Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Опрос: почему при бесплатной медицине вы все равно идете в платные центры?

3771 9

Мы расспросили нескольких белорусов, которые уже на протяжении нескольких лет пользуются только платными медицинскими услугами, почему при бесплатной медицине они все-таки отдают деньги за консультации и приемы.



Олег, руководитель компании

Честно говоря, я бы с удовольствием ежемесячно платил какой-нибудь налог, лишь бы в случае болезни меня принимали на должном уровне. Сам стараюсь не обращаться к врачам, но с детьми приходится это делать часто. Уже пару лет ходим к частному педиатру. Или звоним ему при необходимости. Анализы тоже сдаем в платном центре.

Важно, что в платном центре с пациентом ведется диалог: ты расскажешь, что беспокоит, тебе спокойно и доходчиво разъяснят ситуацию. И я за это готов платить 20-30 рублей. Вообще это очень сильно прельщает, когда с тобой разговаривают как с соображающим человеком.


Евгения, молодая мама

Я понимаю, что в поликлиниках времени на прием отводят мало, что врачу нужно много чего заполнить, а на пациента почти не остается ни времени, ни желания что-либо объяснять, но иногда ситуации доходят до того, что доктор может нагрубить за то, что его о чем-то подробно расспрашиваешь.

Конечно, везде бывают исключения: как в частных, так и в государственных клиниках. Нельзя сказать, что раз платный прием, то ты получишь все по высшему разряду, но все же вероятность выше.

Особенно с появлением ребенка ощутила достоинства платных центров. С моим непоседой и 10 минут в очереди уже проблема. В платных центрах мы приходим в свое время, на прием обычно полчаса, врач все разъясняет, отвечает на вопросы и почему-то всегда в хорошем настроении.

Наш участковый педиатр тоже весьма приятная женщина. Всегда вежливая, все расскажет. Только есть одно НО: чтобы к ней попасть, нужно отсидеть половину дня и подцепить ко всему прочему дополнительных инфекций — уже не раз так попадали.

На данный момент я хожу к платным стоматологу, гинекологу, педиатру, ортопеду, неврологу. 


Иван, индивидуальный предприниматель

Основная причина, почему обращаюсь к платной медицине, — это возможность быстро попасть к нужному врачу без ожидания направления от других ненужных врачей и борьбы за талоны. В платных учреждениях, как правило, точный прием по записи, в то время как в поликлинике можно с талоном на 13:30 просидеть и до 18:00.

Вторая причина — это возможность выбрать специалиста, почитать комментарии /отзывы, расспросить знакомых о конкретном враче. В государственном учреждении я иду просто к какому-то специалисту, потому что других там нет.

Также в частных заведениях есть ощущение, что можно побороться за свои права в спорных случаях.

Однако от врачебных ошибок и человеческого фактора никто не защищен ни в платной, ни в бесплатной медицине.


Мария, специалист по связям с общественностью

Я считаю, что действительно хорошего доктора найти трудно. И это не зависит от того, на платный или бесплатный прием ты идешь. Как-то по страховке я очень долго ходила в государственную поликлинику. По совету врача я сдала анализы, сделала снимок, УЗИ и МРТ, на каждом приеме он снова и снова меня осматривал и, видно было, что действительно хотел помочь, но в итоге сказал: «Сходите, пожалуйста, к другому специалисту».

Еще один случай в государственном учреждении произошел, когда терапевт отправила меня к иммунологу для назначения анализов. Та спросила лишь, почему я пришла. После этого я минут 5 сидела в кабинете, ждала, потому что доктор набирала какой-то текст на компьютере. Она его распечатала, поставила свою подпись и печать, отдала мне. В листе было написано, что у меня нормальный пульс и давление, живот мягкий, что я ни на что не жалуюсь.

К слову, у меня нет минской прописки и регистрации, я могу ходить только в платные отделения даже государственных мед.учреждений. И с записью там беда. Некоторые врачи на платной основе принимают всего один час в день, поэтому попасть к ним, не взяв отгул на работе, вообще нереально.


Евгения, специалист по продаже авиабилетов

Я хорошо отношусь к бесплатным медицинским учреждениям. Но последних  лет 5 я обращаюсь исключительно в платные центры.

Причина в банальной нехватке свободного времени.  Если тебе срочно нужно попасть к врачу в поликлинику, то нужно выйти из дома в 6 утра (при том, что поликлиника открывается в 7 утра), выстоять час на улице, чтобы занять очередь к специалисту на утро. А после этого еще успеть на работу.

На приеме обязательно отчитают, как школьницу, и направят сдать анализы в какую-нибудь платную лабораторию, мол, извините, этот редкий анализ у нас  не делают. Про УЗИ я вообще молчу — запись за несколько месяцев.


Вячеслав, массажист

Как современный человек, постоянно испытывающий нехватку времени, между «сэкономить деньги и просидеть в многочасовой очереди» и «сэкономить время, заплатив определенную сумму», я выбираю второе.

С платными центрами лично мне проще: не надо звонить с 7 до 9 утра в регистратуру, чтобы заказать заветный талон к специалисту (в большинстве случаев это нереально, постоянно слышишь короткие гудки). Приходишь к назначенному времени, и к этому же времени врач приглашает тебя в кабинет. Нет очередей, нет ругани «кто за кем». Это экономит много нервов.

Отдельно хочу сказать о приеме: в поликлинике на него выделяют около 6 минут, в частных центрах — 30. За это время специалист и выслушает, и не спеша осмотрит, и даст рекомендации. В итоге получаю качественные медицинские услуги, обслуживание на высоком уровне, экономию времени и нервов.