Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Выбираем своего косметолога: советы, как не попасть впросак

3211 1

Предложений косметологических услуг сегодня просто миллион. Центры, салоны, частные кабинеты — что выбрать и потом не пожалеть? О том, как должен вести себя «правильный» косметолог и о чем расспрашивать, в нашем сегодняшнем материале. 


Татьяна Широкая
врач-косметолог первой квалификационной категории
клиники лазерной хирургии и косметологии LINLINE («Линлайн»)

Никаких процедур без предварительной консультации

— Для того, чтобы решать проблему, с которой человек обратился к косметологу, специалист сначала должен эту проблему изучить, в нашем случае — оценить состояние кожи пациента.

В одних ситуациях для этого может быть достаточно лампы-лупы и нескольких вопросов: что беспокоит человека, что бы ему хотелось изменить и проч.

В случае, если пациент приходит с жалобами на акне, то врач, помимо оценки состояния кожи, обязан расспросить, как давно появились высыпания, с чем человек связывает их появление, как он питается, куда обращался за консультациями ранее, если проходил какое-то лечение, то какое.

Часто для выяснения причины появления акне, мы отправляем пациента за дополнительными исследованиями в кожно-венерологический диспансер или на прием к эндокринологу, терапевту и другим специалистам — это зависит от характера проблемы. И лишь на основе всех данных принимается решение о том, как дальше вести пациента, чтобы решить его проблему.

К сожалению, периодически приходится корректировать ошибки других косметологов. Как правило, с этим обращаются молодые девушки, которые страдают проблемой акне. Они побывали на процедурах не у одного специалиста, но грамотного подхода к решению своей проблемы так и не нашли. А здесь важен именно комплексный подход.


Начинать нужно с легких косметологических процедур

— Если женщине 35+ и она пришла к косметологу, чтобы противостоять возрастным изменениям, то, как правило, специалист предлагает начать с легких косметологических процедур. Хотя, безусловно, все очень индивидуально и зависит от состояния кожи и возраста пациента, а также многих других факторов. Однако лично я считаю, что начинать всегда нужно с менее инвазивных методик и более щадящих, а уже позже приходить к более серьезным процедурам.


30 лет для инъекций — это рановато

— Если молодая женщина в возрасте около 30 лет решила, что «настало время бороться с мимическими морщинами», то грамотный косметолог должен начать с легких уходовых процедур с массажами. Следующим этапом может стать лазерное фотоомоложение. Как правило, для такого возраста более интенсивные омолаживающие методики (инъекции, например) косметологи не предлагают. Однако, оговорюсь, очень многое зависит от состояния кожи.


Косметолог всегда посоветует процедуру по сезону

— В косметологии есть сезонность: какие-то процедуры лучше проводить осенью и зимой, какие-то весной, какие-то летом. Конечно, есть и круглогодичные. 

Сейчас, например, после зимы состояние кожи многих женщин заметно ухудшается. Бледность и тусклость хочется сменить на свежесть, а также разгладить морщинки. Поэтому востребованными становятся процедуры по увлажнению, питанию и лифтингу кожи, например, мезотерапия. Также самое время для лазерного фотоомоложения, неинвазивных лазерных процедур. Ну, и не забываем про уходовые процедуры: массажи и маски (увлажняющие и лифтинговые). 


Изучайте отзывы о специалисте и слушайте рекомендации знакомых

— Большинство клиентов приходят по рекомендациям и отзывам. Тем более, что сейчас так много всевозможных сайтов, которые этому посвящены.

Когда вы выбираете косметолога, важен не только результат, но и психологический комфорт, взаимопонимание с врачом, доверие. Именно поэтому так важно найти своего специалиста, который будет досконально знать все особенности вашей кожи.

К слову, с каждым годом количество женщин, которые систематично обращаются к услугам косметологов, растет. Чаще приходят молодые женщины в возрасте 35+, когда уже более выражены возрастные изменения.

Также следует отметить, что на приемах у косметологов явно увеличилось количество мужчин. Приходят на массажи, лазерные процедуры, а также на инъекции красоты.

Фото: Дмитрий Рыщук