Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«В первую очередь я — мама. Сколько бы ни рисовала планов, они все зависят от ребенка». Женщины рассказывают о материнстве

Текст: Ирина Репина 3510 18

Современное поколение молодых матерей успевает и за ребенком смотреть, и спортом заниматься, и подрабатывать. О том, почему матери в первую очередь нужно быть матерью, мы спросили у белорусок, которые недавно получили этот почетный статус. 


Алла, культуролог


— Сына зовут Рома, ему 10.5 месяцев. Воспитанием ребёнка занимаемся вместе с мужем. Бабушки и дедушки с внуком видятся не часто, в основном, в выходные и праздники. За весь год мы оставляли малыша с родственниками 4 раза, только на пару часов и по уважительным причинам. 

Алла рассказывает, что ее день обычно начинается в 7 утра. Девушка умывает ребенка, выпускает его поползать по квартире, а сама в это время готовит завтрак. В 8 вся семья садится за стол.

— Мы едим, потом я провожаю мужа на работу. После мою посуду и возвращаюсь с малышом в кровать. Мы спим ещё 20-30 минут, после чего окончательно просыпаемся, делаем лёгкую уборку в доме и идём на улицу. Гуляем час или полтора (зависит от погоды), затем возвращаемся, обедаем, играем в подвижные игры и снова идём на прогулку. В этот раз малыш обычно спит. Затем приходим домой, я готовлю ужин, и мы ждём нашего папу. Вечером муж занимается с сыном, и примерно в 20.00 укладывает его спать. К 21.00 мы уже свободны и проводим время вдвоём.

В семье Аллы и Филиппа принято, что молодой отец 5 дней в неделю после работы занимается ребенком. Кормит, моет, играет и укладывает спать. Алла же в это время занимается собой. Девушка ходит на фитнес, маникюр, педикюр, выполняет работу по дому. В субботу она берет всю заботу о ребёнке на себя, чтобы муж полноценно отдохнул 1 день в неделю. В воскресенье молодая семья проводит день вместе. Иногда они встречаются с друзьями, ездят к родственникам, ходят в кафе. В течение недели к Алле и Филиппу могут прийти гости либо они сами идут к кому-нибудь. Сына всегда берут с собой. 

Алла рекомендует всем молодым родителям делить обязанности. 

— У ребёнка есть не только мама, но и папа. Пусть ваш муж участвует во всех аспектах жизни малыша. Не старайтесь все успеть, планируйте все дела заранее и расписывайте их на всю неделю, а не на один день. Не забывайте уделять внимание не только себе, но и мужу. Чаще разговаривайте, узнавайте, как прошёл его день, как он себя чувствует, обнимайтесь, целуйтесь. Не злоупотребляйте помощью родных и близких, но и не отказывайтесь от неё. Воспитанием ребёнка должны заниматься родители, а не другие люди.


Ольга, ведущий менеджер по рекламе и pr


— У нас сын — Дима (год и 4 месяца). Часто замечаю, что в детской поликлинике в очереди сидят уставшие, непричёсанные мамы с нарядными детьми. Таких большинство, потому что на себя всегда нет времени. 

Ольга уверена, если и мамочка успевает одеться, и ребенок нарядный, не обошлось без помощи бабушки. 

— Я бы пожелала всем мамам находить время для себя, а не слушать тех, кто критикует. Например, когда мне нужно уйти, муж помогает с ребенком. Правда, это возможно лишь вечером после того, как он вернется с работы. Бабушкам оставляю ребенка на пару часов, но не более двух-трех раз в неделю. В это время мы с супругом ходим в кино или в магазин.

— Бывает, не успеваю даже волосы помыть. Пока ребенок спит, я готовлю или заказываю еду по интернету, пытаюсь успеть посмотреть сериал или съесть что-нибудь вкусненькое. Вечером все вместе ужинаем. Где-то два часа у нас есть до сна. Тратим их на еду и общение, потом идем спать с ребенком. Иногда я успеваю посмотреть телевизор, муж посидеть в компьютере, а Димон — уснуть.

Ольга говорит, что для наведения красоты у нее есть только утренний и вечерний душ по 10 минут. В это время девушка старается успеть все: маски, скрабы, уход за кожей, волосами.

— Времени для красоты не много, но мне хватает. Главное — не лениться. В первую очередь женщина — это мама. Сколько бы я ни рисовала для себя планов, они все зависят от ребенка. Несмотря ни на что, я выбрала два часа в неделю для занятий спортом. Мне 35 и я танцую «тверк». Просто это ближайшая школа танцев и единственное, что мне подошло по времени и характеру. Я посчитала, что из 8 занятий в месяц 4 я прогуливаю из-за ребенка. Поэтому в следующий раз куплю абонемент на 4 урока.

