Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Психологические половые расстройства у мужчин: когда это норма, а когда нет? Интервью с андрологом

Текст: Ирина Репина 6027

Психологические проблемы с мужским здоровьем встречаются в 80-90% случаев, причем у молодых людей. О том, как отличить психологическую проблему от других, каковы первые признаки полового расстройства у мужчин и что с этим делать — рассказывает врач-уролог, андролог медицинского центра «ЛОДЭ» Ольга Антонова.


Ольга Антонова
врач-андролог
заведующая урологическим отделением медицинского центра «ЛОДЭ»

С половыми расстройствами приходят молодые мужчины


— С сексуальными проблемами и нарушением эрекции на прием приходит около трети всех пациентов. Многие жалуются на изменения в половой жизни. Кого-то не устраивает твердость полового члена во время секса, кого-то — длительность полового акта или отсутствие желания.

Среди пациентов около 80-90% — молодые мужчины до 40 лет, у которых встречаются психологические половые расстройства.

— Отдельная и немногочисленная категория — мужчины в возрасте старше 45 лет. У них есть проблемы с сосудами на почве серьезных заболеваний: диабета, гипертонии, гормональных нарушений. Из-за этих недугов у таких пациентов нарушается сексуальная жизнь. Им требуется помощь не только уролога и сексолога, но и врачей смежных специальностей.

Приходят к доктору также пары — продвинутая молодежь. Большинство из них хочет, но не может зачать ребенка. Также среди обращающихся к врачу молодых людей около 20% те, у кого есть дисгармония в сексе. Причин половых расстройств может быть несколько.


Причины проблем в постели с мужской стороны


— Нарушение мужской силы у людей средних лет нередко связано с приемом препаратов, которые снижают давление и частоту сердечных сокращений (они же бета-блокаторы). Их, как правило, принимают при гипертонической болезни, нарушениях в сосудах и нервах половых органов, при сахарном диабете и других серьезных патологиях.Получается, человек лечит смежные болезни, и одновременно у него начинаются проблемы в постели. Таких немного — около 20% от всех моих клиентов.

Остальная часть пациентов — около 80% жалуется на проблемы с эрекцией психогенного характера. Причем, на приеме мужчины рассказывают все. Если они приходят к доктору, то уже ничего не скрывают, становятся предельно откровенными. Они ждут от специалиста участия, понимания и такта.

— Психологические проблемы с мужским здоровьем могут возникнуть из-за неправильного воспитания в детстве. Например, если у родителей были непростые взаимоотношения с ребенком, и они постоянно внушали ему, что секс — это грязное и постыдное занятие.

Первый неудачный сексуальный опыт также нередко становится причиной половой дисфункции мужчины.

— Длительное воздержание от секса может привести к нарушениям. Так устроен наш организм. При длительном половом воздержании в результате гормональной регуляции в гипофизе — особой части мозга — затухает выработка тестостерона и соответственно пропадает желание и эрекция. Но когда организм понимает, что «уже можно», он начинает запускать активную выработку тестостерона. После этого, все налаживается. Желание и эрекция возвращаются. Это нормальный механизм регуляции. У всех здоровых мужчин происходят такие изменения сексуальной функции.


Как отличить психологическую проблему от других


В первую очередь имеет значение возраст. Серьезные болезни, например, проблемы с сосудами, как правило, отмечаются у мужчин в почтенном возрасте. Совсем юные пациенты (школьники и студенты) приходят на прием из-за мнительности, низкой самооценки, повышенной тревожности.

Врач рассказывает, что всячески поддерживает таких пациентов психологически. Благодаря большому количеству информации, люди грамотно подходят к своему здоровью. Они уже не стесняются, не замалчивают проблемы, а идут к доктору. Это похвально.

— Если причина психогенная, то нарушение потенции может появиться во время секса с новой партнершей. Часто при нерегулярном сексе и долгих периодах полового воздержания появляется еще одна разновидность психогенных расстройств — короткий половой акт.

Иногда причиной для возникновения трудностей на психологическом уровне может служить смена обстановки или ситуации, когда есть опасность, что пару могут застать врасплох. Некоторые пациенты, по словам доктора, рассказывают, что у них нормальные взаимоотношения с супругой, но обстоятельства мешают создать интимную атмосферу. Например, дети за стеной спят или теща в соседней комнате живет.

