24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Уход за грудью во время грудного вскармливания: разговор с врачом-гинекологом

Текст: Ирина Репина 5

Наладить контакт с малышом в первые дни его жизни нелегко. Здесь важно проявить терпение и мягкость. О том, как ухаживать за грудью во время вскармливания младенца, почему может пропасть молоко и что делать, если проблемы с грудью все же появились? На эти и другие вопросы отвечает врач акушер-гинеколог клиники женского здоровья «Ева» Алина Гришкевич. 


Алина Гришкевич
главный врач клиники женского здоровья «Ева»,
врач акушер-гинеколог 1 квалификационной категории с 13-летним опытом работы

Что нужно для хорошей выработки грудного молока


— Самое важное — воспринимать беременность как счастье. Желательно научиться не концентрироваться на мелочах, не тревожиться, соблюдать режим дня (уделять должное внимание сну и бодрствованию). Ложиться спать лучше до 22:00, а вставать в 7:00/8:00 утра. 

Следует знать, что выработку грудного молока регулируют три гормона: плацентарный лактоген, пролактин и окситоцин. Первый из них (плацентарный лактоген) активно начинает вырабатываться во второй половине беременности. Именно он готовит грудь к тому, чтобы в ней производилось молозиво, а затем и молоко, и чтобы этот продукт выводился через специальные протоки прямо в рот «потребителю». Затем в действие вступает пролактин – гормон, который интенсивнее всего вырабатывается под утро (с 4-ех до 8-ми часов), но лишь в том случае, если малыш стимулирует мамину грудь – то есть сосет ее. И наконец, окситоцин помогает молоку продвигаться по молочным путям. Также на процесс влияет ещё один важный «элемент» — ингибитор (некий полипептид), который содержится уже в самом грудном молоке и угнетает его выработку. Это неспроста: переизбыток молока в груди ведет к немалым осложнениям, поэтому и необходим своеобразный «регулятор». Если мамино молоко долго задерживается в груди, то ингибитор свое дело знает – и уменьшает его выработку. В то же время, если молоко из груди часто высасывается (лучше, если делать это будет малыш, а не молокоотсос), то вместе с молоком уходит и ингибитор. В свою очередь прикладывание к груди стимулирует выработку пролактина, и уже через пару часов в груди будет новая порция молока для карапуза.

Существуют принципы грудного вскармливания. Самый главный из них — кормление ребенка «по требованию». Частые прикладывания к груди стимулируют выработку молока. Если случился лактационный кризис – отключитесь от всех дел и находитесь постоянно в тесном контакте с малышом. От этого будет куда больше пользы, нежели от ванночек, гимнастики и контрастного душа, которые якобы повышают лактацию. Помните о том, что гормоны, влияющие на грудное вскармливание, вырабатываются во время вашего сна. Высыпайтесь. Лучше спать в сутки не менее 10 часов. Гуляйте на свежем воздухе. Кушайте только здоровую пищу, обязательно включите в рацион мясо, рыбу и кисломолочные продукты. Соблюдайте питьевой режим – до 2-ух литров жидкости в день (сюда входят и супы). Прислушивайтесь к себе и состоянию своего комфорта - это самое главное.


Уход за грудью во время беременности


Что касается ухода за грудью во время беременности, то он не должен быть особенным. Все, как обычно. Врачи рекомендуют его только в тех случаях, когда женщина чувствует раздражение, набухание молочных желез или болезненное жжение. 

— Сегодня можно найти огромное количество препаратов. Я советую остановиться на тех средствах, в составе которых есть натуральные ингредиенты. Не следует производить никаких манипуляций с сосками. Дородовое формирование соска — это миф. Всему придет свое время, не надо торопиться.

Несколько раз в день молочным железам нужно устраивать воздушные ванны по 10- 15 минут, чтобы кожа «подышала». Для этого надо снять одежду и белье с верхней части туловища и походить или полежать в течение указанного времени.


Почему женщины не кормят грудью


Врач рассказывает, что, несмотря на начитанность пациенток, сейчас сложно объяснить им некоторые простые вещи. Идет активная реклама смесей. Отчасти из-за этого не все понимают, что их нужно использовать только по показаниям доктора. Если женщина в состоянии кормить сама, нужно поступать именно так.

— Если это невозможно по медицинским показаниям, только тогда можно переходить на смеси. Причем предпочтительнее выбирать отечественные. Они генетически наши. 

Доктор признается, наладить процесс взаимодействия с ребенком, особенно после первых родов — сложно. 

— Единственная рекомендация — изначально настраивать себя на успех, говорить себе, что вы справитесь, и все будет хорошо.

Следует понимать, лучшее, что может дать ребенку мать в первые дни его жизни, — это грудное вскармливание. Не нужно видеть альтернативу в искусственных смесях. 

Повышенная информатизация привела к тому, что женщина не знает, как прикладывать ребенка к груди, зато в курсе, какими смесями кормить в случае неудачи. 

— Вот несколько правил прикладывания к груди: и ребенку, и матери должно быть комфортно. В случае правильного кормления малыш захватывает не только сосок, но и область возле соска. 

Во время грудного вскармливания не должно быть боли. Вначале может быть легкое потягивание, но не более. Здесь также важен подбор правильного белья. Лучше, если это будут мягкие, хлопчатобумажные ткани. Необходимо, чтобы не было сдавливающих и раздражающих факторов. 

— Главное — дать ребенку возможность реализовать его сосательный рефлекс, не предлагая альтернативы. 


