Комментарии Написать комментарий LENINA LENA 24 сентября 2016 в 00:22 далеко не во всём согласна с психологом. да, мы прячем планшет от сына, которому нет ещё и двух лет, а он уже ловко с ним научился обращаться. однако реалии нынешней жизни таковы, что без этих устройств жизнь уже не представляется возможной, и дальше прогресс будет только нарастать, и в той же Голландии тоже. почему не играют в "войнушку"? - потому что не актуально, что тут рассуждать, уж извините. а в мяч играть, замки из песка строить, гонять на велосипеде - тут уж враньё, простите, - стоит выйти во двор, чтобы убедиться. как-то всё притянуто за уши. понятно, что это хлеб психолога - давать советы. однако не встречала ещё людей, не умеющих разговаривать во взрослом состоянии) имею двух сыновей с разницей в возрасте в 14 лет, имею поводы рассуждать о вреде гаджетов на примере старшего. пока что плюсов вышло больше. да, наши дети не будут такими, какими были мы. но и мир меняется стремительно. ДЕНИС ДАНЕКИН 22 сентября 2016 в 07:31 Спасибо большое за статью - случайно наткнулся на ссылку и почерпнул массу полезнейшего на обозримое будущее. ЛЕНА 21 сентября 2016 в 18:19 вот и мой сын тоже не дурак, благодаря компьютерным играм, как он признался, выучил английский язык (в гимназии учил французский). когда были с ним в заграничной поездке, я только глазами хлопала, удивляясь, как ловко он общался с иностранцами (с продавцами и просто с прохожими). сейчас в техникуме, где французский не преподают, гордится тем, что едва ли не лучший ученик в английской подгруппе, и я рада за него. и другим его успехам радуюсь, знаю, что он не глуп. и психологу наперекор скажу, что порой просто поражаюсь, как он обдумывает, что сказать, как для него важно правильно построить фразу. признаюсь, видела случайно его переписки - диву давалась, сколько внимания уделялось грамотности и пунктуации. возможно, сказалась учёба в гимназии, не знаю. вот только последний год, когда улица его "позвала", был сложным и стоил мне кучи нервов. хотя, насколько знаю, дружит он с мальчишками из хороших семей, но тянет их на приключения нещадно. и да, я боюсь улицы. ВИКТОРИЯ 21 сентября 2016 в 15:37 Для Лены: вот уж в самую точку! Не всякий сидящий за компьютером - овощ. Мой сын эрудирован (во многом благодаря компьютеру), неплохо учится (говоря неплохо - подразумеваю оценочный уровень т.к. отметки не всегда объективны), и да... я действительно знаю где он. У него нет зависимости от компьютера: на любую просьбу по дому помогает, ходит в спортзал. Вот с "реальными" людьми вне гимназии общаться он не хочет. Но проблема ли это? ДЛЯ ZERO 21 сентября 2016 в 11:49 да. я серьёзно. вы думаете, улица учит жизни? вы были на моём месте, чтобы осуждать меня за мои слова? вашего ребёнка забирали в опорник? ваш ребёнок устраивал с друзьями попойку в лесу? ваш ребёнок начал курить ради авторитета среди друзей? ваш ребёнок вступал в конфликты с алкашами-гопниками, желающими отобрать гитару,-милицией-и др.? ваш ребёнок становился свидетелем ограбления? ваш ребёнок тратит мною кровно заработанные на попить-поесть для друзей? ребёнок, играющий в игры за компьютером, не всегда овощ. а на улице не всегда настоящая жизнь. и да, я предпочла бы компьютер улице, потому что я хочу видеть ребёнка живым-здоровым. я видела примеры, когда компьютер становился источником приличного заработка для уже взрослых людей. только тот, кто прошёл нечто подобное, сможет понять мои родительские переживания. поэтому, не побывав в моей шкуре, не осуждайте меня. ЕЛЕНА К. 21 сентября 2016 в 10:44 Мне было очень важно прочесть этот материал, потому что очень "фильтрую" общение ребёнка со всеми доступными гаджетами. И уже стала задумываться, глядя на детей друзей и знакомых, буквально живущих в обнимку с планшетами-телефонами, уж не зануда ли я, обыкновенная)) спасибо, любимый 103.by!! ZERO 21 сентября 2016 в 10:39 __может быть, действительно, лучше пусть сидит дома, чем шляется по улице до поздней ночи неизвестно где.