Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почему муж избегает секса? Разговор с врачом-сексологом

Текст: Антонина Зиновенко 7113 1

«Мужчины рассказывают, что жена может как угодно соблазнять, быть в каком угодно белье, но при этом даже желания ее обнять не возникает. Не говоря уже о том, чтобы заняться сексом. Жена обижается, мол, ты не видишь во мне женщину. А он действительно не видит в ней женщину».


Дмитрий Зиновьевич Капустин
врач-сексолог медицинского центра «ЛОДЭ»


— Для мужчины любовь, привязанность и секс – это синонимы? Или он может любить женщину, но не хотеть ее?

— Если мужчина любит женщину и при этом сексуально ее не хочет — это, скорее всего, вариант патологии и следствие воспитания.

Воспитание (как правило, мамино) вообще в этом случае играет большую роль. Мама говорила в детстве: «Девочек обижать нельзя, за ними надо ухаживать, их нужно беречь». Однако поверить на слово ребенок в этом случае не может, он сам должен в этом убедиться на примере отца. И если перед глазами модель семьи, где мама главная, где мама разруливает все ситуации и командует тоже мама, то мальчик понимает: а без женских мозгов-то мужик не проживет…

Дальше происходит период полового созревания (12-15 лет), у мальчика бушуют гормоны, которые сметают все психические установки. Возникают сексуальные потребности. В период гиперсексуальности юношей влечет к женщинам доступным, лишь с возрастом мужчина начинает подходить к выбору партнерши более здраво.

Но вот что интересно: для мальчиков внушенные матерью слова о том, что «женщина святое», оказываются сильнее, чем тот гормональный шторм, который устраивает половое созревание. Что происходит дальше: гормоны-то все равно бушуют, мальчик лезет в интернет и смотрит на обнаженных женщин. Но там-то не те «мадонны», о которых мама говорила, там «блудницы». И в голове появляется своеобразная установка: вот с этими спят (тут «тела»), а вот на этих молятся (здесь глаза добрые и душа — все, как мама говорила). 

Когда же этот мальчик вступает во взрослую жизнь, то, грубо говоря, чтобы сексуально разрядиться — ему нужно будет «тело», а вот чтобы романтика, свидания, за ручку держать под звездами, кофе в постель носить, жениться — он будет искать ту самую «мадонну». Но эта женщина для него, как правило, сексуально не привлекательна (ну как можно заниматься блудом с «мадонной?»). Хотя секс в этой паре периодически тоже может быть, но удовлетворение от него мужчина будет получать крайне редко.

Иногда приходится объяснять мужчинам, что все женщины и «мадонны», и «блудницы», а чего в них больше — это уже определять ему самому. Но, как правило, у таких мужчин эта картинка не сходится. И приходят потом женщины, которые жалуются, мол, пока я его сама не расшевелю и не заставлю, он так и будет смотреть на меня с трепетом и носить кофе в постель. Знаете, это как в анекдоте:

— Милый, ну возьми меня, ну возьми!
— Дорогая, успокойся, я никуда не еду.

«Раньше постоянно меня домогался, а теперь не хочет»

— У каждого мужчины есть свой сексуальный сценарий. Формируется он еще в переходном возрасте, когда созревают структуры головного мозга, отвечающие за оргазм. 

Мужчина ищет женщину, похожую на ту, которая прописана в его фантазийном сценарии, которая его возбуждает. Если женщина, например, не соответствует неким физическим параметрам, у него просто не возникнет интереса к ней. Однако жизнь такова, что информация о ее папе, который является владельцем крупной фирмы, может заставить мужчину вроде и заинтересоваться этой женщиной. Думаете, у них потом сложится хорошая сексуальная жизнь, а он не будет «ходить налево»? Как бы не так. 

Но вернемся к этапам взаимоотношений. Итак, мужчину зацепила некая женщина. Перед его глазами то самое «тело» из сценария — казалось бы, хватай и бери. Но тут многое зависит от женщины: чем быстрее она соглашается на близость, тем менее долговременным будет интерес к ней мужчины. Ведь когда у мужчины произошла разрядка (секс с конкретной новой женщиной), то в принципе все разговоры, познание граней личности — ему все это уже вроде бы и не надо. Страсть у мужчины, как правило, сохраняется, пока он не разрядился.

И лишь в случае, если половой акт женщина оттягивает (при этом у пары есть разговоры, прогулки, они познают друг друга) — хочешь или не хочешь, а мужчина в объекте из своего сексуального сценария начинает видеть личность. И это формирует привязанность.

То есть цепочка примерно такая: «вынюхал» из большого количества (мы все же подбираем друг друга по запаху) — убедился, что интересно, что человек хороший, что заботится о нем — прикасаться и целоваться приятно — в сексе все прекрасно. Что еще нужно?

И мужчина на какое-то время страстно влюблен. Длится это чувство 3-4 года. Потом химия заканчивается, мужчина начинает успокаиваться, яркость из секса уходит, он случается в паре все реже.

