Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ал Хакам и Демна о том, почему приехали в Беларусь учиться на врача

2728 3
Автор: Елизавета Шкет /фото: Дмитрий Рыщук

Демна Гиоргадзе из Грузии. Он учится в клинической ординатуре кафедры оториноларингологии БелМАПО уже полтора года. Йеменец Ал Хакам — почти два. Оба после обучения хотят вернуться на родину. Оба говорят, что белорусское образование даст им возможность зарабатывать.


Ал Хакам
ординатор кафедры оториноларингологии БелМАПО
на базе Минской областной детской клинической больницы

— Я учился в Донецке, там же и хорошо выучил русский язык. Потом вернулся на родину в Йемен, где работал преподавателем в институте. В Беларусь меня отправили учиться за счет государства. Здесь дают высокий уровень знаний, а само обучение приближено к европейскому.

Демна Гиоргадзе
ординатор кафедры оториноларингологии БелМАПО
на базе Минской областной детской клинической больницы

— Я окончил институт у себя в Грузии. Одной из причин приезда на обучение в Беларусь было то, что у нас в стране учиться в ординатуре нужно 4 года, а здесь меньше — всего 2 года. Конечно, это по времени выгоднее.

Я уже окончил одну ординатуру и сейчас учусь по другому профилю. Считаю, что если захотеть, то возможно успеть получить все знания за этот срок. Однако продолжительность нашего обучения частично зависит от того, что требуют у нас на родине. Можно выбрать срок в 2 или 3 года, но обучение должно длиться не меньше 2 лет. По возвращению в Грузию мы подтверждаем диплом.

Ал Хакам отмечает, что его срок обучения составляет 3 года, потому что он хочет перестраховаться. Может быть, когда-нибудь он поедет работать в Саудовскую Аравию или ОАЭ, а там совсем другая система. Там важным является опыт работы, стаж и отличное владение английским языком — без этого никак. А Демна говорит, что через полгода вернется в Грузию.


«Люди, которые отучились в Беларуси, у нас в стране имеют хорошую работу»

Демна:

— Из Грузии сюда едет учиться много ординаторов. Конечно, учитывают тот факт, что в Беларуси спокойно. Никто не хочет ехать туда, где война и беспорядки. Также многие спрашивают у знакомых, которые получили образование в Беларуси, каково здесь. Все довольны и отзываются о вашей стране хорошо — это тоже одна из причин, почему едут сюда учиться.

Ал Хакам:

— Раньше в Йемене Беларусь была популярным направлением для получения образования, но сейчас земляки все меньше и меньше приезжают сюда, потому что на родине неспокойно — не до образования. 

Йеменцы здесь учатся не только по медицинскому профилю, но также в БНТУ, БГУИРе, в авиационном. Многие получают образование в Гомеле — там даже больше людей, чем в Минске, потому что дешевле. Люди, которые отучились в Беларуси, у нас в стране имеют хорошую работу и возможность зарабатывать.


Врач — профессия престижная


Демна:

— Еще со времен СССР врач — это очень престижная профессия в Грузии. Может быть, по сравнению с прошлым популярность немного снизилась. Сейчас у нас в стране страховая политика, все больницы связаны со страховыми компаниями. Но профессия врача все равно пользуется популярностью. В Грузию даже приезжают учиться на медика из других стран, много азиатских студентов, индусов. 

Ал Хакам:

— В Йемене профессия врача очень престижная. Страна дает возможность получать в государственной больнице такую же зарплату, как и в частной. После окончания ординатуры можешь открыть свой кабинет. Нужно лишь подтвердить диплом. В этом отличие между вашей системой и нашей.

После окончания обучение оба врача хотят вернуться к себе на родину.

Ал Хакам:

— Если дома будет спокойно, то, конечно, хочется вернуться. Сейчас у нас закрыты все границы и в страну никак не попасть, поэтому пока буду учиться. Если я закончу ординатуру, а война не прекратится, то пойду в аспирантуру. 

Демна:

— Я тоже вернусь в Грузию. Мой дед — ЛОР-врач, хочу продолжить его дело.

Демна и Ал Хакам добавляют, что им нравится в Беларуси, здесь хорошее отношение к врачам, но желание быть дома — сильнее.


О медицине в своих странах


Демна:

— Я не могу сказать, что в Грузии частным клиникам доверяют больше, чем государственным. Многие больницы в стране отстроены. Различия есть, но особого контраста нет.

У нас пациенты распределяются по больницам территориально — страховые компании управляют потоком своих застрахованных. Медицина достаточно дорогая, операции стоят дорого. Но, к счастью, страховые компании покрывают довольно много. Если это экстренная помощь, реанимация, то оплачивается вся сумма. Если плановая, то частично. Но суммы солидные, так что в принципе страховые народу помогают.

Ал Хакам:

— В Йемене вся медицина платная и довольно дорогая. У нас все зависит от врача, а не от клиники. Все идут к профессионалу, хорошему специалисту. А где он работает — в частной или государственной клинике — не важно.


О Беларуси 


Ал Хакам:

— Первое время в Беларуси было очень холодно, потому что я приехал зимой. Сейчас стараюсь хорошо одеваться, привыкаю. Был за границей, посетил Литву, Польшу, Францию, Австрию. И по Беларуси ездил, например, был в Дудутках. 

Ал Хакам замечает, что ему повезло с коллегами, руководством, пациентами:

— На работе мы все одинаковые. Конечно, и пациенты, и коллеги замечают, что мы иностранцы, но нет абсолютно никакой разницы в отношении. 

Демна:

— А я в принципе не чувствую разницы, потому что Грузия — страна постсоветская, и у нас много общего. Различия, конечно, есть, но они несущественные. Мы, грузины, например, более шумные. Но нашим народам легко найти общий язык.