Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«В спортзальных селфи слишком много обмана». Татьяна Курбат о секретах удачного ракурса, принятии себя и ЗОЖе

Текст: Антонина Зиновенко 7905 14

В сети ты видишь классные фото девушек с рельефными телами, тонкими талиями и ягодицами, как орех. Еще у них непременно стройные ноги и, естественно, никакого намека на целлюлит.

Издыхая трижды в неделю в зале уже несколько месяцев и рассматривая эту красоту в целях мотивации, начинаешь думать: «Блин, она такая классная! А у меня целлюлит на попе, и ноги какие-то не такие, и вообще я вся какая-то не такая».


У людей даже психологические расстройства случаются на этой почве, — рассказывает Татьяна Курбат, автор блога о фитнесе «Ничего лишнего», которая ежедневно делится с несколькими десятками тысяч подписчиков проверенной на себе информацией о ЗОЖ.

Татьяна Курбат, фитнес-блогер
место съемки – фитнес-центр «Lifestyle Fitness & Gym»


— Всем, с кем я общаюсь, и кто читает мой блог, всегда говорю: «Ребята, включайте голову!» Это должно касаться отношения к тренировкам, питанию и вообще к ЗОЖу. Потому что все не так однозначно и радужно, как может показаться на первый взгляд.

Многие спекулируют. И те самые спортзальные селфи — спекуляция в том числе. Потому что люди в большинстве своем приходят в зал и фотографируются, чтобы показать, какие они классные.

Вообще в спортзальных селфи скрыт сильный психологический момент, ведь спортзал – это место общественного признания, тебя за его посещение всегда похвалят. И именно для того, чтобы получить это самое одобрение социума, люди зачастую делают фото.

— За три года моей активной ЗОЖной селфи-практики могу сказать, что с помощью выгодной позы на фото можно скрыть 5-6 килограмм, и этого никто не заметит. Главное — правильный свет и удачный ракурс.


Обманка 1



— Можно вывернуть бедро, поставить ножку на носочек — нога в этом случае кажется длиннее, а выпирающее бедро создает рельеф — и вот уже силуэт гораздо более привлекательный.


Обманка 2



— Чтобы ноги на фото выглядели стройнее, а ягодицы более выпуклыми, есть прием, который часто используют российские зожницы и бикинистки. Нужно подойти к зеркалу достаточно близко, вынести смартфон вперед и немножко его наклонить — ноги на фото моментально становятся тоньше, а ягодицы кажутся круче, чем есть на самом деле.

— Еще один прием: если отставить попу назад, встать на носочки и опять же вынести телефон вперед, то ноги будут казаться гораздо тоньше.


Обманка 3

— Сделать даже достаточно ровный пресс рельефнее вам поможет зеркало с боковым светом. Вообще самые выгодные селфи получаются при боковом свете. Он хорошо «рельефит» тело даже тех, у кого только появились намеки на мышцы.


Обманка 4

— Некоторые девушки по утрам делают упражнение «Вакуум». Это же упражнение часто используют и для селфи. Фишка его в том, что нужно сначала полностью выпустить воздух, а затем втянуть живот. Талия при этом получается осиная.


Обманка 5



— В спорте есть такое понятие – «памп». Грубо говоря, это когда после тренировки, например, на ноги, кровь прилила ко всем мышцам ног и они стали в полтора раза больше. Особенно это касается ягодиц и бицепса бедра. Так вот после тренировки самое удачное время для того, чтобы делать селфи, потому как рельеф просматривается лучше всего.


Обманка 6

— Сделать ноги на фото «бесконечными» можно так: становитесь на носочки и просите кого-нибудь сфотографировать вас снизу.

Вот у этой девушки, чтобы вы понимали, рост около 155 сантиметров. Но народ же верит в это!

— В спортзальных селфи, к сожалению, очень много обмана. И многие этим пользуются. Особенно девушки, которые не первый год в зале: они понимают, как играть со всеми ракурсами, позами и светом. И, глядя на их фото в социальных сетях, попасть в заблуждение очень легко.


— Выходит, лучше не верить фото из соцсетей?


— Не совсем так. Везде есть исключения. Есть девушки, которые добросовестно тренируются изо дня в день, из года в год. Их прогресс можно увидеть, отлистав Инстаграм на пару лет назад. Но есть и те, кто, следуя моде, покупают себе красивую форму и разноцветные шейкеры, идут в зал и делают те самые пресловутые позерские селфи.


— А какие селфи делаете Вы?

