Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Хотелось бы голову мыть чаще, чем получается». Выясняем, о чем в декрете мечтают молодые мамы

Текст: Антонина Зиновенко 6580 12

Декрет — время, когда начинаешь по-особенному ценить горячий чай, возможность понежиться в ванне и побыть 5 минут в тишине. Молодые мамы с юмором и без рассказали, чего им хочется.


Юлия, мама Степы и Вари

Мне бы хотелось, как раньше, смотреть фильмы и сериалы (за последние 3 года ни одного!), а сходить в кино — это вообще мечта.

Еще хотелось бы читать книжки перед сном, но обычно я засыпаю даже раньше своих малышей, какие книги?

Мне хотелось бы целую неделю читать новости, узнавать, что твориться в мире, потому что за 3 года я уже отстала от жизни. Я чувствую себя попросту глупой!

Я пью горячий чай только тогда, когда мы с детьми у моих родителей. Ем неполезную пищу, когда дети ооочень чем-то заняты (ну, хочется мне иногда, а детей приучаю к здоровому питанию).

Я хотела бы, чтобы они сами начали одеваться, потому как выйти на улицу зимой — это квест.

Я хотела бы полежать в ванной без игрушек, но дети считают, что мама без них (детей) не справиться и без игрушек маме скучно.

Я бы хотела нарядить елочку не только сверху... но так безопаснее.

Я мечтаю, чтобы дети засыпали сами, но это мне сейчас кажется какой-то фантастикой!

Но на самом деле я больше всего хочу, чтобы они и мы были здоровы, а все остальное переживем.

Я бы ничего не хотела изменить в своей жизни. Как говорит мой муж: «Потом будешь вспоминать и скучать по этим временам!». Только когда они настанут, эти времена, я пока не понимаю.


Виктория, мама Леши

После рождения сына я в полной мере поняла смысл поговорки «что имеем — не храним, потерявши — плачем». До этого я не понимала, как же здорово в выходной спать до обеда, а проснувшись, понежиться в кровати, как круто проводить время с друзьями. До сих пор не могу простить себе того, что была домоседкой в добровольном заточении.

В первые месяцы материнства я ощутила всю прелесть горячей ванны, свежезаваренного чая и прочих благ, которые стали редкими гостями в моей родительской жизни. Однако со временем пришло осознание, что все это мелочи, которые решаются грамотным распределением времени.

Лично у меня в декрете возникли потребности иного порядка.

Во-первых, огромное желание носить красивое белье не только для мужа, но и для себя. После родов фигура стала не та, к которой я привыкла, а красивое белье помогает чувствовать себя увереннее. Жаль, редкое белье для кормления можно назвать шикарным. Чаще оно вызывает мысли: «Бабуля твоя носила и ты носи!». И вот, как только красивое белье снова влилось в мой гардероб — у меня случилась вторая беременность. Теперь кружева снова будут ждать своей очереди. 

Во-вторых, работа и желание быть полезной не только дома для мужа и сына, но и для других людей. До выхода в декрет я работала медсестрой в больнице скорой помощи. Работа не престижная, малооплачиваемая, но полезная и нужная. Очень редко бываю в своем отделении. Уходя, оставляю там кусочек себя.

Однако самой большой потребностью стало общение. После появления сына некоторые люди, называвшие себя друзьями, ушли из моей жизни со словами «С тобой скучно. Ты, кроме как о ребенке, ничего рассказать не можешь». Ушли, не понимая, что сейчас они нужны как никогда, что они мое окно в мир. Я и сама не рада, что все разговоры сводятся к ребенку, изо всех сил стараюсь этого избежать, но не получается. Родители поймут, о чем речь. Конечно, остались единицы, которые понимают и закрывают глаза на дефицит поистине занимательных историй.

На месте ушедших появились новые подруги-мамочки, оказавшиеся в такой же ситуации. Они замечательные, люблю их всем сердцем, но опять-таки наши разговоры сводятся к детям, а от этого иногда хочется отдохнуть. Не потому, что я не люблю своего ребенка — я его обожаю! Просто «мама» — это не единственная роль в моей жизни.

Благо, с мужем мне очень повезло. Всегда поддерживает. При первой же возможности выводит меня в свет. Он все прекрасно понимает и не дает мне зачахнуть.


