Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Не во всем виноват Чернобыль». О проблемах белорусов со щитовидной железой говорим с врачом-эндокринологом

Текст: Ирина Репина 3712 1

Самые опасные заболевания щитовидной железы не всегда сопровождаются жалобами. О том, как и кому необходимо проверяться, и почему не обязательно пить витамины, которые содержат йод? На вопросы отвечает врач-эндокринолог 1 категории медицинского центра «Эксана» Алла Леонидовна Мурашко.


Алла Леонидовна Мурашко
врач-эндокринолог 1 категории медицинского центра «Эксана»

Патология щитовидной железы распространена во всем мире


— С проблемами и нарушением функций щитовидной железы чаще всего приходят пациенты в возрасте 30 лет и чуть старше. Большинство из них — женщины. Но сразу хочу отметить, патология щитовидной железы распространена во всем мире, а не только у нас. Чернобыльская катастрофа имеет важное значение, однако развитие патологии обусловлено также генетикой, факторами окружающей среды и образом жизни. 

Врач объясняет, в Америке и Европе, например, не было ядерного взрыва. Однако у людей встречается патология щитовидной железы достаточно часто. Похожая катастрофа, как всем известно, была в Японии. Именно в таких (пострадавших) странах исследование болезней щитовидной железы, лечение и тактика ведения пациентов недугов более изучены. Беларусь в вопросе терапии патологии щитовидной железы занимает одно из лидирующих мест в мире. 


Кто приходит на прием к эндокринологу


— Радует, что благодаря большому количеству информации, на прием все чаще приходят девушки с целью профилактических осмотров. Как правило, это те, кто планирует беременность. Будущие матери уже знают, что нарушения функций щитовидной железы влияют не только на возникновение, но также на течение беременности и ребенка в последующем. 

Кроме осмотра,зачастую (пальпаторно определяется около 10% узловых образований) назначается ультрозвуковое исследование щитовидной железы. Именно оно дает информацию даже о незначительной патологии. В случае необходимости пациентке рекомендуется сдача анализа крови на гормоны щитовидной железы.

При этом идти в лабораторию эндокринолог рекомендует только после консультации с врачом. Ведь анализов очень много, и самостоятельно нельзя понять, какой нужно сдать именно вам. 

— Обратиться к специалисту нужно и в случае, если проблемы со щитовидной железой есть у родственников (мамы, тети, бабушки). Также нужна консультация врача, если женщина планирует беременность либо, наоборот, находится в менопаузе. 

Мужчины в большинстве случаев, по словам доктора, на прием сами не приходят. Их напрвляют жены. 

— Какие заболевания щитовидной железы больше всего беспокоят белорусов?

— Чаще всего у пациентов встречается узловая патология (50-60% населения). В 90-95% случаях болезнь никак не проявляется. Если к узловой патологии примешивается нарушение функций щитовидной железы, тогда симптомы уже могут появиться. Выявить узловую патологию может только узи. Пугаться этого диагноза не нужно. Следует просто регулярно наблюдать за своим состоянием здоровья и выполнять рекомендации врача. 

Доктор отмечает, что процент онкологических заболеваний щитовидной железы есть, но он не так велик, как распространение других патологий.

Еще одна проблема, которая встречается часто, — гипотиреоз (10-15%, с возрастом — 20-25%) или нарушение функций органа. При этом заболевании щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. 

— В такой ситуации жалобы у пациентов уже есть. К ним относятся: слабость, сонливость, повышенная утомляемость, сухость кожи и выпадение волос. Также для этой патологии характерна ломкость ногтей и отечность лица в первой половине дня. У девушек часто возникает нарушение менструального цикла и набор веса. 

Реже, но встречается такое заболевание, как субклинический гипотиреоз. Клиники болезнь не имеет, но в организме наблюдаются начальные изменения уровня гормонов, а точнее гормона гипофиза- ТТГ, который отвечает за работу щитовидной железы. Наиболее опасно заболевание для тех, кто планирует беременность. 

Встречаются случаи, когда щитовидная железа вырабатывает больше гормонов, чем нужно. Это тиреотоксикоз. Люди во время этой болезни худеют. Также наблюдается тремор (тряска конечностей). 

— Сезонно (весной и осенью) пациенты часто жалуются на подострый тиреоидит Чаще всего возникает после перенесенной вирусной инфекции. Характеризуется болями в области шеи (а именно в области расположения щитовидной железы), уха или нижней челюсти с соответствующей стороны. Может сопровождаться повышением температуры тела.


Меры профилактики


В любых случаях важно быть внимательным к своему здоровью. Не рекомендуется долгий период времени находиться под прямыми солнечными лучами. Находясь в жарких странах, лучше ограничить свое пребывание на солнце в период с утра и до полудня, а затем с 15:00 до вечера. Чрезмерный ультрафиолет ослабляет иммунитет — и человек быстрее заболевает. С другой стороны, недостаток ультрафиолета может привести к недостатку витамина Д,а тот в свою очередь влияет на обмен кальция в организме. Поэтому во всем должна быть мера.

— Провокаторами заболеваний щитовидной железы также считаются излучения монитора, игнорирование инфекционных заболеваний, частые стрессовые ситуации, пренебрежение качественным сном. Отрицательное действие оказывает и курение. Особенно вредно это тем, у кого уже есть патология щитовидной железы. 

Неплохая мера профилактики при современном темпе жизни — качественное питание.

— Исторически так сложилось, что в Беларуси мало йода. Однако у нас нет йодной недостаточности благодаря государственным программам. Все продукты белорусского производства выпускаются с йодированной солью. 

Тем не менее, по словам доктора, полезно есть морепродукты  

— Дополнительно принимать препараты йода без рекомендации врача не стоит. Исключения могут быть лишь для беременных женщин и кормящих матерей. Повторюсь, проблемы со щитовидной железой характерны не только для белорусов. 

Врач рассказывает, что среди ее пациенток, например, была беременная женщина, которая проживает в Европе. Однако беременность она вела в Беларуси. У нее были минимальные изменения со стороны функций щитовидной железы. Назначили лечение. В итоге она родила абсолютно здорового малыша. 

— После родов приезжала к нам, показывала ребенка и говорила, что у нее все прекрасно. Но она все равно продолжает коррекцию функций щитовидной железы у нас в Беларуси. 

Фото: Дмитрий Рыщук