Проблемы в сексе с мужской точки зрения могут появляться, и когда человек очень устает на работе. Часто наши люди работают не просто очень много, а буквально на износ. Мужчины трудятся на трех работах, потом приходят домой и им уже не до секса. Так быть не должно.

Не стоит, по словам доктора, увлекаться курением. Никотин сужает сосуды и ухудшает эрекцию с каждой выкуренной сигаретой. Не говоря уже о том, что курение многократно увеличивает риск развития рака простаты и рака легких у мужчин. Кроме того, никотин поражает «фабрику» по производству сперматозоидов (сами яички) и ведет к нарушению фертильности и мужскому бесплодию.

— К сожалению, нередко встречаются ситуации, когда психологические половые расстройства бывают, если у мужа угасли чувства к жене или если в паре нет взаимопонимания.

Нередко психологические мужские проблемы появляются из-за повышенных нагрузок при занятиях фитнесом и в тренажерном зале, а также у тех, кто часто поднимает чрезмерные тяжести.

— С трудностями сталкиваются нередко и те представители сильной половины человечества, которые увлекается сразу несколькими женщинами. Гораздо реже те, кто верен женам.

Ольга Антонова признается, что у нее свой контингент пациентов. Это именно те, кто хочет прийти к урологу-женщине. Они рассчитывают на мягкость, более детальный и тактичный подход, подробное разъяснение проблем

— Как вы рассказываете о трудностях, о первых проявлениях психологического полового расстройства?

— Признаки психогенной эректильной дисфункции — это часто снижение потенции во время полового акта либо невозможность провести половой акт из-за отсутствия эрекции изначально. Часто бывает, что утром (без секса) непроизвольная эрекция происходит. Однако в нужный момент ее нет.

Доктор объясняет, что если мужчина заметил подобные проявления, не стоит паниковать. Нужно попытаться разобраться в себе. Если не получается — обратиться к психотерапевту.

— Психогенная эректильная дисфункция лечится на 100%, важно лишь понять причину. Нередко проблема заключается в так называемом синдроме ожидания неудачи. Мужчине не следует зацикливаться на вопросе, получится ли все гладко и сможет ли он с первого раза максимально удовлетворить партнершу. Все получится, иногда для этого просто нужно время.


Мужчине важна поддержка партнерши


Доктор отмечает, что иногда отсутствие эрекции и ее временная утрата — абсолютно нормальное явление. Все мужчины время от времени сталкиваются с этим. Это может быть последствием стресса. Главное, не «загружаться», не думать о неудаче постоянно.

— Нельзя забывать и о собственной половой конституции. У славян уровень тестостерона изначально ниже, чем у итальянцев, испанцев и восточных мужчин. Надо жить в таком ритме, который устраивает обоих половых партнеров. Секс должен быть в радость и удовольствие для всех.

Если возникают сложности, важна поддержка. В нашем случае — партнерши. Сегодня доказано, что пик сексуальности у женщин приходится на возраст от 26 до 36 лет. В то время как мужчинам секс нужен особенно в возрасте 18-25. Вот почему парни ищут более зрелых женщин. С точки зрения сексуальности это оправданно.

— В любящей же паре важно взаимопонимание и поиск компромиссов. Когда в семье есть гармония, все сложности решаются на уровне семьи. Если есть психогенные проблемы с мужской стороны, я рекомендую кроме психотерапии, также здоровое питание, умеренность в алкоголе, отказ от курения, здоровый сон не менее 7-8 часов. Не помешает прием витаминов и минералов. Особенно важно присутствие в рационе продуктов, богатых цинком — морепродуктов, белых семечек, орехов. Также отмечу, что многие специи являются мощными афродизиаками.

Девушкам тоже не нужно забывать, что они девушки. Никто не отменял красивое белье, ухоженное лицо и тело. Доктор уверена, женщине нужно стараться поддерживать «огонь желания». Здесь важно все: ужин, романтика, разнообразие, путешествия, секс.

— Последний нужен мужчине, причем до самой глубокой старости. Это повышает его самооценку, позволяет ему чувствовать себя полноценным, продлевает жизнь. Что касается психогенных эректильных дисфункций, то они все лечатся. Просто не нужно отчаиваться. Достаточно работать над собой и своевременно обращаться к специалистам (андрологу и сексологу).

Фото: Ольга Черткова