Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

За врачебной маской: о личном бизнесе, супруге и умении читать 5 книг одновременно в интервью с проктологом

Текст: Ирина Репина 3594 5

Невероятно общительный человек, доктор с 20-летним стажем работы, директор проктологического центра «МедКлиник» Виталий Ильин рассказал 103.by, почему организация труда в медицине важнее таланта, как он успевает читать 5 книг одновременно и за что не любит готовить.


Виталий Ильин
проктолог, кандидат медицинских наук
врач 1-й квалификационной категории, директор проктологического центра «МедКлиник»

В медицину пришел неосознанно


— Когда мне задают вопрос, мол, как вы пришли в медицину, я обычно рассказываю анекдот: «Хотите заставить проктолога плакать, спросите, кем он хотел быть в детстве». Если серьезно, то в медицину я пришел неосознанно. В выборе профессии сориентировал отец. После 8-го класса он хотел отправить меня в медучилище, но мать не пустила. После 10 класса я поступал в военно-медицинскую академию, потом в медицинский институт в Минске.

Виталий Аркадьевич рассказывает, что в детстве смеялся и говорил всем, что хочет быть директором ресторана. Учиться, мол, пойдет на факультет общественного питания в институт директоров.

— Родители убедили меня, что я не силен в физике и математике, поэтому не пойду в нархоз, зато мне по силам профессия доктора. Я учился в обычной деревенской школе села Дукора, рос в семье сельских интеллигентов. Но потенциально, деревня — это деревня, приходилось много заниматься сельским трудом, благодаря чему до сих пор многое могу сделать своими руками.


Взялся за что-то — выполни хорошо


Доктор рассказывает, что, несмотря ни на что, учился хорошо. С юных лет придерживался принципа, что если за что-то взялся, нужно выполнить это на «отлично». 

— Косяки сами получатся, а чтобы сделать что-то достойное, нужно постараться. Эти мысли руководят мной в любой деятельности. Во взаимодействии с пациентами и сотрудниками, в выполнении домашних обязанностей. Считаю, если что-то умеешь делать, то нужно выполнять это хорошо. Если не умеешь, пробовать научиться. Если не можешь научиться — не надо браться. 

Виталий Аркадьевич признается, что не умеет готовить. Если сварит суп, то это будет либо каша, либо отдельно сваренная картошка, мясо, овощи.

— Поэтому дома я не готовлю вообще, посуду стараюсь не мыть. Варю чай или кофе, бутерброды могу сделать… У меня прекрасно готовит супруга, поэтому я могу себе позволить не заниматься этим вообще.


Кроме института — спорт


Директор «МедКлиник» рассказывает, что во время учебы в институте был активным студентом. Кроме учебы, занимался спортом. 

— Успеть можно все, главное — правильно организовать время. Часто я вставал в 5-6 утра, читал информацию из учебников, потом шел на пары, затем — на тренировку. Так 5 раз в неделю. Занимался боксом и карате. Я и сейчас стараюсь поддерживать хорошую физическую форму. Бегать нет желания, на велосипеде прокатиться могу, но не часто. На моноколесе езжу. Дома занимаюсь на тренажере-эллипсоиде. Моя супруга —лучший пример в этом плане. Она ходит на тренировки 2 раза в неделю, занимается на эллипсоиде около часа почти ежедневно. 

Доктор признается, что сам также регулярно обливается холодной водой. Причем, делает это на протяжении 17 лет.

— Я в тренажерки не хочу ходить, потому что иной раз так выкладываешься на приеме, что уже и сил нет куда-то идти, и времени жалко.  


Отдых — это книги и игра-стратегия


Виталий Аркадьевич продолжает, что в свободное от работы время любит читать. Причем, одновременно может воспринимать 5 книг. 

— Утром читаю одну, днем — другую, вечером — третью. Плюс есть еще промежутки в течение дня. Домашние удивляются, но мне нравится. Выбор книги, по сути, зависит от настроения. Особенно нравится мне историческая литература, книги по самообразованию. 

Врач рассказывает, что, кроме литературы и природы, любит на выходных поиграть в компьютерную игру-стратегию Medieval. Увлекается этим около 5-6 лет. Игра нравится за то, что нужно держать в голове массу информации. 

— Создание, организация и управление — в игре все это есть. С этим же потом сталкиваюсь в реальной жизни — на работе.

