Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Чтобы похудеть в спортзале, надо чаще… есть». Интервью с фитнес-тренером

Текст: Ирина Репина, 11 апреля 5930 2
Партнерский материал совместно с проектом Exponenta Active Battle Что это такое?

Чтобы худеть правильно, нужно отказаться от пищевого мусора, перейти на здоровые перекусы и тренироваться, но не на пределе. О том, как заниматься в удовольствие и правильно питаться, рассказывает инструктор по фитнесу и член жюри социального эксперимента Exponenta Active Battle Павел Аракелян.


Павел Аракелян
инструктор по фитнесу в клубе «Аквамарин»

Основные клиенты фитнес-залов — женщины

— Основные клиенты фитнес-залов — женщины (23-55 лет). Многие не стесняются признать, что чего-то не знают. Они приходят и узнают ответы на вопросы у тренера. Мужчины, наоборот, в большинстве своем считают, что все умеют. Часто выполняют упражнения неправильно, страдают, но редко идут к тренеру.

Павел Аракелян рассказывает, что первая мотивация для тех, кто приходит в зал, — забота о здоровье. Вторая категория клиентов — те, кто приходит за развлечением и общением. Это, в основном, молоденькие девушки.

— Абсолютно всем я рекомендую заниматься не потому, что надо, а ради удовольствия. Тем, кто находится в не очень хорошей форме, лучше начинать с 3 занятий в неделю. Если организм отзывается на нагрузки хорошо, а количество рабочего и бытового стресса не зашкаливает, то можно увеличивать количество занятий. Главное не тренироваться на пределе. Это в первую очередь воздействует на нервную систему и формирует плохое настроение.


Диеты портят здоровье, в питании нужен баланс


Кроме занятий, немаловажен вопрос качества питания. Тем, кто хочет добиться внешних результатов, Павел рекомендует корректировать рацион питания и не впадать в крайности.

— Девушки часто приходят с испорченным здоровьем после безуглеводных диет, о которых начитались в интернете. Я сразу советую начинать со сбалансированного питания. Тогда будут силы на занятия спортом и на жизнь в целом. 3-5 граммов углеводов в день на килограмм веса — это то, что надо.

Лучше отказываться не от нужных организму углеводов, а от пищевого мусора. Это соусы, копченые продукты, красители, немотивированно сладкие продукты (например, мороженое с сиропом), сдоба.

— Я тоже люблю сладости, фаст-фуд и калорийную пищу, но умею вовремя остановиться. В прошлом году, например, делал перерыв, тщательно следил за питанием 6 месяцев, и это было лучшее время в моей жизни.

Тем, кто просто поддерживает форму, немного легче. Они уже знают свой организм и понимают, что если где-то перебрали, завтра потренируются — и все будет отлично. Важно помнить: когда человек хочет потерять вес, нужно придерживаться общего дефицита калорий.


Есть желательно до и после тренировки, даже тем, кто худеет

— Перед тренировкой лучше делать ставку на комплексные углеводы, если же она вечерняя, то в качестве альтернативного источника энергии можно употреблять белок. Желательно за 1,5-2 часа. После занятий тоже желательно перекусывать, особенно, если хочется. Причем правило распространяется даже на тех, кто худеет. В качестве перекуса сам предпочитаю протеиновые шейки, потому что я большой и мне нужны повышенные дозы белка. Не очень люблю йогурты. А вот обезжиренный кисломолочный напиток Exponenta мне в самый раз. Особенно нравится с грушей и имбирем.

Павел говорит, если пить Exponenta, то желательно делать это минимум за 15 минут до тренировки. После занятий можно позволить себе легкий салатик, то есть клетчатку, и небольшое количество белка, который легко усваивается. Тогда тренировка пойдет на пользу.

— Плюсы Exponenta очевидны. Это не только вкусно, но и удобно. При этом продукт обезжирен. Однако, как и с мясом, надо знать меру — две-три баночки в день вполне достаточно.


Зачем нужен белок


Павел Аракелян объясняет, что во всем нужна мера. Важно помнить, что белок — органическое вещество, которое нужно каждому из нас для обновления мышечной массы. Если человек занимается какой-либо активностью: бег, фитнес, ходьба, просто работа на даче — только в этом случае ему необходимо повышенное количество белка в дневном рационе.

— В среднем, мужчине, который не занимается спортом, для поддержания мышечной массы необходимо около 1 грамма белка на килограмм веса в сутки. Если человек физически активен — около 1,5-2 граммов на килограмм веса в сутки.

Женщине, которая не занимается спортом, нужно около 0,6-0,8 граммов на килограмм веса в сутки. Тем, кто занимается, — около 1 грамма.

По мнению фитнес-тренера, хорошим перекусом в течение дня может стать Exponenta. Напиток помогает получить нужную дозу белка. Ведь в каждой порции (в зависимости от вкуса) его от 20 до 25 граммов. Напиток создан на качественной основе.

— Чем отличается продукт от стандартной еды (творога и мяса)?

— Exponenta производится на основе сывороточного концентрата. Это отдельный вид белка (из специальной сыворотки), который отличается от животного и растительного. Отличий несколько: прежде всего, любая мясная пища усваивается дольше, потому как организму нужно больше времени для ее расщепления. Растительный белок усваивается в человеческом организме не весь, и он довольно беден аминокислотным составом. А вот сывороточный белок (его как раз много в Exponenta), наоборот, сбалансирован и оттого крайне популярен среди зарубежных диетологов. Это объясняется и составом аминокислот, и простотой потребления. Насчет эффективности: всего несколько баночек обогащенного белком напитка обеспечивают дневную норму организма в белке.

Справка 103.by

Exponenta — серия продуктов. обогащенных белком, для людей, которые стремятся вести здоровый образ жизни. В Беларуси проводится социальный эксперимент Exponenta Active Battle. До 16 апреля жюри выберет шесть участников, основываясь на их рассказах о себе, целях, мотивации и возможности присутствовать на тренировках. Добровольцев ожидает месяц интенсивных тренировок, где они избавятся от лишнего веса, нарастят мышечную массу и снимут стресс. Помимо правильного рациона, каждого ожидает один из шести видов физической активности: EMS, бег, силовые тренировки, кросс-фит, бокс или TRX. По окончании эксперимента показатели участников измерят и оценят, так что будет ясно, какое из трендовых направлений и для какой цели наиболее эффективно.

Фото: Дмитрий Рыщук