Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Мое любимое блюдо — свинина и картошка». Белорусы отвечают, что любят поесть и почему

Текст: Ирина Репина 3999

За что одни любят хумус и берлинеры, а другие отдают предпочтение жареному картофелю и домашним супам — 103.by прогулялся по столице и расспросил прохожих, что они любят есть и почему.


Екатерина, парикмахер

— Мое любимое блюдо — паста. Часто готовлю ее дома. Если еду в путешествие, стараюсь есть в кафе овощи и мясо. Когда нахожусь в морских странах, выбираю морепродукты и рыбу. Чаще предпочитаю здоровую еду, но, бывает, покупаю сосиски и пирожки, булочки и пирожные. Вкусно — ничего не поделаешь.


Максим, сотрудник IТ-компании


— Я не вегетарианец, но мяса ем мало. Не очень любят его и мои домашние. На завтрак предпочитаю творог и сыр. В особенности — пармезан. Он жирный, но мне везет, я не толстею. В обед ем суп, а на второе — салат и гарнир. Мне после мяса сонно как-то, работать тяжело. Вот почему делаю это достаточно редко.

Максим рассказывает, что фаст-фуд ест стабильно — раз в неделю. Чаще бургеры. Все ради экономии времени. Забежал, съел и доволен.


Анастасия, менеджер по продажам


— Любимые блюда — мясные. Не откажусь от овощного салата. Дома стараюсь готовить здоровую еду. Всегда покупаю овощи и фрукты. В рестораны быстрого питания, наоборот, хожу редко. Но кормят там вкусно, поэтому иногда нет-нет, да и забегу.


Владислав, бизнес-аналитик


— Я люблю псевдокитайскую кухню. Свинину или курицу в соевом соусе с имбирем и чесноком, рисом или лапшой. Иногда заказываю такую еду, но предпочитаю готовить самостоятельно. Так и выгоднее, и интереснее. 

Владислав рассказывает, что из совсем домашнего хорошо относится к супам-пюре. Его любимый — из шампиньонов, сливок и специй. Сладости молодой человек не очень любит. Если захочется, то может купить шоколадку или берлинер, но такое желание возникает редко. 

— Чаще просто хожу в кофейни и заказываю там латте с сиропом «имбирное печенье». 


Илья, хоккеист


— Я люблю домашнюю еду. У меня мама хорошо готовит. Папа – литовец, поэтому она часто балует нас блюдами литовской национальной кухни. Особенно мне нравятся цеппелины. Кроме того, часто едим утку по-пекински и гороховый суп. 

Молодой человек дополняет, что иногда ходит и в «МакДональдс». Но там чаще берет мороженное или сладости. 


Анна, студентка и начинающий автор песен


— Я стараюсь питаться правильно, ввожу в рацион различные каши с минимальным количеством соли и сахара. Это же касается и выпечки. Ее не покупаю, готовлю сама. Причем, тоже без большого количества сахара. Пеку торты и печенье, но сама их стараюсь не есть. 

Девушка признается, что в кафе ходит редко. Заказывает там преимущественно сок или чай. Обедает в студенческой столовой.


Максим, руководитель компании по здоровому питанию


— Я люблю суши. Ем их преимущественно в кафе, сейчас выбор большой. Из домашней еды предпочитаю грибные супы, мясо и овощи. Фаст-фуд стараюсь не есть, потому что мяса там точно нет, одни заменители. 

Максим говорит, что вредной привычкой считает свою любовь поесть на ночь. 

— Бывает, что и ночью открываешь холодильник в поисках чего-нибудь вкусненького. 


Анастасия, студентка БГУ


— Я люблю готовить и есть чизкейки, драники и запеканки. Из десертов предпочитаю ягодный смузи. Не представляю себя без овощей и фруктов. Из мяса чаще всего ем свинину, благо, родные мне ее поставляют. 

Девушка рассказывает, что редко ходит в кафе, потому что у нее на это мало времени. Иногда, правда, встречается с друзьями в ресторанах фаст-фуд и ест там лонгеры или картошку фри.


Денис, работает в службе безопасности отеля Renaissance


— Я лучше приготовлю что-нибудь сам, чем пойду в кафе или ресторан. Чем старше становишься, тем более интересно проводить время с родными в домашней атмосфере. Любимые блюда — мясные. Причем, не из говядины, а из свинины или курицы. Любимый гарнир — картошка. Обожаю картошку со свининой.

Денис рассказывает, что никогда не ел сладостей, вкуснее тех, что готовят в ресторане отеля. Кушает их не часто, но когда хочется порадовать душу, с удовольствием лакомится пирожными.


Татьяна, народный мастер, занимается лазерной резкой и гравировкой


— Моему сыну 12 лет. Он любит просить деньги на обед в ресторане фаст-фуда. Один раз в месяц мы ходим в такое заведение, чтобы он не чувствовал себя хуже сверстников. Кроме того, он очень любит тайскую лапшу. В кафе за ней не ходим, готовим дома сами. Иногда делаем хумус — это необычно и вкусно. Бывает, жарим пельмени или картошку.
Татьяна рассказывает, что чаще вместе с сыном ест обычную еду — мясо с салатом или гарниром. 

— Я готовлю сыну только ужин, обедает он в школе или у бабушки. На завтрак едим йогурты или бутерброды. 


Алексей, архитектор


— Я больше люблю домашнюю еду: супы, котлеты, блинчики. В кафе почти не хожу, только в путешествиях. Недавно был в Италии, там чаще всего ели пасту. Лучшая, кстати, не в столице, а в провинциях. Приехал домой и очень соскучился по супам, наверстываю.

Алексей рассказывает, что сладости практически не ест. Лет после 15-16 интерес к такой пище пропал полностью. Раньше мог съесть 5-6 порций мороженного, теперь ни за что этого не сделает. 

— Из вредного ем колбасу и пью пиво, фаст-фуд уже давно полностью исключил.