Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чем занять родителей, которым за 50. Топ реально нескучных вариантов

Текст: Ирина Репина 3209

Если ваши родители на пенсии, а дачный сезон еще не начался, самое время подумать над их досугом. 103.by подготовил подборку нескучных вариантов того, куда отправить старшее поколение в Минске. Оказывается, можно не только играть в бадминтон и ходить на аквааэробику, но также начать заниматься соло-латиной и китайской гимнастикой.


Китайская гимнастика тайцзицюань


— Занятия подходят тем, кто имеет немного свободного времени и хочет поддерживать себя в форме. Возрастных ограничений нет. Естественно, чтобы добиться спортивных результатов, нужно начинать не позднее 14 лет. Если же заниматься для себя, то возраст значения не имеет, — рассказывает тренер по китайской гимнастике во Дворце ветеранов Алексей Ненев.

Специалист говорит, что китайская гимнастика популярна у старшего поколения белорусов уже на протяжении 10 лет. В основном, ходят женщины пенсионного возраста. Они не стесняются показать, что чего-то не умеют. Мужчины же приходят только в том случае, если занимались раньше и уже что-то могут. 

В чем польза: занятия помогают почувствовать себя лучше и учат управлять энергетикой. 

Время: тренировки проходят по вторникам и пятницам. С 8:10 занимаются опытные ученики, которые пришли на гимнастику 3 года назад и более. С 9:30 — начинающая группа.

Тренер рекомендует приходить на занятия с сентября, так как скоро откроется сезон дач и все разъедутся за загородным солнцем и теплом. 

Цена: 2 рубля за одно занятие. Абонементов нет.


Бадминтон в «Минск-Арене»


В чем польза: игра повышает выносливость организма. Она полезна для сердечно-сосудистой системы, способствует снижению риска развития инфаркта, инсульта и гипертонии. Кроме того, регулярные тренировки улучшают работу вестибулярного аппарата. Полезным считается такой вид активности и для зрения. Ведь во время игры приходится следить за воланом. 

Время: играть можно в любое удобное время. Корты работают с 8:00 до 23:00 ежедневно. По возможности инструктор рекомендует приходить в первой половине дня. С 16:00 до 22:00 ажиотаж, поэтому «Минск-Арена» принимает только по предварительной записи. 

Цена: для пенсионеров скидок нет. С 8:00 до 11:00 и с 15:00 до 22:00 час игры стоит 10 рублей. С 11:00 до 15:00 и с 22:00 до 23:00 — 8 рублей. Прокат волана и ракеток оплачивается отдельно. При желании можно взять индивидуальный урок по обучению бадминтону.


Аквааэробика в бассейне


В чем польза: аквааэробика — лучший фитнес для тех, кому из-за лишнего веса, варикозной болезни и проблем со спиной или суставами закрыт вход в спортивные и тренажерные залы. В воде нагрузки на опорно-двигательный аппарат не так существенны, как во время занятий фитнесом. Однако при этом активно работают мышцы, что содействует их укреплению и росту. 

Время: нет разделения на группы в соответствии с возрастом. Ходить можно всем желающим. Утренняя группа во Дворце водного спорта работает в понедельник, вторник, четверг и пятницу с 10:30 до 11:15. Вечерняя принимает клиентов по вторникам и пятницам с 18:45 до 19:30. 

Цена: стоимость разового посещения в утренней группе — 8 рублей (в абонементе — 7,5 рубля), в вечерней — 9 рублей (в абонементе — 8,5 рубля).


Скандинавская ходьба


В чем польза: при занятиях скандинавской ходьбой задействованы 90% мышц тела человека. Этот вид фитнеса считается типичной аэробикой. Нагрузка равномерная, интенсивность невысокая. Скандинавская ходьба способствует снижению жировой массы, укреплению сердца, сосудов и легких, нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина и делает кости более прочными. 

По словам инструктора по скандинавской ходьбе Александра Меха, в Беларуси больше ходоков в возрасте 50+. Мужчины тоже встречаются, но на групповых занятиях их мало. Женщины по природе более социальны и общительны, а мужчины в скандинавской ходьбе ценят противоположную сторону — возможность сосредоточиться на себе и своих мыслях, быть независимым в выборе места и времени тренировок.

Время: время и место тренировок можно выбирать самостоятельно. Причем занятия проходят не только в Минске, но и в областных городах.

Цена: скандинавская ходьба предлагает много волонтерских проектов, в которых люди старшего поколения могут заниматься бесплатно. Цена для Минска — от 5 рублей за разовое занятие в группе «здоровье». В регионах цены ниже.


Обучение компьютерной грамотности от МТС


— Для пенсионеров в качестве социальной программы от компании работают проекты «Сети все возрасты покорны» (обучение компьютерной грамотности) и «Планшет с нуля» (обучение работе с гаджетами), — рассказывает руководитель социальных проектов МТС Ирина Голубенко.

Занятия ведут преподаватели-волонтеры на дружественных площадках в центрах социальной защиты по всей республике, в Национальной библиотеке и в собственном классе МТС на базе администрации Первомайского района.

— Возраст студентов — 55+. Самому возрастному студенту программы (за весь период ее работы) было 87. Из тех групп, которые мы запустили весной этого года, самой взрослой студентке — 80. И если 2 года назад средний возраст тех, кто посещал наши курсы, был 67 лет, то за последние полгода аудитория значительно помолодела. Теперь средний возраст 63 года. 2/3 студентов — женщины разных профессий (врачи, учителя, торговые работники, экономисты).

В чем польза: возможность научиться управлять гаджетами и общаться с их помощью с родными и друзьями за границей. Кроме того, новые умения позволят научиться искать лекарства в аптеках, покупать товары в интернете с доставкой на дом, оплачивать коммунальные услуги и заказывать талоны на прием к врачу. Также, старшее поколение во время занятий не чувствует себя одиноко и находит новых приятелей.

Время: есть утренние и вечерние группы. Утром занятия начинаются примерно в 10.00, вечером — с 18.00.

Цена: для пенсионеров занятия бесплатные.


Фитнес в тренажерном зале LifeStyle Fitness


В чем польза: укрепить здоровье и нормализовать все процессы в организме помогут фитнес-уроки для старшего поколения от тренажерного зала LifeStyle Fitness. Преподаватели предлагают регулярную и умеренную нагрузку. Среди учеников есть как те, кому за 60, так и те, кому за 50. Тренеры в зале рады всем.

Еще одно преимущество тренировок — общение, которого так не хватает людям в возрасте. Кроме того, у каждого клиента есть возможность попробовать себя в направлении латина-соло.

Время: фитнес для взрослых (60+) проходит каждые понедельник, среду и пятницу в 11:00 и в 12:00. По этой же программе можно заниматься в воскресенье в 14:00 и 15:00. 

Цена: абонемент на 4 занятия стоит 17 рублей, на 8 — 28 рублей, на 12 — 33 рубля. Безлимитный пропуск на занятия обойдется в 38 рублей. По нему же можно также посещать уроки латина-соло. Расписание танцевального направления: каждый вторник — 13:00, каждую субботу — 16:30.