Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как понять, что это «твой» человек и почему проблемы начинаются до брака? Интервью с психологом

Текст: Ирина Репина 5176 5

На что обращать внимание партнерам на этапе ухаживаний, сколько нужно жить вместе до брака и как понять, что перед тобой нужный тебе человек? О том, что такое добрачное консультирование и чем оно помогает будущим супругам, рассказывает семейный психолог Роман Крючков.


Роман Крючков
семейный психолог

Кто приходит на добрачное консультирование?


— На консультацию до брака приходит считанное количество людей. Гораздо чаще обращаются, если есть какие-то проблемы на стадии вступления в брак. Возраст таких людей в среднем от 25 до 30 лет с небольшим.

По словам Романа Крючкова, иногда приходят пары, в которых мужчина старше. Разбежка в возрасте от 10 до 20 лет. Он, как правило, уже знает, что такое супружество, она — нет. Девушка при этом хочет, чтобы все материальные вопросы решал партнер. Нередко она желает пышную свадьбу, не хуже, чем у подруг. Он, зная цену деньгам, не спешит с ними расставаться. Пытается объяснить ей, что вместо шикарного торжества лучше уехать в долгосрочный отпуск. В такой паре многое концентрируется вокруг материальных ценностей. Мы работаем над тем, чтобы партнеры услышали друг друга.

— Второй пример. Мужчина, состоявшийся бизнесмен, на 20 лет старше женщины, у него есть дети от предыдущего брака. Он живет с новой избранницей в гражданском браке, у них рождается ребенок. Однако жениться он не собирается. Ему это не нужно, потому как у него уже был один неудачный опыт. Вместе с парой мы опять же вначале работаем над тем, чтобы оба партнера услышали и поняли друг друга, высказали свои ожидания. Он в процессе консультаций понимает, насколько для нее важно замужество. Она — почему он не хочет жениться. Позже они приходят к компромиссу. 


Сложности, с которыми приходят на добрачное консультирование


По словам Романа, наиболее частая проблема — коммуникация внутри расширенной семьи, в которую нужно будет интегрироваться, кроме того, банальные проблемы непонимания друг друга.  

Это объясняется тем, что у каждого имеется разный жизненный опыт. Встречаются также трудности не полностью реализованных ожиданий, различие в моделях поведения в той или иной ситуации.

Роман объясняет, что многие девушки жалуются на незрелость мужчин, несмотря на хороший заработок избранников. Нередко парни этих девушек работают в сфере ИТ. Даже неплохой доход не приносит уверенности в завтрашнем дне. Следствие — проблемы в отношениях, которые могут привести к разрыву.

— Часто люди не умеют общаться и решать конфликты. Поэтому во время консультаций речь идет не об информированности, а о кризисном вмешательстве и только затем об образовательном моменте. 

Роман объясняет, что добрачное консультирование сегодня во многом выполняет образовательную роль. Ведь если молодые люди раньше не вступали в брак и не имели длительных отношений, то они не знают, как вести себя, когда наступают какие-то разногласия. Не все имеют позитивный пример из родительской семьи. Человека делает среда, прежде всего семья. Ребенок копирует модель поведения родителей. Если модели нет или она неудачная, то она не поможет, а лишь создаст дополнительные проблемы.


Любовь имеет разные проявления


— Не каждый готов брать на себя ответственность за отношения. У обоих партнеров при этом есть свой перечень требований друг к другу. Добрачное консультирование существует и для того, чтобы каждый узнал ожидания другого заранее. 

В нашей культуре, также как и в других (США, Швеция), нет широкого спроса на услуги семейного психолога. Люди приходят к психологу только тогда, когда есть проблемы. Профилактика же всегда лучше, чем лечение.

— Вот почему так важно уметь самостоятельно и откровенно говорить друг с другом. Многие избегают таких вещей, как откровенный разговор или тем более добрачное консультирование. Причина — не хочется обнажать слабости или противоречия, которые уже есть в паре. Люди бояться разрушить мнимое счастье.

Трансформация чувств происходит всегда и в каждой паре. Острый период влюбленности заменяется более спокойными отношениями. Рождение детей часто немного отдаляет партнеров друг от друга. Если человек выбран неправильно, отношения могут распасться.

— Неправильно — это значит, что у партнера другие ценности, цели в жизни… 

— Как понять, что рядом с тобой «твой» человек?

— До брака важно понять, насколько у партнеров совпадают ценности, цели и семейные модели. Важно обращать внимание на взаимоотношения потенциального супруга с его родительской семьей. Играет роль и то, в полной или неполной семье он вырос, какова была специфика отношений, есть ли в семье зависимые. Не помешает также до свадьбы узнать, был ли у партнера травматический опыт (например, физическое или сексуальное насилие). 

По словам Романа, кроме внешней привлекательности, нужно учитывать психологическую устойчивость человека. Важно больше узнать о характере партнера.

— Не надо пытаться изменить человека в отношениях, потому что это невозможно. Будет лишь жаль собственных вложенных усилий и времени. Лучше учиться откровенно разговаривать и доносить до партнёра свои чувства и ожидания. Кроме того, до женитьбы полезно собрать информацию о друзьях партнера, интересах, семье. Не помешает также знать о предыдущих отношениях человека и причинах расставаний. 

Роман уверен, что прежде чем делать серьезный выбор, необходимо дать себе время для узнавания партнера. Не нужно сразу бежать в загс. Лучше пожить друг с другом до брака полгода-год.