— Я делаю селфи не для того, чтобы кого-то в чем-то обмануть. Как правило, мои селфи не сильно разнообразные, но к ним я прилагаю комментарии, где расписываю свои тренировки, пишу лайфхаки и наблюдения. Для меня это возможность поделиться полезной информацией с людьми. Именно за это они меня ценят, читают мой блог и доверяют, потому как у меня всегда есть что почерпнуть и взять на заметку.


— Но ведь есть те, кто с помощью спортзальных селфи отслеживает изменения своего тела — это как фотодокументирование прогресса. Если у человека такая цель, какую позу ему стоит выбрать?




— В таком случае лучше фотографироваться дома в нижнем белье. В идеале — чтобы фотографировал кто-то. Если такой возможности нет, то позу для селфи нужно принять максимально честную: встать ровно, пяточки и коленки вместе, корпус прямой, макушка вытянута, смартфон расположен прямо на уровне солнечного сплетения.

— Потом подобным образом сфотографировать себя сбоку и сзади.

— Часто девушки заигрываются в ЗОЖ и худеют до кости. Вместе с этим начинаются психические расстройства, случаются нарушения пищевого поведения, происходят ужасные гормональные сбои. Женская репродуктивная система вообще страдает в первую очередь, потому что когда организм находится в состоянии постоянного дефицита еды, он думает: «Кажется, нам угрожает смерть» и начинает отключать те функции, которые, как ему кажется, для выживания второстепенны. И если у нас самих жизнь на волоске, то зачем нам размножаться. Но многие девушки не отдают себе в этом отчет.

— Очень часто люди приходят в зал, не пройдя даже минимальное медицинское обследование. Они могут не знать, что у них, например, грыжи. И вот человек пришел в тренажерку, какой-нибудь непрофессиональный тренер поставил его под штангу: давай, мол, приседай — и все, после приседов можно запросто уехать на скорой помощи в больницу.

Если не фильтровать информацию, если не отделять зерна от плевел, то можно очень круто себе навредить. И потом придется разбираться с врачами, с психологами и прочими специалистами.


«Почему я не такая, как она?» Потому что тебя мама другой родила



— В первую очередь я за грамотный подход во всем, без перегибов. Нужно отдавать себе отчет в том, что генетика играет большую роль. Я бы сказала – огромную. И беда в том, что многие этого не понимают. Им кажется, что худые ноги и сухой пресс — это предел мечтаний. Но у одной девушки ноги могут быть генетически худыми, а у второй – нет. У одной ноги длинные, у другой – короткие. У одной грудь большая, у второй – маленькая. И спортом это не изменишь.
Нужно исходить из своих генетических данных и работать с ними, понимая свой собственный максимум, а не ориентироваться на чей-то.

— Если тип вашей фигуры «прямоугольник», то вы никогда не станете «песочными часами», точно так же, как «песочные часы» никогда не станут «прямоугольником». Да, с помощью тренировок можно уравновесить фигуру, но не больше. И это нужно понимать.

Нужно включить голову и понять, что ты можешь сделать со своим типом фигуры. Да, можно смотреть фотки фитоняшек из Инстаграма как мотиватор, но ни в коем случае не воспринимать их как трафарет, в который ты должна вписаться. Это очень важно. Потому что в чужой трафарет ты не впишешься, а когда поймешь, что не вписываешься, у тебя начнутся проблемы уже с головой. «Как так? Я хожу в спортзал, трачу большое количество времени, усилий, энергии, денег в конце концов… Почему я не такая, как она?» А ведь все очень просто — тебя мама другой родила.


— Как же переключить в голове то, что условный стандарт существует, а ты в него, хоть и очень хочешь, но не вписываешься?



— А это самое сложное — принять себя такой, какая ты есть. И вопрос принятия себя гораздо сложнее, чем просто прийти в спортзал.

Лично я к этому пришла лишь спустя года два тренировок. Перестала смотреть на чужие трафареты и пытаться в них вписываться. Поняла, что я вот такая, и со своим телом могу сделать вот такой максимум. К нему и иду. Отправной точкой является мое тело, а не чужое.

Но все это работает лишь в том случае, если ты подходишь ко всему здраво, осознанно и разумно, а не тупо следуешь чужим идеалам и чужим оттопыренным попкам.

Нужно фильтровать. Если в жизни девушки, кроме фитнеса, еды на тарелке, фото с оголенной попой, ничего не происходит, то, скорее всего, у этого человека есть серьезные психологические сдвиги.

Для мотивации нужно искать реальных людей, которые, кроме спорта, занимаются какой-то общественной деятельностью, у которых есть семьи, обязательства, работа, которые живут наполненной, настоящей жизнью. Вот им можно верить.

А сводить нашу многогранную жизнь лишь к фитнесу — это, по-моему, как минимум, странно. 

Фото: Анна Кулакевич