Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Психолог: «Если в течение года женщина не может построить отношения — проблема в ней самой»

Текст: Антонина Зиновенко 10422 10

Каковы основные причины женского одиночества, почему не стоит ждать активной позиции от мужчин и почему возникает мысль «родить для себя». Обсуждаем одну из самых актуальных тем, с которой женщины обращаются к психологу, — «Я не могу построить отношения».


Арсений Володько
психолог

— Средний возраст тех, кто впервые обращается к психологу, — 27-30 лет. Как правило, именно к этому моменту проблемы и комплексы, которые есть у человека, становятся очевидными. И один из основных запросов женщин — «Я не могу построить отношения». Если в молодости девушка думала «Ой, не сложилось, так не сложилось — у меня все впереди», то к 30 эта мысль заменяется на предположение, что с ней что-то не так.   

После 30 лет с проблемами в личной жизни, как правило, обращаются женщины, которые долгое время находились в зависимых отношениях. Например, с женатым мужчиной. Такие отношения затягивают, как болото, и, не смотря на страдания, желание что-то изменить, женщина все равно не может уйти от мужчины. А вот к годам 35 решается это признать и идет к психологу.


Основные причины, почему женщины одиноки

— Исходя из своего опыта, я могу выделить несколько основных причин, которые приводят к тому, что женщина одна:

  • неблагополучные отношения в семье родителей (отец, который пьет; отец, который ушел от матери — на этой почве формируется недоверие к мужчинам в принципе);
  • личные психологические особенности (девушка допускает одни и те же ошибки в отношениях, проигрывает один и тот же сценарий);
  • сильные зависимые отношения в прошлом (как правило, если девушка была в такой ситуации, то потом построить здоровые отношения у нее не получается);
  • инцесты. Как ни ужасно это звучит, но это происходит сейчас в семьях. Эта проблема в обществе не обсуждается, потому что об этом никто никогда не рассказывает. Для девушек и женщин, с этим когда-то столкнувшихся, это тайна за семью печатями. 

Это не всегда сексуальный акт, может быть петтинг или ситуация угрозы полового акта. В некоторых семьях мать об этом догадывается, и семья продолжает с этим жить, делая вид, что ничего не случилось.

— Это пьющие отцы, как правило?

— Нет, это могут быть социально благополучные семьи. Обычные такие мужчины.

Дело в том, что в некоторых обществах это нормально. В нашей культуре это табу, звучит как дикость, соглашусь. Женщинам, которые столкнулись когда-то с инцестом, построить отношения крайне сложно. Здесь помогает лишь долгая работа со специалистом. Да и то: сказать, что она на 100% решает эту психологическую проблему, было бы лукавством. Однако улучшить ситуацию, безусловно, можно.


О завышенных ожиданиях

— Если у девушки или женщины есть сложность в том, чтобы познакомиться и завести отношения, с ней явно что-то не так. И не в плане внешности, а именно в плане ее восприятия мира. Давайте разбираться.

Главный баг многих — это несоответствие окружающих мужчин тому принцу, который женщина бережно вырастила в своей голове. Он должен быть «вот таким» и непременно «вот эдаким». Другими словами — это завышенные ожидания. С ними можно прожить всю жизнь, так и не дождавшись своего идеального мужчину. Это как иметь трафарет, пытаясь его прикладывать к каждому потенциальному мужчине. И даже если он подошел, женщина за ним не видит реального мужчину, она видит лишь трафарет.

Женщинам важно понимать, что реальность отличается от фантазий в их голове. Скажу больше — реальность не должна соответствовать нашим иллюзиям.


Женщины ждут от мужчин активной позиции 

— Знаете, в большинстве случаев женщины хотят, чтобы все было, как в фильмах: она сидела дома, тут звонок в дверь, а на пороге он — принц. Но так не бывает.

Девушка рассказывала, что ее подруга долгое время ходила по клубам, а потом ей повезло — она встретила там хорошего мужчину и вышла за него замуж (акцент на слово «повезло»). 

Так вот. Это не везение, а результат грамотной стратегии, опыта, наработанного не за один месяц. Смотрите: она ходила по клубам — значит, она имеет некий опыт знакомства, который позволяет ей быстро отфильтровывать мужчин, не тратя время на тех, кто пришел просто развлечься или найти девушку на одну ночь. 