Ольга говорит, что со времени появления ребенка поняла простую вещь. Не нужно пытаться все успевать. Не успели помыть посуду — ничего. Можно обратиться к мужу. 


Анна, воспитатель


— Нашему Ярославу год и месяц. Сынишка слишком активный, весь в маму. Раньше мы жили втроем (муж, я и ребенок), сейчас переехали к моим родителям. Они помогают нам с малышом, и у нас появилось больше времени для себя.
Анна рассказывает, что подвижный сын практически не оставляет ей времени на себя. Правда, девушка успевает иногда выкраивать его и готовиться к сессии. 

— Готовлю, убираю, мою голову — все с Ярославом вместе. Ему все интересно. Бывает, встанет и наблюдает, как я волосы расчесываю. 

Молодая мама признается, за время появления сына в семье освоила несколько хитростей. Например, кладет ребенка спать днем и ложится сама. Ночью малыш спит не всегда, поэтому приходится немного под него подстраиваться.

— Я всегда определяю время дневного сна, а потом постепенно бужу Ярослава. С помощью этого метода он потихоньку начинает спать почти всю ночь. Кормление у нас строго по часам. Ребенку и мне лучше делать все по режиму. 

Анна рекомендует молодым мамам несмотря ни на что находить время для себя. Малыша же в это время можно занять новой игрушкой. Ярославу, например, нравится все: от традиционных игрушек до кухонной утвари.


Екатерина, инструктор тренажерного зала


— У меня растет дочь Варвара, ей год и 4 месяца. Считаю, с появлением ребенка надо учиться находить «золотую середину». О себе ни в коем случае нельзя забывать. Мы, в первую очередь, женщины и должны выглядеть ухоженно как минимум для себя любимых и своих мужчин. 

Екатерина говорит, что у нее практически нет дел, которые нельзя сделать с ребенком. Как правило, она всегда берет дочь с собой в магазины и на встречи. Исключения составляют только походы во взрослую поликлинику, тренажерный зал или срочные дела (когда нет времени на сборы ребенка).

— Ухаживаю за собой я во время стандартных утренних и вечерних гигиенических процедур. Дневной сон дочери трачу на собственный отдых. Практически все домашние дела мы делаем вместе с малышкой. На совместные игры с ребенком и развитие у нас уходит не много времени. Сейчас я как раз занимаюсь изучением тайм-менеджмента для мам и планирую создать четкий график для обязательных занятий с Варей. Вечером, пока я готовлю ужин, с ней играют папа или дедушка, которых она обожает. 

Екатерина рассказывает, что спустя 5 месяцев после родов она стала снова посещать тренажерный зал, чтобы восстановить форму и вернуться к профессии. Иногда приходится делать перерывы из-за болезней или в то время, когда не с кем оставить Варю.

— Иногда мы с мужем оставляем дочку дедушке и ходим в кинотеатр или на шоппинг.

Невозможно успеть все. Можно лишь научиться проще к этому относиться. Я стараюсь не забывать об отдыхе. Мужу и ребенку нужна спокойная, отдохнувшая жена и мать.


Валерия, визажист


— Моего младшего ребёнка зовут Ярослав, ему почти 3 месяца, старшая барышня Эвелина, ей без месяца 7 лет. Считаю, то, как выглядит женщина, мало связано с тем, сколько времени она уделяет своему ребёнку.

Молодая мама рассказывает, что свекрови у нее нет. Из помощников только мама и бабушка. Поэтому она предпочитает справляться со всем сама. Однако, если родные предлагают помощь, не отказывается.

— С появлением сына времени на себя стало в разы меньше. Принять душ, почистить зубы и умыться успеваю. Остальное считаю менее существенным. Маникюров с маленьким ребёнком с практической точки зрения особо не наведёшь, стрижку перед родами специально сделала такую, чтобы не требовала укладки.

Девушка рассказывает, что пока младший такой малыш, подавляющее количество времени посвящено ему. Валерия думает, это из-за того, что, когда родилась старшая дочь, она еще училась. Вникнуть в материнство в первый раз удалось не полностью, помогали бабушки. Сейчас хочется наверстать упущенное.

— Если мне нужна эпиляция, значит, я делаю эпиляцию. Если маникюр, то сажусь и делаю маникюр. Удобнее, когда муж дома, чтобы развлекать ребёнка, пока мама наводит красоту. Проще, когда можешь всё сделать сама. Дома и времени меньше занимает, и экономия получается.

Валерия уверена, всем молодым родителям (и особенно материям) нужно помнить, что дети вырастают.

— Даже когда кажется, что вы не доживете до того момента, как ребёнок пойдёт в сад. Нужно стараться находить баланс между ребёнком, работой и личной жизнью. Не жить жизнью ребёнка, а помогать ему жить своей. Тогда все будут счастливы и довольны собой и друг другом.