Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Зачем мужчины ходят к косметологу? Разговор со специалистом

Текст: Ирина Репина 2566

Заблуждение, что к косметологам ходят только мужчины-стриптизеры и артисты. Частыми посетителями бывают доктора, менеджеры среднего звена и банковские работники. О том, зачем мужчины приходят к косметологу, почему их лица остаются молодыми значительно дольше и как правильно ухаживать за собой представителям сильного пола — в интервью с врачом-дерматовенерологом, косметологом Екатериной Васильевой.


Екатерина Васильева,
врач-дерматовенеролог,
косметолог центра медицинской эстетики 
«Лесанте»

Мужчины приходят на эпиляцию и фотоомоложение


— С каждым годом количество мужчин на приеме у косметолога больше. Особенно они почему-то любят зиму и весну. Чаще всего представители сильного пола приходят на фотоомоложение, чтобы улучшить цвет лица и приобрести отдохнувший внешний вид. Также идут на пилинги и на консультацию по борьбе с куперозом (расширенными сосудами).

Доктор говорит, что если раньше среди клиентов были более обеспеченные люди, то теперь к косметологу приходят разные пациенты. Например, творческая интеллигенция идет за эпиляцией, молодежь — за решением вопросов с проблемной кожей, мужчины старшего поколения — за сохранением молодости и борьбой с морщинами.

— Я рассказываю мужчинам, что кожа может быть несовершенной вне зависимости от возраста. Все дело в том, что уровень гормонов у представителей сильного пола остается высоким на протяжении всей жизни, а не только в юном возрасте.

Доктор признается, что для нее во время приема главное — сохранить индивидуальность человека и оставить его мужественность.

— Сегодня могу похвастаться постоянными клиентами. Один из них тоже доктор. Юрий регулярно приходит на эпиляцию. Давайте позвоним, спросим, почему он это делает.

Мы набрали номер Юрия. Веселый голос на том конце провода сообщил, что у него нет как таковой любимой косметологической процедуры. Он назвал походы к косметологу необходимостью.

— Регулярно хожу на эпиляцию. Раньше предпочитал фото, но сейчас перешел на лазерную. Так комфортнее и более гигиенично. Я работаю врачом, часто бываю на ночных дежурствах, но благодаря процедуре всегда чувствую себя уверенно.

Юрий признается, что ходит на эпиляцию не только для удобства и эстетики, но и ради своей девушки. Ей так больше нравится. Косметолога молодой человек выбрал исходя из местонахождения салона и профессионализма врача. Сейчас всем доволен.

После разговора с Юрием возвращаемся к нашей беседе. Катерина рассказывает, что среди ее клиентов есть также те, кто приходит удалять волосы на лице. Мужчины устают бриться, жалуются на сухость и повышенную чувствительность кожи. Они хотят избавиться от раздражения, фолликулов и комедонов, вросших волос.

— Такие парни приходят по совету своих вторых половинок. Именно те рассказывают им о процедуре, показывают результат. Мужчины также делают эпиляцию на животе, спине и шее. В области носа (над верхней губой) и на затылке. Зона бикини, грудь и подмышки — как само собой разумеющееся. Естественно, они приходят на такие процедуры реже женщин.

— Какие страхи есть у мужчин перед или во время процедуры?

— В большинстве своем мужчины боятся больше женщин. Некоторые терпят процедуру эпиляции хорошо, другие говорят, что больше не придут. Однако в конечном счете все равно возвращаются. Людям нравится эффект. К тому же те, кто приходит к нам, чаще всего уже подготовлены. У таких клиентов даже вопросов дополнительных не возникает.

Еще одна причина, по которой мужчины обращаются к косметологу, — желание избавиться от купероза (расширенных сосудов на лице). Врач говорит, что эффект «красного носа» сегодня в одинаковой степени беспокоит как мужчин, так и женщин. Проблема возникает часто на нервной почве, из-за злоупотребления курением и алкоголем. Иногда купероз появляется по генетическим причинам.

Доктор объясняет, что справиться с проблемой можно несколькими способами. Например, с помощью фотолечения и грамотного ухода за кожей. В качестве профилактики важно не нервничать и не переохлаждать кожу.

— Чтобы временно замаскировать недостатки, мужчинам можно использовать минеральную пудру. Это невредно и совершенно не заметно для окружающих.

Не допустить проблемы помогает еще и грамотный уход за собой.


Вместо пены — гель, вместо мыла — пенку


Для начала Екатерина рекомендует отучиться подпирать ладонью лицо. Не стоит также лишний раз прикасаться к нему. Руки практически всегда чем-то загрязнены.

— Кроме того, нужно определить свой тип кожи. Лучше сделать это с помощью специалиста. Для жирной, например, существует множество современных средств.

Одно из них — матирующая косметика, которая помогает скрыть жирный блеск на носу, подбородке и на лбу. Это могут быть специальные салфетки. Они просты в использовании. Достаточно промокнуть проблемные лоснящиеся места — и блеск исчезнет.

Можно также покупать крем, который лучше наносить на кожу утром после основного ухода. Мужчинам не рекомендуется пользоваться женскими кремами. Ведь их кожа несколько грубее, а потому нуждается в особом уходе.

Специалист говорит, что для сильной половины человечества сегодня есть матирующие пудры. Тем, у кого имеются проблемы, вначале нужно очистить кожу от грязи и отмерших клеток. Затем протереть тоником. Раз в неделю непременно стоит применять скраб для лица и, возможно, даже маски для глубокой очистки.

Косметолог советует также читать на этикетках, для какого типа кожи предназначен тот или иной препарат. Кроме того, рекомендует отдавать предпочтение гелям для бритья вместо пен.

— Гель лучше покрывает кожу, смягчает ее, способствует более легкому скольжению лезвий станка. Не менее важно и то, чем пользоваться после бритья. Лосьоны со спиртом не лучший вариант. Хорошо приучить себя к бальзамам с натуральными маслами. Они помогут снять покраснения и успокоить раздраженную кожу.

Екатерина говорит, что мужчинам в некоторой степени повезло больше, чем женщинам. Они бреются каждый день и благодаря этому (по сути, пилингу с помощью бритвы) делают себя моложе.

Не рекомендует косметолог мыть лицо мылом. Лучше использовать специальные пенки. Затем тоник. Только после этого кожа лица будет готова к стрессам, которые ждут ее в течение дня. Крем чаще всего нужен мужчинам после 35 лет, и желательно применять средства с SPF-эффектом (начиная с февраля). В таком случае кожа будет стареть намного медленнее.

— Не следует после мытья тереть лицо полотенцем. От этого кожа становится раздраженной. Пусть капельки высохнут самостоятельно. По желанию, затем кожу можно увлажнить, но за 20-30 минут до выхода на улицу.

Умываться специалист советует только хорошей водой. Если такой возможности нет, нужно предварительно кипятить воду либо использовать термальную.

Также два раза в неделю мужчинам не помешает делать очищающие маски. Например, из черной косметической глины, которая продается в аптеках. Глина эффективно очищает поры, сужает их и успокаивает кожу.

Фото: Дмитрий Рыщук