Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Любовь на расстоянии: возможен ли хэппи энд? Интервью с психологом

Текст: Ирина Репина, 21 апреля 5156

В отношениях на расстоянии всегда есть красивые романтические встречи, а партнеры почти не причиняют друг другу боль. Вот только чтобы перевести такое общение в реальность, все равно нужно чаще встречаться. О том, почему любовь живет больше 3 лет и как справиться с давлением родных, — в интервью с психологом Аллой Шаплыка.


Алла Шаплыка
психолог Минского областного клинического центра «Психиатрия и наркология»

Сегодня модно знакомиться в интернете


— Чаще всего любовь на расстоянии рождается в интернете. Общаться посредством глобальной сети модно. Причем от возраста это не зависит. У меня была клиентка, которая нашла свою любовь после 50 и успешно общалась в переписке. Затем вышла замуж за этого мужчину и переехала жить в другую страну.

Специалист рассказывает, что к ней нечасто приходят с вопросом о том, как построить отношения на расстоянии. Скорее, люди обращаются, если им сложно наладить взаимодействие с противоположным полом. Второй вариант — когда есть конфликты и проблемы в уже имеющихся семьях. Так происходит, потому что в реальном взаимодействии всегда больше трудностей, нежели в виртуальном.


Любовь может существовать на расстоянии, но недолго


Нельзя однозначно утверждать, что любовь не может существовать на расстоянии. Такие отношения необходимо рассматривать как переходную фазу. Не всегда бывает, что из чувств на расстоянии ничего не получается. Если люди прикладывают к построению отношений усилия, затем встречаются и съезжаются — отношения переходят в реальные и развиваются либо заканчиваются. Это нормальный закономерный процесс.


Неправда, что любовь живет 3 года


— Не могу согласиться с тем, что любовь живет три года. У всех отношений есть определенные стадии, по которым они развиваются. Часто люди за любовь принимают состояние влюбленности и страсть, но это не совсем так. В отношениях, где есть будущее, всегда имеются определенные фазы, которые партнеры переживают вместе. Постепенно они приходят к любви. Это касается и виртуального романа. В любом виде отношений важно, чтобы они развивались.

Первую фазу обычно называют конфетно-букетным периодом или фазой «розовых очков». Это стадия эйфории, когда в организме вырабатываются определенные гормоны. Партнеры кажутся друг другу идеальными, без недостатков. Вторая фаза — время проекций своих желаний и надежд на другого. В этой стадии люди не видят каких-либо проблем и конфликтов. По мере развития отношений происходит пресыщение. Влюбленные привыкают друг к другу и начинают вести себя более раскованно и естественно. Сейчас они замечают недостатки друг друга. Далее следует фаза «отвращения». Для продолжительных и крепких отношений это неизбежно. Здесь внимание заостряется на недостатках партнера (партнерши). Поведение другого кажется предсказуемым и начинает раздражать. Появляются ссоры и обиды. Получается, от очарования пара приходит к разочарованию. Этот этап важен в отношениях, он позволяет избавиться от иллюзий и увидеть реального человека. Часто именно в это время пары расстаются и начинают искать других партнеров. Меньшинство проходят этот кризис, прикладывая усилия по развитию терпения.

Затем (в успешном случае) в паре появляется терпение, уважение и чувство долга. Люди понимают, что ссоры закончатся и отношения восстановятся. Это приводит партнеров к дружбе. Они уже хорошо знают друг друга. Вместе проходят какие-то сложности. Их союз укрепляется, и они доверяют друг другу. Здесь речь идет о долгосрочных отношениях. Таким образом, найти путь к любви можно, проходя через трудности и конфликты. От страсти — к дружбе, от очарования — к разочарованию. Ведь любовь не сплошной безоблачный праздник, а иногда тяжелый труд. Другой человек — действительно другой, непохожий. Его не нужно менять, улучшать или заставлять соответствовать своим ожиданиям.

— Если же говорить об отношениях на расстоянии, то они зачастую не продвигаются дальше первого этапа. Партнер так и остается идеальным. Его образ наполнен вымышленными представлениями. Нет возможности сталкиваться со сложностями и решать конфликты. Виртуального парня/девушку хочется идеализировать. Появляется много фантазий насчет его (ее) личности. С реальностью в таких ситуациях очень мало общего.

