизнь устроена таким образом и доктора не могут и не должны влиять на мнение о партнерских родах. Иногда семейные пары созревают к партнерству ко второму или третьему разу. Это нормально.

Сейчас партнерские роды часто выбирают не только зрелые, но и молодые пары. Партнерство в родах для будущих отцов — достаточно тяжелое физическое и психическое испытание. Доминантой должно быть желание супруга помочь своей жене.

Врач уверена, что в партнерских родах нет ничего сверхъестественного, невероятного и невозможного для двух любящих людей, ожидающих рождение ребенка. Каждая семья сама вправе решать, организовывать им партнерские роды или нет.

— Белоруски реже выбирают в партнеры по родам подруг, сестер или матерей. Чаще это именно будущие отцы, и эта тенденция радует.

О том, что на этот счет думают сами молодые матери, 103.by спросил у женщин, которые уже родили малышей самостоятельно, без присутствия партнеров.


Анастасия


— Моему сыну 2 года. Считаю, в вопросе родов важны комфорт самой женщины и, наверное, отношения в паре. Если ей необходима поддержка мужа, а мужчина в полной мере осознает, на что он идет, не вижу в этом ничего плохого.

Собственный опыт Анастасии подтверждает эту точку зрения. Девушка говорит, что ей было комфортно во время схваток находиться в палате одной. В этом состоянии полусна/полуяви она только изредка отвечала на вопросы доктора о самочувствии.

— Думаю, если бы рядом со мной был муж, я бы так или иначе чувствовала его волнение, напряжение. Еще я бы, наверное, ощущая его жалость, сама бы больше жалела себя. Знаю, что многим приятно и нужно, чтобы во время родов кто-то держал их за руку или говорил что-то типа «потерпи еще чуть-чуть, моя девочка». Мне это было категорически не нужно. Строгие и односложные команды акушерки заставляли меня собраться и сконцентрироваться.

Девушка думает, что присутствия мужа на последующих родах она все-таки не захочет. Хотя не отказалась бы от возможности увидеться сразу после них. Было бы также здорово, если бы он смог посмотреть на ребенка после рождения. Вот этого Анастасии действительно не хватало.


Александра

— Нашему малышу 1 год и 7 месяцев. Думаю, что роды — тяжелое и интимное мероприятие. Мужская психика может проблематично воспринять все «прелести» схваток и потуг. Хочу, чтобы я оставалась в голове у мужа «принцессой», добрым и нежным созданием, а не растрепанной, матерящейся теткой.

Александра признается, что у нее роды были несложные. Однако если бы рядом был партнер, то ее сосредоточенность и уверенность могли бы пошатнуться.

— Со мной в предродовой палате две девушки мучились, кричали и, простите, испражнялись. С таким супруг точно не хотел бы ассоциировать рождение своего ребенка. Может, мне просто повезло с роддомом и акушерами, но и во второй, третий и последующие разы я буду доверять лишь себе и медперсоналу. Настоящим мужикам не место на бабских вечеринках. Пусть меняет подгузник, укачивает ночью крикуна, но роды нужно оставить женщинам.


Мария


— У нас с мужем двое детей. Дочке — 6 лет, сыну — 4 года. Уверена, некоторые мужчины могут быть морально не готовы к тем ощущениям, которые испытывает женщина. Поэтому каждый вправе решать этот вопрос внутри семьи. Будущие отцы лишь предполагают, что происходит в процессе родов. 

Бытует мнение, что мужчина, побывавший на родах, может утратить желание к женщине, которую он узнал с «другой» стороны. 

— Я в это не верю. Значит, такое желание было. Если серьезно, по-настоящему близкие отношения столь интимный процесс, как роды, только сблизит. Я бы хотела, чтобы муж присутствовал. Мы планировали вторые роды как партнерские, но у меня было экстренное кесарево, наши планы не сбылись. Думаю, мужчина может оказать невероятную поддержку женщине, но для этого нужно пройти полноценную подготовку и на самом деле понимать, что предстоит пережить. Подругу бы на партнерские роды брать не стала, а маму бы поберегла.

Фото: Ирина Забирашко и из личного архива героинь