Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Какие «плюшки» можно получить от медицинской страховки в Беларуси

Текст: Проль Екатерина 5057

Какие медицинские услуги можно получить у нас в стране, имея страховку, реально ли с ее помощью сэкономить, и кому это может быть интересно? 103.by ищет ответы на 7 вопросов о добровольном медицинском страховании.


Павел Шустенко
ведущий специалист
Управления страхования ответственности «Белросстрах»

Какие есть виды медицинского страхования?

Главным медицинским видом страхования в нашей стране является страхование медицинских расходов. Это, как правило, корпоративный вид страхования, который зачастую используется организациями в качестве расширения социального пакета. Компания покупает полис добровольного медицинского страхования для своих сотрудников, и люди в течение года пользуются услугами в зависимости от выбранной программы, эти медицинские услуги оплачивает страховая компания.

Если посмотреть на вопрос чуть шире, то к условно медицинскому страхованию можно отнести еще и страхование от несчастных случаев. Данный вид может быть как корпоративным, так и индивидуальным. Его могут приобретать организации для своих сотрудников и просто люди для себя или своих родных и близких. Данный вид страхования работает по принципу: произошел страховой случай (например, травма) — страховая компания выплатила компенсацию в зависимости от ее тяжести.

Какие медицинские учреждения входят в страховку (только государственные или и частные в том числе?)

Здесь все зависит от страховой компании и от программы страхования. Но, как правило, у всех страховых компаний есть большое количество договоров с государственными и частными медицинскими учреждениями. Если мы говорим об амбулаторных услугах, то страховая компания может отправить застрахованного как в государственное учреждение, так и в частное. Если же необходима помощь в условиях стационара, то тут только государственные больницы.

На какие виды медицинских услуг распространяется страхование?

В пакет услуг по добровольному медицинскому страхованию может входить

  • амбулаторная помощь (услуги большинства узких и широких специалистов, лабораторные исследования, функциональные исследования, физиопроцедуры;
  • стационарная помощь;
  • стоматологические услуги (лечение, гигиена полости рта);
  • компенсация расходов на медикаменты.
Все услуги оказываются в пределах установленных лимитов в зависимости от программы страхования.

Какова процедура лечения, если у тебя есть медицинская страховка?

Что касается коммуникации «застрахованный — страховая компания — лечебное учреждение», то, как правило, она выглядит следующим образом. При заключении договора страхования каждый застрахованный получает персональную карточку, в которой прописан номер страхового полиса, срок его действия, программа страхования и телефоны врачей-кураторов из страховой компании. Последние осуществляют общение с застрахованными и запись их в медицинские центры на прием. При наступлении страхового случая застрахованный звонит своему врачу-куратору, рассказывает о том, что его беспокоит, и врач записывает его на прием к нужному специалисту.

Если говорить о страховании от несчастных случаев, то здесь все гораздо проще. При получении травмы человек обращается в любое медицинское учреждение, ему ставят диагноз и прописывают лечение. После окончательного выздоровления человек со всеми медицинскими документами отправляется в страховую компанию: пишет заявление и получает денежную компенсацию.

Что не является страховым случаем?

У всех страховых компаний свои ограничения. Но есть определенные вещи, которые точно не входят: это различные опухоли, расходы на экспериментальные исследования, онкологические заболевания, ортодонтия и протезирование.

Кому выгодно оформлять медицинскую страховку?

Если мы говорим о добровольном медицинском страховании, то этот вид наиболее выгоден для организаций. Так как чем больше количество застрахованных людей, тем ниже тариф.

Что касается приобретения данного полиса в индивидуальном порядке, то это будет невыгодно. Вряд ли расходы на медицинские услуги в год на одного члена семьи смогут превысить стоимость индивидуального полиса добровольного медицинского страхования.

Что касается страхования от несчастных случаев, то этот полис, конечно, имеет смысл приобретать для детей. Они активны, бегают, прыгают, играют в разные подвижные игры, и, конечно, риск получения той или иной травмы достаточно велик. Поэтому любая компенсация будет нелишней.

Сколько это стоит?

Точную стоимость полиса я назвать не могу, так как все очень индивидуально и рассчитывается для каждого отдельно.

Фото: Дмитрий Рыщук