24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Не такая уж и полезная!» Честный разговор о каше

Текст: Проль Екатерина, 20 марта 2017

Из чего состоит зерно, почему нельзя есть каши постоянно, какую крупу обожал сам Петр I, но сегодня иностранные новинки незаслуженно отодвигают ее на второй план? Рассказывает директор Центра оздоровительного питания и содействия здоровью «Нутрилайф» Элеонора Капитонова.


Элеонора Капитонова
доктор медицинских наук,
директор Центра оздоровительного питания и содействия здоровью «Нутрилайф»

Каша — это, в основном, углеводы

— К кашам мы традиционно относим крупы, хотя это может быть, к примеру, и горох. В старину в Беларуси наши бабушки и дедушки даже картофельное пюре называли «картофельной кашей». Но давайте все же поговорим именно о крупах.

Что из себя представляет любое зерно? Это уменьшенная модель яйца. Если описывать схематически: представьте себе небольшой мешочек (целлюлоза), в котором находится зародыш и большой запас «еды» для его будущего роста. Та самая «еда» — это, в основном, углеводы, так как ростку необходимо много энергии. 

Преимущественно запасы питательных веществ представлены в виде крахмала. Меньше всего его в лущеном горохе, больше всего — в рисе.

Надо питаться разнообразно

— Кладовка углеводов составляет примерно 90% всего зерна. Все остальное — витамины и минеральные вещества, без которых не может происходить развитие будущего растения. И все-таки их очень мало. Поэтому людям, которые хотят похудеть, этим блюдом лучше не злоупотреблять.

Кашам у нас почему-то приписывают целебные свойства. Часто говорят, что та или иная крупа богата ценными компонентами. Но это утверждение относительно. Конечно, как я говорила, любая каша обладает полезными витаминами и минералами, и даже можно сказать, что в одной крупе их больше, чем в какой-то другой. Но в любом случае их количество так невелико, что словосочетание «богата витаминами и минералами» не очень подходит. 

Посудите сами, оболочка зерна — это клетчатка, которая полезна для нашего организма. Меньше всего ее в манке, больше всего — в овсянке. В день человек должен получать 30-45 г клетчатки. Но придется съесть полведра каши, чтобы набрать необходимое количество.

В цельной овсянке по отношению к другим крупам много кальция. Но если говорить конкретнее: в 100 г овсянки всего лишь 35 мг кальция, хотя дневная потребность взрослого человека — 1,5-2 г в сутки. Больше всего магния в гречке (200 мг на 100 г гречки). Дневная потребность — 300-350 мг в сутки. Ну, тут уже можно за пару приемов догнать норму. Однако, как видите, одной лишь каши организму будет недостаточно. Надо питаться разнообразно. 

Вредные вещества

— Зерно совсем «не хочет», чтобы его ели. Поэтому защищается. В оболочке любого зернышка содержатся вредные, а то и ядовитые для человека вещества, такие, как сапонин, лектины, танины, а также фитиновая кислота, которая связывает микроэлементы и затрудняет их всасывание в кишечнике. И если рацион человека, особенно ребенка, состоит, в основном, из каш, какими бы «целебными» они ни были, то не миновать малокровия и рахита из-за дефицита железа и кальция. 

Чрезмерное употребление любой каши нельзя назвать полезным и для пищеварения, так как фитиновая кислота тормозит действие пищеварительных ферментов. А танины «дубят» слизистую оболочку, что тоже препятствует нормальному перевариванию. 

— Как правильно готовить кашу?

— В старину крупу надолго замачивали, причем часто в кислом молоке. И это правильно. Таким образом количество фитиновой кислоты значительно снижается. Лучше всего крупу замачивать на ночь, а утром уже варить кашу. Или утром замачивать, а вечером есть. Если любите кашу с молоком, добавляйте его только в самом конце варки, когда каша почти готова.

Царица каш

— И все же какую крупу вы бы выделили из других?

— К сожалению, сегодня как-то не особо популярен ячмень. А ведь это один из первых злаков, который вообще известен человечеству. Зернышки ячменя находили даже в гробницах фараонов. Кстати, английская мера длины — дюйм — это три ячменных зерна, которые выстроены в линию, а мера веса драгоценных камней карат — вес пяти ячменных зернышек. 

Есть еще интересные факты. Римских гладиаторов называли hordearii (хордеарии), что в переводе означает «ячменные мужчины». Ведь в их рацион обязательно входила ячменная каша (неочищенные дробленые зерна ячменя). Известный ученый древности Архимед настаивал, чтобы его ученики обязательно ели ячменную кашу, ведь там много фосфора, который улучшает работу мозга. А перловка (очищенные ячменные зерна) была любимой кашей Петра I. 

Почему эту крупу так ценили? В ячмене не очень много белка, но по составу он похож на животный, поэтому прекрасно усваивается почти полностью, хотя белки из растений обычно этим не славятся. 

Кроме того, в белке ячменя есть и редко встречающаяся в растениях аминокислота лизин, которая нужна для синтеза карнитина и коллагена. Карнитин хорошо знаком спортсменам — он нужен для роста мышечной массы и расходования резервного жира, а про коллаген знают все женщины: это здоровая сияющая кожа.   

Но есть и минусы: ячмень содержит глютен. Поэтому ячменная каша не подходит для людей с его непереносимостью. А перловая каша плохо усваивается у людей с проблемами пищеварения.

— Что следует добавлять в кашу, чтобы она стала полезнее?

— Все, что нравится. Молоко и творог — для обогащения ценным животным белком; ягоды, фрукты и сухофрукты (только не цукаты, в них много сахара) — для восполнения минеральных веществ. 

Полезно добавлять зелень, кунжутные или льняные семечки, мак, ягоды. А если есть кашу с мясом — это уже полноценный обед. Каша становится гарниром, и ее углеводы помогают усваивать белки мяса. 

Кстати, в любой каше плюс-минус 300 ккал/100 г. Самой калорийной будет кукурузная, а самой низкокалорийной — овсянка.

— Кому стоит включать это блюдо в свой рацион?

— Все люди, независимо от возраста, могут включать в свой рацион разнообразные каши или крупяные гарниры — нужно выбирать их по переносимости и личным вкусовым ощущениям.   

В день достаточно одной порции каши или гарнира из круп. А вот людям с дефицитом веса, а также тем, у кого большой расход энергии (подростки, спортсмены, выздоравливающие после тяжелой болезни) можно позволить и 2 порции, не забывая совмещать кашу с употреблением молочных продуктов, овощей, фруктов, ягод, зелени. 

— Что вы думаете о модных нынче эко-продуктах, среди которых и диковинные заграничные крупы? 

— Я считаю, что это прекрасный маркетинговый ход. Любое зерно — это зерно. Принцип строения одинаковый, а расхождение в количестве питательных веществ минимальное. Кроме того, наши белорусские продукты проходят серьезную санитарно-гигиеническую проверку. А за то, что приходит к нам издалека, сложно поручиться.

Фото: Дмитрий Рыщук
Этот сайт использует cookies
Понятно