Мария, мама Леши и Танюши

Какие тайные желания могут быть у мамы, находящейся в декретном отпуске и чьи будни порой напоминают настоящий дурдом? Конечно, многое зависит от возраста ребенка и мамы, наличия или отсутствия помощников и даже финансовой обеспеченности. Но, по-моему, все желания сводятся к простому – время от времени иметь возможность отдохнуть от детей и от бытовых хлопот. Такие тайм-ауты просто необходимы, чтобы перезагрузиться и снова быть счастливой и довольной мамой, женой и просто человеком. 

Чем можно побаловать молодую мамочку? Вот мой список.

Иногда побыть в одиночестве и тишине. 

Иметь чуточку больше времени для себя. Чтобы заняться хобби, почитать книгу, сделать маску для лица или осилить-таки 3 подхода по 10 отжиманий.

Посмотреть интересный фильм от начала и до конца, не после полуночи, не прерываясь на кормление, смену подгузников, игру в машинки или собирание очередного лего-шедевра.

Понежиться в ванной, чтобы никто не подгонял, не плакал под дверью или не ломился в нее.

Лечь спать вечером, а проснуться только утром, не вставая по 10 раз за ночь к ребенку, чтобы его успокоить, покормить, напоить, в туалет сводить.

Съесть какую-нибудь вредность, типа майонеза, чипсов, крабовых палочек, без «последствий» для грудного малыша в виде диатеза или коликов.

Не спеша побродить по магазинам, а не нестись галопом по торговым рядам, ежеминутно поглядывая на телефон – вдруг позвонит муж, оставленный за няньку с малышом.

Пойти на свидание с собственным мужем.

Нарядиться, сделать прическу, встретиться с подругами и на час-другой забыть об околодетских темах для разговора, вспомнить себя молодой, красивой и свободной.

Особенно сложен для молодой мамы первый год малыша, потому что он всецело от нее зависит, и роскошью кажется иметь личное время и свободу передвижения. Но дети так быстро растут и становятся самостоятельными, что потом все эти трудности и свои «тайные» желания вспоминаешь с улыбкой. 


Оксана, мама Миланы

Я мечтаю встать в 10 утра, не спеша что-то приготовить и так же не спеша позавтракать, потом сходить в душ, чтобы никто не отвлекал. Наверное, это основное.

А вообще я никогда не думала, что смогу погрузиться в такую одновременную многозадачность, как происходит это сейчас в декрете. У меня увеличилось количество рук и ног. И самое главное — появились дополнительные «глаза». И, несмотря на то, что мой ребенок относительно спокойный, темп жизни сейчас невероятный. Бывает, идешь из комнаты на кухню, по пути собираешь расставленные кружки, закидываешь стирать белье, заходишь в туалет и еще миллион мелких дел выполняешь, дабы облегчить себе уборку.

Время релакса у меня наступает вечером после 20:00, когда дочка засыпает.


Анна, мама Леши, Ярослава и Жени

У меня трое сыновей. Старшему скоро будет 14, среднему еще нет 2 лет, а младшему 7 месяцев. Муж и старший сын здорово помогают, поэтому мне в бытовых вопросах легко. Однако, несмотря на то, что и поспать могу до 9-10 часов, и погулять с подружками муж отпускает, и работу совмещаю с домашними делами, есть пару моментов, которые все равно остаются из разряда «хотелось бы».

Хотелось ванну принять, понежиться — мечта сбылась перед Новым годом. Теперь снова весь год буду бегать просто в душ.

Хотелось бы в туалет сходить в одиночестве, но, как правило, ходим втроем с младшими.

Хотелось бы голову мыть чаще, чем получается.

Хочется в тренажерный зал, но на это пока время выкроить не могу.

Хотелось бы сходить на дискотеку. Но про это пока всем рано думать: и мне, и старшему сыну.

Глажка ждет своей очереди. Я просто сплю и вижу, как включу любимый сериал, вооружусь утюгом и воинственно наброшусь на еще одну гору в нашей квартире.

А еще я уже 3 месяца мечтаю достать швейную машинку, припрятанные запасы отрезов тканей, которые уже выросли в размерах до небольших Альп домашнего масштаба. Руки чешутся сшить что-то детям и себе любимой, уже даже придумала несколько фасонов платьев, хотела даже на Новый год сшить новенькое, но где там!