— Почему именно проктология?

— После учебы я работал в торакальной хирургии, потом поступил в клиническую ординатуру на кафедру хирургии при больнице скорой помощи, затем — в аспирантуру. Во время учебы познакомился с профессором Александром Владимировичем Воробьем, который читал курс «Проктология» (потом стал моим научным руководителем). Мне понравилось, что в этом направлении медицины доктор более самостоятелен, чем в других.  

По словам врача, проблемы, с которыми приходят к нему пациенты, волнуют большинство. Заболевания в проктологии не редкие, а значит, можно помочь большему количеству людей. Доктор сам ставит диагноз пациенту, выбирает план лечения, а затем его проводит. Кроме того, в амбулаторной проктологии, по мнению врача, сведены к минимуму случаи неточной диагностики. 

Виталий Ильин говорит, что любую проблему со здоровьем не стоит откладывать надолго. И тем более стесняться. В "МедКлиник" уже со звонка с пациентом начинают общаться опытные администраторы и медсестры. Врачи с пониманием относятся к любым проблемам пациента.  

Лучше иметь в штате хорошего человека, а не звездного специалиста-зазнайку. Верю, что всему при желании можно научиться.

Выздоровление по словам врача, во многом зависит и от самого пациента. Основы знаний в проктологии заложены уже давно и успешно развиваются. Люди, часто не хотят понимать, что успех лечения зависит от своевременности лечения и точного выполнения рекомендаций врача. Многие думают, что болезнь отступит, если пропить лекарства. 

Доктор отмечает, что в проктологии этот принцип не работает. Пришла как-то женщина. Ей была рекомендована стационарная операция, но она не захотела ее делать. Говорит, мол, давайте я лекарствами полечусь. Таблетки и мази, по словам врача, могут уменьшить симптомы болезни, но недуг от этого не исчезнет. Это важно понимать.


Организация выше таланта


— Как пришли к организации своего бизнеса?

— Учился в России по теме организации услуг здравоохранения. У нас, к сожалению, с этим сложнее. Я убежден, что каким бы хорошим ни был врач, при плохой организации процесса, хорошую услугу оказать нельзя. Если система лечения пациентов налажена, все будет отлично. Я шел к созданию своего медцентра около 10 лет.

Врач уверен, что в случае, когда каждый на своем месте, система работает отлично и каждый новый человек просто и «безболезненно» в нее встраивается. Такой принцип работы существует и в «МедКлиник». 


Родственники и друзья становились пациентами


— Не менее важный показатель — этика. С пациентами я, как правило, придерживаюсь деловых отношений. Они не переходят в личные. Что касается друзей и родственников, то они, наоборот, становились моими пациентами. Знакомых и приятелей благодаря профессии и темпераменту большое количество. 

Общительность доктору, по его словам, привила именно профессия. Виталий Аркадьевич рассказывает, что ладить с людьми ему удается легко. Коммуникабельность помогает и в работе, и в личной жизни. Супруга доктора, например, работает вместе с ним. Занимается финансами и бухгалтерией.

— До этого жена лет 15 была главным бухгалтером в разных компаниях. Всегда работала много. Как только у меня возрастала зарплата, так она сразу же брала дополнительную занятость, чтобы получать больше меня. У нас настоящий и слаженный тандем. 

Доктор рассказывает, что вместе с супругой любит путешествовать. Так они меняют обстановку и отдыхают.

— Мы очень разные, но трепетно относимся друг к другу. Подарок супруге мне выбрать сложно. Зачастую, то, что считаю ценным я, для нее не столь важно. Поэтому мы подбираем презенты друг другу с помощью посредника — нашей дочери. Правда, сейчас видимся редко. Она у нас учится в Праге и будет экономистом.

Виталий Ильин признается, рад, что дочь не пошла в медицину. 

— Для девушки это тяжеловато, сравнимо с военной службой. Мужчинам в этом деле легче. Для них нормально постоянно пропадать на работе. Женщине же нужно больше внимания уделять семье и себе. Пусть у моей дочери будет время на создание семьи и на то, чтобы уделять время родным. Я буду только рад. Тем более, она проявляет большой интерес к выбранной специальности. Она приезжала на лето, и пробовала себя в «МедКлиник» в качестве администратора и маркетолога. Мы с супругой за нее рады. 

Фото: Аркадий Соболев