Приходят, бывает, женщины, которые говорят: «Когда мы женились, мы так любили друг друга…». К сожалению, очень часто только жена так и думает, что «любовь огромной» была, а у мужа другие мысли в голове могли быть. Но ей хотелось верить, что все великолепно, она свои эмоции проецировала на него.

К слову, иногда сексуальное желание пропадает потому, что один партнер разочаровывается в другом как в личности: например, человек себя как-то не так повел (даже не в отношении второго, а вообще).

Также есть люди, у которых страсть и влечение очень быстро пропадают. Они имеют десятки партнерш и партнеров. У них это сравнимо с чтением книги: раз-два-три ты еще можешь подряд одну и ту же книжку от корки до корки прочитать, но четвертый — это уже ну совсем не интересно.

«Отношения замечательные, только секса нет»

— Бывают пары, у которых прекрасные взаимоотношения: им всегда есть, о чем поговорить, есть, куда сходить, что обсудить, они прекрасно спустя годы проводят время вместе и практически телепатически друг друга понимают. Однако приходят и жалуются на отсутствие сексуального желания.

Как рассказывают мужчины, жена может как угодно соблазнять, быть в каком угодно белье, но при этом даже желания ее обнять не возникает. Не говоря уже о том, чтобы заняться сексом. Жена обижается, мол, ты не видишь во мне женщину. А он действительно не видит в ней женщину. Она для него уже смесь мамы, сестры и друга.

Да, со временем уходит новизна, уходят химические реакции. Однако остаются собственные фантазии, где человек может позволить себе много свободы, но при этом часто боится озвучить их и предложить партнеру. А зря. Вдруг у него еще более интересные фантазии.

Также не стоит забывать о том, что после 35 лет (в среднем) у большинства мужчин начинает серьезно снижаться сексуальное влечение. И поддерживать его должна все же женщина. Без обид и упреков, мол, ты меня не хочешь. 

Мужчин, которые «хотят всегда», намного меньше, чем многие думают. Всегда хочет лишь мужчина с сильной половой конституцией, которому, не редко, все равно с кем, лишь бы разрядиться. 

Желать секса и желать жену — это разные вещи

— Мужчина может не желать жену, но при этом сексуальность его никуда не девается. 

Это, знаете, как ситуация с мочевым пузырем: мы же не планируем количество посещений туалета, как приспичило — так и идем. И если один (даже самый удобный и любимый) туалет закрыт на ремонт, нам все равно куда-то нужно сходить по нужде. Иначе не снимем напряжение и описаемся ночью. Так и с сексом. 

Периодическое накопление желания приводит к тому, что у мужчины появляется потребность получить оргазм, освободиться от ощущений, которые он испытывает в своем теле. Но чтобы произошла эякуляция, для начала нужно, чтобы эякулят собрался (опять для удобства перейдем на сравнение: вы же не ходите в туалет каждые 5 минут, чтобы убедиться, есть моча или нет; вы ждете, пока появится нужда, и только потом идете в туалет). То есть захотели в туалет – пошли, захотели секса – занялись. 

Сексуальная гармония крайне важна, необходимо, чтобы ритмы совпадали. Здесь для понимания приведу еще одну аналогию.

У всех свои потребности: один хочет кушать 2 раза в день, а второй – 5. И вот этот второй насильно кормит ложкой первого. Что происходит? Первый начинает давиться. Не лезет ему. Да и не вкусно. 

Искать нужно консенсус, вырабатывать общие «пищевые привычки». Важно, грубо говоря, определить общий ритм питания в семье. Если же один не хочет, но терпит, просто чтобы сделать второму приятно, то толку не будет. 

К сексологу гораздо чаще обращаются мужчины

— Предположим, начала пара жить вместе. Согласитесь, знают они друг друга плохо. Мужчина может переживать: «А вдруг уйдет? а какие ее предпочтения? а я же хочу ей нравиться» — и давай приставать к женщине по два раза на день. А она в этот момент думает: «Бог ты мой, мне б и раза в месяц хватило». Но подстраивается под него, потому что тоже хочет нравиться. И выходит, что она мучается, потому что отказать не может, он мучается, потому что хочет быть мужиком в ее глазах. И длится это до тех пор, пока кто-то не сможет дальше притворяться.

Раньше инициаторами походов к сексологу были, в основном, женщины. Если у мужчины начинались какие-то проблемы или женщине не хватало секса, она тянула мужа к специалисту. Если не тянула – значит, подстроившись под его ритм, терпела. Но терпеть же вечно не будешь – накапливается недовольство.

Сейчас гораздо чаще обращаются мужчины — около 85%. Были годы, когда их было более 90%.

На мой взгляд, беда в том, что люди не умеют разговаривать друг с другом. Женщина не спрашивает, а мужчина молчит. Или наоборот. Но, как правило, все доходит до того, что оба друг друга не хотят. Если этот момент наступил, пора идти к сексологу.

Фото: Дмитрий Рыщук