Младенец сам знает, как есть грудное молоко


Гинеколог объясняет, что у ребенка сосательный рефлекс заложен природой. Он лучше, чем мы все, знает, как это делать. Необходимо набраться терпения и мягкости для реализации этих процессов.Сосательный рефлекс малыша особенно проявляется в первый час после рождения, что способствует выработке правильного прикладывания. С получением первых капель материнского молока желудочно-кишечный тракт начинает заселяться дружественной микрофлорой. Происходит первая иммунизация. Старайтесь предложить крохе грудь через 15-30 минут после рождения.

— Еще одна ошибка начинающих матерей — их страх о том, что у них не хватает молока. Женщины начинают докармливать малыша смесями. Это неверно. Как только ребенок попробует смесь из бутылочки с сосочкой, он откажется от груди.Материнское молоко уникально по своему составу, насчитывает очень много компонентов. Некоторые из них удалось выделить и использовать для создания заменителей грудного молока, некоторые – нет. Смесь больше приспособлена к кормлению ребенка, чем козье или коровье молоко, но она не так совершенна, как грудное молоко, не имеет тех компонентов, которые постоянно изменяются в зависимости от потребностей малыша.

Врач не рекомендует регламентировать процедуру кормления. Лучше насыщать малыша по требованию, а не по часам. Иногда это может доходить до 20 раз в сутки. Не нужно бояться хаотичности первых дней. Приспосабливаются все: и мать, и малыш. Важна практика круглосуточного нахождения малыша и мамы в одной палате. Если оба находятся вместе, то чувствуют себя спокойнее, быстрее приспосабливаются друг к другу, учатся понимать требования и желания. У мамы быстрее проходит послеродовая депрессия, она чувствует больше уверенности в своих силах. Ребенок, оказавшийся от мамы вдалеке, испытывает страх, психический дискомфорт, что оказывает влияние и на поведение.

Главное, по словам доктора, чтобы женщина в этот момент не осталась одна. Отлично, когда есть хорошие, близкие отношения с мужем или с мамой.


Почему грудью кормить полезно


— Важно понимать, что кормление грудью полезно для обоих: и для матери, и для ребенка. Для малыша, потому что с грудным молоком ребенок получает необходимые питательные вещества, белок и иммуноглобулины. 

Для матери кормление — это такой же физиологический процесс, как и беременность, менструация. Даже онкологи говорят, что самый надежный способ профилактики рака молочной железы — кормление грудью. 

— Кормящие женщины реже болеют онкологическими заболеваниями молочных желез. Грудное вскармливание необходимо для нормализации гормональной системы.

Доктор говорит, что, кроме физиологии, именно во время грудного вскармливания между матерью и ребенком налаживаются душевные взаимоотношения. Этот процесс позволяет женщине избегать проблем со здоровьем. 


Что приводит к лактостазу


— Одна из распространенных проблем сейчас — лактостаз. Болезнь возникает чаще всего у первородящих женщин, так как у них еще не разработаны соски и молочные протоки. Основная причина заболевания – это дисбаланс между процессами притока и оттока молока. В результате пережатия молочного протока происходит закупорка долек молочной железы.

Молочные пробки чаще появляются при узких протоках, плоских сосках, отвисании нижней части молочной железы. Застой возникает при избытке молока или на фоне стрессовых ситуаций, в результате инфицирования или общего переохлаждения.

Заболевание развивается вследствие неправильного прикладывания ребенка к груди, преждевременного перехода на искусственные смеси.

Привычка спать на животе, ношение тесного белья, ушибы молочной железы - эти факторы так же могут спровоцировать лактостаз у кормящей женщины.

Еще одна ошибка, которая может привести к лактостазу, — сцеживание молока. Обычно начинающие мамы покормят немного, а потом начинают сомневаться и бояться. В результате они сцеживают молоко.

— Женщины объясняют свое поведение тем, что ребенок медленно и неактивно сосет грудь. Так рассуждать неправильно. Нам всем сегодня немного не хватает терпения. Ребенок будет есть быстро, но со временем, этот процесс нужно наладить. Вначале все будет неспешно. Не нужно никуда торопиться. Окончание процедуры вскармливания должно быть таким же мягким и душевным, как и прикладывание.


Что делать, если проблемы с грудью появились


Если вследствие кормления произошло первоначальное нагрубание молочной железы, не нужно заканчивать грудное вскармливание.

На первых порах достаточно увеличить частоту кормления и правильно прикладывать ребенка к груди, через несколько дней симптомы исчезают сами.

Усилить отток молока поможет легкий массаж груди, особенно в болезненном районе.

— Движения должны быть щадящими и недавящими. Массаж нужен только в случае закупорки молочного хода. Просто так лишний раз трогать грудь не рекомендуется. Вместо него можно попробовать принять душ.

Прежде чем прибегнуть к искусственному вскармливанию или принимать решение об отказе, лучше обратиться за консультацией к специалисту.

— Сегодня есть большое количество моделей адаптации. Молокоотсос, например, нужен не всем. Хотя половина женщин берет его в роддом и пользуется им, вообще не понимая, зачем он нужен. Он необходим только в том случае, если по показаниям врача молодая мать должна сцеживать грудное молоко. К примеру, когда есть предрасположенность к лактостазу или у малыша нарушен сосательный рефлекс. Еще одна ситуация, когда малыш наблюдается в отделении новорожденных, а мать сцеживает молоко и передает его ребенку. Молокоотсос — инструмент для сцеживания, а не для кормления.

Важно также соблюдать гигиену. После кормления не нужно мыть грудь с мылом или пользоваться салфетками. Достаточно парой капель молока обработать ореол соска. Это самая надежная профилактика трещин. Не следует также мазать грудь кремами и мазями без назначения доктора.

Фото: Ольга Черткова

Этот сайт использует cookies
Понятно