Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как распознать, что подруга вашего мужа — больше, чем подруга. Разговор с психологом

Текст: Ирина Репина 6043 3

Умение дружить с противоположным полом приходит к нам из детства. Женщинам проще дружить с мужчинами, нежели с девушками. Секс между друзьями возможен, но он, скорее, утешительный, чем страстный. Семейный психолог Анжелика Политаева поделилась мыслями о том, насколько нормально женатому мужчине иметь подругу, и как узнать о первых признаках обмана. 


Анжелика Политаева
групповой терапевт, гештальттерапевт EAGT (European Association of Gestalt Therapy), работает в РНПЦ психического здоровья

Миф, что дружба между мужчиной и женщиной всегда имеет сексуальный подтекст


— Дружба существует между людьми любого пола и между мужчиной и женщиной в том числе. Просто в советском кинематографе успешно эксплуатировали образ мужчины-друга — влюбленного парня, который тенью ходил за девушкой и был готов выполнить все что угодно. Он терпеливо ждал, когда наступит время для любви. Цензура того времени просто не могла позволить, чтобы парень подошел к девушке со словами «Я хочу тебя, детка!». 

Психолог убеждена, что умение дружить с людьми противоположного пола зависит от нескольких факторов. В первую очередь важно, как ребенок в детстве общался с родителем противоположного пола. Кроме того, интересно, кто окружал его, когда он рос. Был ли у него выбор друзей? Встречаются ситуации, что девочкам не с кем играть, кроме мальчиков, или наоборот. В таком случае уже у взрослой женщины могут быть друзья-мужчины, а у парней — приятельницы-девушки.

Вне зависимости от пола каждый ребенок проходит, так называемую, эдипальную фазу развития. И наступает момент, когда нужно принять факт, что родитель противоположного с тобой пола принадлежит другому родителю, одного пола с тобой. Сын, согласно этой теории, должен понять, что мать принадлежит отцу, а ему нужно идти и искать другую женщину. То же самое и с дочерью.  

— Если эта стадия пройдена успешно, то проблем в построении отношений не будет, ни с людьми своего пола ни с людьми противоположного. Если стадия не пройдена, мальчики становятся Дон Жуанами и Казановами, и понятие дружбы с противоположным полом им не доступно. Женщина для них — это объект, который постоянно нужно завоевывать и соблазнять. Постоянно доказывая себе свою «мужскую» ценность.

Анжелика Политаева уверена, то, что дружба между мужчиной и женщиной всегда имеет сексуальный подтекст — миф. Психолог объясняет этот факт наследием Фрейда. Согласно его теории, всем в жизни движет сексуальная энергия.


Между друзьями чаще встречается утешительный, а не страстный секс


В период полового созревания сексуальная энергия направляется на тот объект, который находится рядом. Если поблизости у девушки друг парень, то на него, если подруга – на нее.   

— Вот почему среди юношей и девушек часто встречаются те, у кого есть гомосексуальный опыт. В этом нет ничего страшного. Так как в подростковый и юношеский период молодые люди экспериментируют со своими сексуальными предпочтениями. Потом такие люди могут вести нормальную, по общепринятым меркам, сексуальную жизнь. 

Однако с помощью секса зачастую удовлетворяются совсем другие потребности. Интимные отношения между друзьями мужчиной и женщиной также не редкость. 

— К сожалению, чаще всего речь в таком случае не идет о страстном сексе. Если кто-то из друзей переживает непростой период, то секс может быть спровоцирован желанием утешиться или утешить, повысить самооценку, Многие друзья после разовых интимных отношений стараются забыть об этом и дружить дальше. Другие, наоборот, разрывают даже приятельские отношения. 


У всех разное понятие дружбы


Понятие дружбы, как говорит психолог, многогранно. Кроме него существует еще обычное общение и времяпрепровождение. Можно, например, выезжать на природу, жарить вместе шашлыки, но общение при этом будет формальным, и о таких людях нельзя сказать, что они друзья. Бывает, что люди объединены одним делом. Например, вместе любят кататься на велосипеде. Они могут увидеться только ради этого, но это тоже нельзя назвать дружбой.

— На работе, часто бывает, что находится приятель противоположного пола, которому можно жаловаться на свою вторую половину. Общаясь с ним или с ней, человек добирает то, чего ему не хватает в общении с супругой/супругом. Идет компенсация. 

— Многие женщины, кстати, часто отмечают, что, в отличие от подруг, с мужчинами-друзьями дружить проще. Например, девушки могут испытывать неловкость, когда хотят поделиться сложностями в тех сферах, где их подруга успешна. В таких случаях с мужчинами взаимодействовать легче. Взамен женщины получают поддержку и сочувствие, не боятся быть «уколотыми» в ответ.

Мужчины и женщины думают и воспринимают все по-разному. Если благодаря общению с женщинами мужчина понимает, что значит та или иная девичья реакция, он будет лучше понимать свою женщину.


Общие, а не отдельные друзья у пары — признак здоровых отношений


— Взаимодействие двух партнеров считается тем стабильнее, чем больше их объединяет. Объединять могут не только хобби и дети, но и общие друзья. Важно, чтобы друзья мужа входили в круг друзей жены и наоборот. Разнополые друзья, как известно, появляются в жизни каждого из нас в период старшей школы или университета. В осознанном возрасте. Если дружеские отношения с разнополыми людьми длятся, поддерживаются — это признак психического здоровья человека. Это говорит о том, что человек способен строить длительные отношения и со своим партнером.

Бывают и полностью противоположные ситуации. К примеру, когда к супружеской паре присоединяется друг жены или подруга мужа. Психолог рассказывает, что знает ситуации, когда подруга жены проживала вместе с семьей или ездила с ними отдыхать….

— Это с точки зрения психологии может говорить о том, что супругам вместе некомфортно. Им нужен кто-то третий, чтобы разбавлять компанию, чтобы им было о чем говорить, и так далее. Это позволяет не замечать напряжения и разногласий в отношениях.


Как распознать, что подруга — больше, чем подруга


Чтобы подруги не заняли место супруги, важно замечать мелочи в поведении партнера. Обычно его привычное поведение меняется, в нем появляется что-то новое:

1. Звонки, переписка в неурочное время

2. Часто вопросы, которые можно решить по телефону, он старается решить при личной встрече

3. Начинает следить за внешностью, часто пользуется парфюмом 

4. Внезапно появляются новые интересы, общие с подругой занятия

5. Общество подруги становится приоритетнее общения с женой.

— Однако этих внешних признаков может и не быть. Мне кажется, женская интуиция никого из нас еще не подводила. Не дружеский интерес мужа к женщине обязательно проявится в отношениях партнеров. Супруга почувствует, что муж отдалился, ему нечего ей рассказать. При общении с женой он будет «улетать», искать причины для уединения или отсутствия дома. Задуматься стоит тогда, когда супруг находит миллион поводов, чтобы увидеться со своей подругой наедине.

Подозрения женщин, по мнению психолога, часто имеют основания. Ведь многие девушки в борьбе за сердце мужчины начинают втираться в его доверие под видом «друга». Они проявляют интерес к тем же мероприятиям, стараются стать незаменимыми. 

— Насторожиться стоит, если супруг прячет от жены свою подругу, не хочет представить ее лично. Однако при любой дружбе не стоит забывать о семейных границах, а именно о границах супружеской пары. Долг супругов защищать свою жизнь от контроля родителей, свою спальню от детей, свое интимное пространство от друзей и подруг. Если дружба не нарушает семейных границ, беспокоиться не стоит.