Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Дети в интернете: как отвлечь малыша от компьютера? Разговор с психологом

Текст: Ирина Репина 4585

Исследования в области интернет-безопасности показали, каждый третий юный пользователь посещает порносайты, каждого пятого привлекает насилие, каждый седьмой увлекается азартными играми. О том, какую альтернативу компьютеру можно предложить малышам и почему нельзя просто запретить использование всемирной паутины — в интервью с практическим психологом Татьяной Шаранда.


Татьяна Шаранда
практический психолог
консультант по вопросам семьи и брака
тренер образовательно-развивающих программ
руководитель психологического центра развития для детей и взрослых Educentr.by

— Родительские страхи по поводу детей в интернете можно разделить на 3 группы: беспокойство за здоровье, безопасность детей и неконтролируемые расходы. Эти страхи оправданы. С точки зрения физиологии, длительное пребывание перед компьютером с юного возраста приводит к недоразвитию корковых отделов мозга. Кроме того, у ребенка может нарушиться зрение, возникнуть проблемы с крупной и мелкой моторикой. Это не говоря о нарушении осанки, недоразвитии речи и повышенной агрессивности.

Если дети используют игры, в которых сюжеты включают погони и убийства, а в роли жертв выступают люди, то постепенно на бессознательном уровне закладывается информация о том, что можно убить и не понести за это наказание. Такое бессознательное отношение к насилию может резко снизить психологический барьер на подобные поступки в реальной жизни. 


Разрешать ребенку гаджеты желательно после 6 лет

По данным всемирной организации здравоохранения, допустимый возраст пользования гаджетами с 3 лет. Как показали исследования, наиболее оптимально делать это с 6 лет.

— Самовосприятие, речь и навыки социального взаимодействия — все эти способности должны развиться в раннем детстве. Чтобы малыш мог чему-то научиться, его мозг увязывает новую информацию и опыт с уже имеющимися знаниями и навыками. Прочно закрепляются лишь те нейронные связи, которые активизируются в реальных ситуациях, через телесные переживания и собственный опыт. Установлено, что ученики, которым легко дается математика, отличаются и хорошей координацией движения. С гаджетом в руках ребенку уже не нужно бегать и прыгать, познавать реальный мир.

Специалист рассказывает, к ней на прием часто приходит мама с малышом. Она переживает, что у ребенка неуправляемое поведение. Ему нет еще и 3 лет, но он не воспринимает мать, пока та не даст ему гаджет. Чтобы он выполнил задание, мама обещает ему телефон. Ребенок уже возбужден и бросает на пол дорогую игрушку. Мама достает следующую — планшет. На какой-то миг малыш успокаивается. Чтобы продолжить работу с ребенком, приходиться просить маму покинуть кабинет. Через некоторое время, когда она уходит, ребенок успокаивается и у него появляется интерес к нашей совместной игре. На момент возврата мамы история повторяется.


Что предложить ребенку вместо компьютера

— Чтобы заменить игрушки-гаджеты, необходимо, чтобы игра, предложенная взрослым, была более эмоциональной, захватывающей и интересной. В гаджетах основным каналом захвата внимания ребенка является только зрительный канал. Иногда, если присутствует музыкой, то еще и аудиальный. Игра на гаджетах не имеет обратной связи и не провоцирует двигательной активности.

Настоящая игра со взрослым — это движение, общение и тактильный контакт. Такие занятия дают возможность пережить острые ощущения на физическом уровне. Можно, например, поиграть в футбол, сходить в бассейн или прокатиться горных лыжах. Такие развлечения тренируют тело, нормализуют психические состояния и сближают ребенка с родителем. Впрочем, не обязательно чтобы это были только развлечения. Можно просто выполнить домашние обязанности в игровой форме.

— Хорошо себя зарекомендовал совместный семейный обед. Здесь ребенку предоставляется возможность не только поучаствовать в закупке продуктов и приготовлении вкусных блюд, но и помочь в сервировке стола. Традиция собираться за столом каждое воскресенье доставит ребенку радость и сплотит семью.


Интернет может быть безопасен

«Всемирная паутина» может быть безопасна, если взрослые члены семьи начинают совместные «путешествия» по информационным просторам с обучения ребенка. Если ребенок умеет самостоятельно контролировать время, проведенное за компьютером. Если он обладает навыками поисковой деятельности и знает, какие сайты могут ответить на его вопросы. 

— Хорошо, когда ребенку просто некогда сидеть в интернете. Отлично, если его интересы значительно шире. У него, например, есть кружки и совместные занятия с родителями. Поразительно, но такие дети сами признаются в равнодушии к социальным сетям. К сожалению, таких примеров мало. 

Психолог рекомендует не впадать в крайность и полностью не запрещать юному почемучке компьютер и интернет. Только собственным примером можно показать ребенку альтернативу. Причем, желательно не просто показать, а аргументировать и объяснить. 

— Золотое правило воспитания «Делай как я», знаете вы его или нет, оно работает даже без ваших усилий.


Что необходимо знать родителям

  • Жесткий запрет, только «помогает» возродить еще большую любовь к компьютеру. В этом случае родители соотносятся с группой «врагов». С врагами не дружат, а воюют через открытую грубость, обман и хитрость.
  • Необходимо объяснять малышу, что бесконтрольно блуждая по просторам интернет-пространства, можно попасть в хитроумные ловушки мошенников.
  • Не помешает рассказать, что не видя перед собой лицо человека, не получая привычный отклик в виде жестов, интонации и мимики, можно принять переписку за игру и раскрыть всю личную информацию о себе и о своих родных. Так лучше не делать. 
— Нужно общаться с малышом. Чувствуя ребенка, появляется шанс вместе подняться на новый уровень взаимоотношений. Только когда у детей есть живой круг общения, их намного реже затягивает в пучину виртуального мира. 
Фото: Аркадий Соболев