Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Анализ волос на наркотики помогает родителям выяснить, употребляет ли ребенок

Текст: Антонина Зиновенко 1488 6

«К этой процедуре в основном обращаются родители подростков. Анализ волос помогает восстановить хронологию употребления наркотических веществ, т.е. с вполне высокой точностью может сказать, в каком месяце, какое вещество, многократно или единожды было принято».


Александр Свиридович
директор по развитию центра генетики «Наследие»

— Эти методы много лет используются криминалистами и работниками судебно-медицинской экспертизы в рамках уголовных дел, а вот в «широкие массы» их вывели не так давно.

И кто в основном пользуется такими услугами?

— Как правило, это родители. Если брать опыт США и Европы, то это люди с высшим образованием старше 35 лет, которые подозревают своих детей-подростков в употреблении наркотиков. Но предугадать белорусскую аудиторию сложно: когда в свое время запускался тест на отцовство, мы предполагали, что он будет востребован среди мужчин, на практике оказалось, что 70% — это женщины, которые хотят выяснить, кто отец их ребенка.

Много отрицательных тестов на отцовство?

— Достаточно. Порядка 30%.


Вернемся к анализу волос на наркотики. В чем суть?

— Волосы растут со скоростью в среднем один сантиметр в месяц и служат своеобразной «лентой», на которую «записываются» все вещества, которые попадали в организм человека за это время. Чем длиннее волосы — тем за больший промежуток времени можно проверить, что принимал человек. Это, безусловно, касается и наркотических препаратов. Например, если два месяца назад человек даже однократно попробовал наркотик, то второй сантиметр его волос от луковицы расскажет об этом.

Достаточно одного волоса?

— Нет. Нужно около 100 штук — в пучке это примерно толщина спички.


Вы сказали, что можно определить даже однократный прием…

— Да. И систематичность, и однократный прием. Все химические реакции, которые протекают в организме, оставляют «следы» на наших волосах, ногтях, а также выделениях через потожировые железы…

К слову, узнать, принимает ли человек наркотики, можно с помощью теста по нестандартным образцам. К ним относятся предметы постоянного контакта: одежда, постельное белье, компьютерная мышь, планшет, мобильный телефон, ручка, мазок с поверхности кожи и т.д.

Что это такое: берется, к примеру, компьютерная мышь и с нее делается смыв. Провести процедуру могут либо родители (тампоном, смоченным спиртом или водкой, тщательно протираются контактные поверхности, после чего тампон высушивается на воздухе и упаковывается в отдельный полиэтиленовый пакет), а далее специалисты сделают тест. Либо изначально все можно передать в их руки, а потом вместе с результатами анализа забрать и личную вещь.

Тест по нестандартным образцам определяет, какие вещества через потожировые железы человека откладывались на этих предметах в разное время. Такой тест позволяет выявить факт контакта с наркотиками за последний месяц, даже в том случае, если человек просто держал их в руках.


Есть ведь еще тест на наркотики по ногтям?

— Да. Принцип примерно такой же, как и в случае с волосами. Но в связи с тем, что ногти срезаются с краю, то по ним можно определить прием наркотических веществ, который мог быть 5-6 месяцев назад.

Можно сказать так: если интересует срок в месяц, то лучше делать тест по нестандартным образцам, если 5 и более месяцев — то анализ либо волос, либо ногтей.

Просто анализ именно волос может восстановить хронологию употребления наркотических веществ. Т.е. с вполне высокой точностью может сказать, в каком месяце, какое вещество, многократно или единожды было принято.


А какие точно наркотики принимал человек — это тоже можно узнать?

— Да, в перечне порядка 15 наркотических веществ, в том числе и спайсы, которые можно идентифицировать.