Если в клуб придет девушка, которая особо никогда никуда не ходила и не имеет такого опыта, ее шансы найти замечательного мужчину, с которым у них все получится, и они поженятся, весьма малы. Она не знает, как себя вести, она не знает публики, она будет тратить время на пустые разговоры с теми, кто идет в клуб точно не за серьезными отношениями.

Многие женщины знакомятся в ресторанах. А другие не могут этого сделать. Потому что это тоже определенный опыт, который нужно нарабатывать.  

Я не верю в исключительно везение. В любом случае, чтобы мужчина загорелся идеей познакомиться с женщиной или же попробовать построить с ней отношения, она должна его заинтересовать. Какая-то активность должна быть. А если она просто сидит дома и ждет, что ей кто-то позвонит в дверь…ну, не позвонит. И чем раньше женщина это осознает, тем лучше. 

Это очень похоже на ситуацию, когда человек приходит и говорит: «Я не могу найти работу». Задайте ему два вопроса: «Скольким компаниям ты отправил резюме? На скольких собеседованиях на этой неделе ты был?». И если человек говорит, что не был ни на одном собеседовании, то почему он, собственно, удивляется, что у него нет работы? 

Поиск работы — это тоже работа. Так же и в отношениях. Вспомните хотя бы фильм «Самая обаятельная и привлекательная»: шаги и активные действия приводят к результату.


Не отказывайте в свидании

— Свидания ни к чему не обязывают. Это просто время для общения. Чем больше опыта свиданий, тем легче распознавать людей, легче понимать, подходите вы друг другу или нет.

Да, эмоции могут быть не всегда положительными, могут быть даже разочарования, но это опыт. И я за то, что, чем больше этого опыта, тем лучше, тем больше шансов встретить хорошего мужчину, подходящего вам.


Разочарование в отношениях может породить мысль «родить для себя»

— Люди — существа социальные, и потребность в материнстве для женщины — это нормально. Но иногда желание материнства может быть средством реализации себя в обществе. Смотрите: женщина вступает в отношения, что-то пытается в них сделать, но не получается. И так, ошибка за ошибкой, к 30-35 годам в ее голову может закрасться мысль «а не родить ли мне для себя». Но мне кажется, что так думать могут только отчаявшиеся и разочарованные в отношениях женщины. 

Часто такая история случается в зависимых отношениях, когда у женщины долгое время роман с женатым мужчиной. И в один прекрасный день она ему говорит: «Люблю тебя, хочу от тебя ребенка, претензий иметь не буду». И большинство мужчин это пугает: ведь сегодня она говорит вот так, а как потом будет на самом деле — никто не знает.

Опять же нередки случаи, когда любовница женатого мужчины рожает ребенка под предлогом «никаких к тебе претензий», а потом разрушает семью, потому что «их ребенок тоже имеет право на отца». 

Мне все же кажется, что подобные желания любовниц — это не всегда столько чувство любви к мужчине, сколько надежда (может, не всегда осознанная) на то, что он увидит их общего ребеночка и это склонит чашу весов на ее сторону. Он уйдет от жены, и они заживут счастливой семейной жизнью.

Плюс никто не отменял тот факт, что женщине без поддержки смотреть за ребенком первые годы будет очень сложно. И даже та женщина, которая искренне верила, что ей не нужна будет поддержка биологического отца ребенка, может устать, поддаться импульсу и мыслям из разряда «Почему он отмечает Новый год с теми детьми, когда наш с ним ребенок тоже имеет право на отца в Новый год?».

Но женатые мужчины, как правило, очень редко осознанно соглашаются на такие предложения. Ими движет страх стать уязвимыми.


P.S.

— На одном из семинаров о том, как ранние детские годы влияют потом на психологию взрослой личности, женщина спросила: «Что я как мама могу сделать для своего ребенка, чтобы минимизировать в дальнейшем его психологические травмы детства?». На что получила замечательный, на мой взгляд, ответ от спикера: «Женщина очень многое может сделать для своего ребенка. И первое — за года три до его рождения пойти на психотерапию».

Если у женщины есть проблема в построении отношений (при условии, что она хочет отношений) и в течение от полугода до года она не может их построить, значит, проблема в ней самой. Но вопрос в другом — осознает ли она эту проблему, старается ли как-то решить ее, идет ли к специалистам, чтобы в ней разобраться. И не нужно бросаться в крайности, лучше начинать работать над собой.

Фото: Анна Невдах