Затягивается фаза сближения. Иногда люди не могут понять, что ближе, чем есть, они уже не будут. В отношениях на расстоянии чаще всего есть красивые и долгожданные встречи. Они окрашены неповторимыми эмоциями. Тем самым подтверждается идеальная картинка, которую, скорее всего, человек себе придумал. В реальности таких ощущений меньше. В отношениях на расстоянии не удовлетворяются важные человеческие потребности и нужды. Например, близость, тепло, забота, секс, сопереживание.

В отношениях на расстоянии партнеры не причиняют друг другу боль. Скорее всего, у них также нет серьезных проблем во взаимодействии. Несмотря на наличие общения, в подобных отношениях можно оставаться свободными.

Чтобы отношения на расстоянии стали реальными, по мнению психолога, нужны не частые переписки, а реальные встречи. Причем чем больше, тем лучше. По возможности, желательно планировать свидания. Вместе решать, чем заниматься. Со временем не помешает и совместная жизнь.


Как справиться с давлением родных


Прежде чем прийти к этому этапу, многие нуждаются в одобрении друзей и родных. Это не всегда бывает просто.

Хотя психолог уверена: сегодня сложно повлиять на мнение взрослого человека. Если ему в этих отношениях хорошо, они для него важны и ценны, то он от них не откажется. Когда возникают проблемы (отношения затянулись, или они никуда не ведут), тогда человек прислушается к советам и начнет искать выход из ситуации.

Психолог утверждает, нельзя точно сказать, сколько должна длиться переписка до того, как отношения перейдут на этап реальных. У каждого этот процесс проходит индивидуально. Главное — вовремя понять, когда отношения начинают затягиваться. Кроме того, нужно осознавать, что связь на расстоянии — это всего лишь определенная временная фаза в развитии отношений.

Признаки прогрессирующих отношений: частые встречи, планирование совместного досуга и жизни, готовность партнеров отдавать, прикладывать усилия, пробовать строить близкие отношения не в интернете, а в реальной жизни. Если перечисленного нет, скорее всего, это просто флирт в сети.

Отношения на расстоянии одинаково сложны и для мужчин, и для женщин


Если в отношениях сложно, то нужно в этом разбираться. Можно спросить человека о том, в чем состоит трудность? Что касается гендерных показателей, то от пола переживания по поводу далекой любви, не зависят. Все в этом вопросе волнуются одинаково.

— В моей практике были примеры, когда общение между людьми начиналось с расстояния, а заканчивалось свадьбой и совместной жизнью. Были также зрелые пары, когда один из партнеров уезжал на заработки в другую страну. Затем возвращался, и супруги снова были вместе.Также были случаи, когда люди понимали, что порой поддерживали иллюзию красивых отношений, принимая желаемое за действительное, и расставались.

Для всех отношений важно, чтобы иногда были перерывы. Нужно лишь соблюдать баланс между «приближением и отдалением».

— Хорошо, когда, кроме совместных хобби, у партнеров есть отдельные друг от друга занятия. Отлично, когда есть возможность каждому побыть наедине с собой, заняться своими делами. Прекрасно, когда у каждого своя работа и парочка-другая отдельных друзей.


Любовь на расстоянии вместо реальной может говорить о травме


Если человек предпочитает любовь на расстоянии и избегает реальной, то речь может идти о страхах в построении близких отношений. Иногда это говорит о психологических травмах. Подобные переживания чаще идут из детско-родительской семьи или появляются вследствие неудачного предыдущего опыта.

— Иногда я рекомендую таким клиентам фильмы и книги, которые помогают справиться с ситуацией и, возможно, найти ответы на свои вопросы. Например, «Одиночество в сети» Януша Леона Вишневского. Хорошо написана психологическая книга «Грезы об Эдеме, в поисках доброго волшебника» Джеймса Холлиса.

Желательно помнить, что любые отношения — это всегда в какой-то степень риск. В них не бывает все гладко и могут встречаться сложности. Благодаря последним со временем получается прийти к любви и построить долгосрочные, интимные и близкие отношения.

Фото: Дмитрий Рыщук