Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Скелет в шкафу идеальных отношений, или Почему женщина терпит насилие в семье?

Текст: Ирина Репина 2305

«Домашнему насилию в семье подвергаются не только жены зависимых от алкоголя и наркотиков мужчин. Порядка 45% жертв живут с успешными супругами, которые не имеют какой-либо зависимости и поднимают руку на жен. У нас были клиентки, чьи мужья — преподаватели ВУЗов, бизнесмены, политики. Таким женщинам тяжелее всего доказать, что к ним применяется насилие», — начинает свой рассказ руководитель приюта для пострадавших от домашнего насилия международного общественного объединения «Гендерные перспективы» Наталия Бублей. О том, почему женщины терпят побои и на что обращать внимание в поведении партнера еще до начала агрессии, — в материале 103.by.


Большинство клиенток — минчанки от 27 до 40 лет


— За помощью к нам чаще всего обращаются женщины от 27 до 40 лет (33.8%), меньше всего молодежь — от 18 до 20 лет (0.8%). Объясняется все тем, что сегодня парни и девушки позже вступают в брак. Кроме того, в юном возрасте у супругов, как правило, еще нет детей и совместно нажитого имущества. Соответственно, расторгнуть отношения проще. 

Наталия рассказывает, что чаще других на горячую линию звонят минчанки (35.9%), реже всех — женщины из районных центров (порядка 18.1%). Средний возраст проживающих в приюте — 30-35 лет. Они переезжают с детьми. 

— Из всех правил есть исключения. Жили у нас как-то и 20-летние девушки. Они не нашли поддержки от родителей, но решились и ушли от агрессора (иногда агрессорами выступали сами родители).  


Любовная и финансовая зависимость от мужа-агрессора мешает женщинам уйти из отношений


Наталия объясняет, что женщины, обратившиеся за помощью, могут рассчитывать на консультации психолога и юриста. Кроме того, есть возможность получить социальную и медицинскую помощь. 

— Причин, по которым женщины терпят насилие в семье, несколько. Они представляют собой целый комплекс. Например, социальные и финансовые. У женщины нет собственного жилья, и она находится в декретном отпуске по уходу за ребенком. Это значит, что у нее ограниченное количество финансов либо она вовсе материально зависит от супруга, который применяет к ней насилие. 

По словам Наталии, есть и те, кто боится уйти по психологическим причинам. К примеру, у нее есть собственное жилье и средства к существованию, но она продолжает оставаться в отношениях, чтобы не быть одной. Или, к примеру, не хочет оставлять детей без отца, переживает, что если уйдет, муж пропадет. 

— Это примеры созависимых отношений. Иногда их называют любовной зависимостью. Чаще такие отношения характерны для пары, где мужчина употребляет алкоголь или наркотики. 

Есть, как говорит Наталия, пары в которых женщина находится в тяжелом эмоциональном состоянии. На него накладываются собственные психологические травмы, которые не позволяют женщине разорвать отношения и начать новую жизнь. В таких ситуациях для восстановления жизненных ресурсов и эмоционального состояния необходима работа с психологом.


Большинство женщин дает супругам-агрессорам второй шанс


— Почему опытные женщины, которые живут в браке 20 лет, не говорят о своих проблемах?

— Некоторые боятся еще большего насилия со стороны супруга,другие — стыдятся проблемы.

Часто бывает, что женщина живет в ситуации временного затишья долгое время. Ситуация становится ей привычной. Она приспосабливается, понимая, что насилие циклично. Вначале нарастает напряжение, затем идет скандал и насилие, потом — временное затишье. Какой бы ни была ситуация, она привычна и знакома. Женщина не хочет заниматься разделом имущества, искать новое жилье и разъезжаться. К тому же, мужчины, которые применяют насилие в семье, вряд ли просто отпускают своих жен. 

Наталия рассказывает, что большинство женщин, несмотря на пережитое, дают второй шанс своим мужьям. 

— Часто бывает, что женщины проживают в приюте, работают с психологами, решаются и подают на развод, начинают искать новую работу…Однако потом в какой-то момент они говорят, что не готовы к таким переменам в жизни. По данным наших литовских коллег, женщине нужно до 5 раз вернуться к агрессору снова, прежде чем окончательно разорвать с ним отношения.   

Наталия рассказывает, что в приюте была клиентка, которая пожила в нем какое-то время, затем вернулась к мужу.Уже через 4 месяца она опять звонила специалистам приюта. Мужчина не применял физического насилия, но начал применять психологическое. В итоге женщина ушла от него, так как уже знала, к чему это может привести.


Если насилие произошло один раз, оно непременно повторится 


— К нам женщина, как правило, обращается тогда, когда понимает, что уже все испробовала (молчала, разговаривала, выполняла все требования и просьбы мужчины-агрессора), а насилие все равно продолжается.

Специалист уверена, что терпеть побои и издевательства над собой не следует ни при каких обстоятельствах. Если муж ударил жену один раз, насилие, вероятнее всего, повторится. Особенно в том случае, если женщина ничего не предпримет, а просто простит после букета цветов и пары слов раскаяния. 

— К сожалению, к нам не обращаются те, кто подвергся насилию один раз. Как правило, это те, кто терпел действия агрессора долго и сейчас им угрожает опасность. Я бы рекомендовала женщинам после первого случая насилия в семье не молчать и не винить себя, а действовать. Желательно обратиться к специалистам — частным или государственным психологам.Затем следует четко дать понять мужчине, что в случае повторения она, к примеру, подаст на развод и уйдет. За консультацией можно также позвонить на нашу горячую линию по номеру 8 801 100 8 801. При таком сценарии ситуация может и не повториться. 

Семейная терапия, как говорит Наталия, при насилии в семье не показана.Чаще специалисты работают отдельно с каждым из супругов.

Для принятия решения о сохранении или разрыве отношений специалист рекомендует женщинам какое-то время пожить отдельно от мужа. Это может быть дом друзей или близких родственников. Может быть приют. 

— Как раз в приюте мы занимаемся тем, что даем женщине информацию. В таком случае она возвращается в отношения другой. Женщина должна понимать, что будет, если мужчина-агрессор перестанет ходить к специалисту или прекратит выполнять обещания. Она должна знать, что делать, если насилие повторится.


На что обращать внимание в поведении партнера до начала агрессии 


— Есть несколько тревожных звоночков в поведении человека, которые указывают на то, что он может применять насилие. Если их замечено несколько, стоит задуматься:

Стало известно, что партнер применял насилие в предыдущих отношениях.

Отношения развиваются слишком быстро, а через месяц он говорит, что они должны быть вместе, а женщина принадлежать только ему.

Мужчина плохо относится к другим женщинам или позволяет хамить в их адрес при своей девушке.

Тотальный контроль. Вопросы в стиле: где и с кем была женщина?Почему не ответила на 2 звонка?

Попытки ограничить общение супруги с подругами и родителями.

Разговоры о том, что ей не нужно работать в мужском коллективе.

Насилие к животным или детям.

Применение насилия в сексе.