__ Вы серьезно? А во взрослой жизни с ним потом что будет? Или вы с бабушками-дедушками бессмертны и сможете всю жизнь его опекать и принимать решения? Или вы его удачно жените, а он и дальше в тепле накормленный тыкать пальчиками по компьютеру будет? А из его детей потом что вырастет? Как бы ни хотелось уберечь ребенка от улицы/плохих людей/плохих привычек и прочее, он должен САМ и ОСОЗНАННО жить. Лучше пусть набьет пару шишек, чем живет овощем. ЛЕНА 21 сентября 2016 в 10:28 для Виктории: мой сын примерно с 10 и до 15 лет жил только компьютером. бабушка-дедушка проели мозг и мне и ему, что лучше бы на улице гулял. так вот - через месяц моему дитёнку будет 16. и теперь он "живёт" на улице с друзьями, дома почти не бывает. и теперь бабушка-дедушка квохчут, что лучше б сидел в компьютере. мой пример, конечно, не показателен, но думаю, что для многих подростков в определённый период на первый план выходит признание среди друзей в реальной жизни. так что потерпите ещё немного, всё образуется. и, может быть, действительно, лучше пусть сидит дома, чем шляется по улице до поздней ночи неизвестно где. ВИКТОРИЯ 20 сентября 2016 в 20:43 Спасибо, статья действительно познавательная. Но как быть с уже 15 летним сыном? Время ушло? Я понимаю, что надо было раньше пластилин, книги, зоопарк и т.д. по тексту, но как быть сейчас? Или уже поздно? АНТОНИНА ЗИНОВЕНКО 20 сентября 2016 в 15:40 Инна, Вы можете написать нам в редакцию a.zinovenko@103.by за более подробной информацией. ИННА 20 сентября 2016 в 15:17 Спасибо за интересную и полезную информацию! хороший повод подумать и проанализировать свое времяпровождение с ребенком и использование гаджетов. Интересно. где принимает этот доктор? РИ 19 сентября 2016 в 22:36 Чудесная статья, большое спасибо! ОЛЯ 19 сентября 2016 в 16:32 Спасибо за статью. Нет пока детей, но было очень интересно почитать. Про книги очень точно подмечено: читать на планшете - совсем не то... ФОМА 19 сентября 2016 в 15:16 Чертовски верно. Интересно, когда чрезмерное использование гаджетов в воспитании будет приравнено к намеренному развитию зависимости у ребенка, а за последствия будут нести ответственность? Ведь никто не скажет потом: "сынок, ты сутул и нелюдим, потому что у меня не было времени заниматься тобой". ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ Выслать код повторно Отправить комментарий Подтвердить телефон Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы принимаете Правила размещения комментариев и даете согласие на обработку своих персональных данных . Ваш отзыв принят. Спасибо! ОК
LENINA LENA 24 сентября 2016 в 00:22 далеко не во всём согласна с психологом. да, мы прячем планшет от сына, которому нет ещё и двух лет, а он уже ловко с ним научился обращаться. однако реалии нынешней жизни таковы, что без этих устройств жизнь уже не представляется возможной, и дальше прогресс будет только нарастать, и в той же Голландии тоже. почему не играют в "войнушку"? - потому что не актуально, что тут рассуждать, уж извините. а в мяч играть, замки из песка строить, гонять на велосипеде - тут уж враньё, простите, - стоит выйти во двор, чтобы убедиться. как-то всё притянуто за уши. понятно, что это хлеб психолога - давать советы. однако не встречала ещё людей, не умеющих разговаривать во взрослом состоянии) имею двух сыновей с разницей в возрасте в 14 лет, имею поводы рассуждать о вреде гаджетов на примере старшего. пока что плюсов вышло больше. да, наши дети не будут такими, какими были мы. но и мир меняется стремительно.
ДЕНИС ДАНЕКИН 22 сентября 2016 в 07:31 Спасибо большое за статью - случайно наткнулся на ссылку и почерпнул массу полезнейшего на обозримое будущее.
ЛЕНА 21 сентября 2016 в 18:19 вот и мой сын тоже не дурак, благодаря компьютерным играм, как он признался, выучил английский язык (в гимназии учил французский). когда были с ним в заграничной поездке, я только глазами хлопала, удивляясь, как ловко он общался с иностранцами (с продавцами и просто с прохожими). сейчас в техникуме, где французский не преподают, гордится тем, что едва ли не лучший ученик в английской подгруппе, и я рада за него. и другим его успехам радуюсь, знаю, что он не глуп. и психологу наперекор скажу, что порой просто поражаюсь, как он обдумывает, что сказать, как для него важно правильно построить фразу. признаюсь, видела случайно его переписки - диву давалась, сколько внимания уделялось грамотности и пунктуации. возможно, сказалась учёба в гимназии, не знаю. вот только последний год, когда улица его "позвала", был сложным и стоил мне кучи нервов. хотя, насколько знаю, дружит он с мальчишками из хороших семей, но тянет их на приключения нещадно. и да, я боюсь улицы.
ВИКТОРИЯ 21 сентября 2016 в 15:37 Для Лены: вот уж в самую точку! Не всякий сидящий за компьютером - овощ. Мой сын эрудирован (во многом благодаря компьютеру), неплохо учится (говоря неплохо - подразумеваю оценочный уровень т.к. отметки не всегда объективны), и да... я действительно знаю где он. У него нет зависимости от компьютера: на любую просьбу по дому помогает, ходит в спортзал. Вот с "реальными" людьми вне гимназии общаться он не хочет. Но проблема ли это?
ДЛЯ ZERO 21 сентября 2016 в 11:49 да. я серьёзно. вы думаете, улица учит жизни? вы были на моём месте, чтобы осуждать меня за мои слова? вашего ребёнка забирали в опорник? ваш ребёнок устраивал с друзьями попойку в лесу? ваш ребёнок начал курить ради авторитета среди друзей? ваш ребёнок вступал в конфликты с алкашами-гопниками, желающими отобрать гитару,-милицией-и др.? ваш ребёнок становился свидетелем ограбления? ваш ребёнок тратит мною кровно заработанные на попить-поесть для друзей? ребёнок, играющий в игры за компьютером, не всегда овощ. а на улице не всегда настоящая жизнь. и да, я предпочла бы компьютер улице, потому что я хочу видеть ребёнка живым-здоровым. я видела примеры, когда компьютер становился источником приличного заработка для уже взрослых людей. только тот, кто прошёл нечто подобное, сможет понять мои родительские переживания. поэтому, не побывав в моей шкуре, не осуждайте меня.
ЕЛЕНА К. 21 сентября 2016 в 10:44 Мне было очень важно прочесть этот материал, потому что очень "фильтрую" общение ребёнка со всеми доступными гаджетами. И уже стала задумываться, глядя на детей друзей и знакомых, буквально живущих в обнимку с планшетами-телефонами, уж не зануда ли я, обыкновенная)) спасибо, любимый 103.by!!
ZERO 21 сентября 2016 в 10:39 __может быть, действительно, лучше пусть сидит дома, чем шляется по улице до поздней ночи неизвестно где.__ Вы серьезно? А во взрослой жизни с ним потом что будет? Или вы с бабушками-дедушками бессмертны и сможете всю жизнь его опекать и принимать решения? Или вы его удачно жените, а он и дальше в тепле накормленный тыкать пальчиками по компьютеру будет? А из его детей потом что вырастет? Как бы ни хотелось уберечь ребенка от улицы/плохих людей/плохих привычек и прочее, он должен САМ и ОСОЗНАННО жить. Лучше пусть набьет пару шишек, чем живет овощем.
ЛЕНА 21 сентября 2016 в 10:28 для Виктории: мой сын примерно с 10 и до 15 лет жил только компьютером. бабушка-дедушка проели мозг и мне и ему, что лучше бы на улице гулял. так вот - через месяц моему дитёнку будет 16. и теперь он "живёт" на улице с друзьями, дома почти не бывает. и теперь бабушка-дедушка квохчут, что лучше б сидел в компьютере. мой пример, конечно, не показателен, но думаю, что для многих подростков в определённый период на первый план выходит признание среди друзей в реальной жизни. так что потерпите ещё немного, всё образуется. и, может быть, действительно, лучше пусть сидит дома, чем шляется по улице до поздней ночи неизвестно где.
ВИКТОРИЯ 20 сентября 2016 в 20:43 Спасибо, статья действительно познавательная. Но как быть с уже 15 летним сыном? Время ушло? Я понимаю, что надо было раньше пластилин, книги, зоопарк и т.д. по тексту, но как быть сейчас? Или уже поздно?
АНТОНИНА ЗИНОВЕНКО 20 сентября 2016 в 15:40 Инна, Вы можете написать нам в редакцию a.zinovenko@103.by за более подробной информацией.
ИННА 20 сентября 2016 в 15:17 Спасибо за интересную и полезную информацию! хороший повод подумать и проанализировать свое времяпровождение с ребенком и использование гаджетов. Интересно. где принимает этот доктор?
ОЛЯ 19 сентября 2016 в 16:32 Спасибо за статью. Нет пока детей, но было очень интересно почитать. Про книги очень точно подмечено: читать на планшете - совсем не то...
ФОМА 19 сентября 2016 в 15:16 Чертовски верно. Интересно, когда чрезмерное использование гаджетов в воспитании будет приравнено к намеренному развитию зависимости у ребенка, а за последствия будут нести ответственность? Ведь никто не скажет потом: "сынок, ты сутул и нелюдим, потому что у меня не было времени заниматься тобой".